Солнце тоже лекарство

Наконец-то наступило лето, начался пляжный сезон. Отпуск – всегда долгожданное событие, ведь возможность полноценно отдохнуть и полностью расслабиться появляется так редко.


Целый год мы ждали теплых дней, предвкушая появление красивого бронзового загара. В правильно подобранной дозе солнце стимулирует нервную систему, улучшает обмен веществ, укрепляет систему кроветворения и повышает иммунитет. Однако при передозировке получается обратный эффект. Кроме того, кровеносные сосуды начинают извиваться, превращаться в «звездочки», «паучки», которые остаются надолго, и избавиться от них бывает трудно,  как и от продукции сальных желез, не любящих перегрева.


Прямые солнечные лучи противопоказаны больным ишемической болезнью сердца, гипертонией, энцефалопатией, варикозным расширением вен, ожирением, туберкулезом, болезнью Паркинсона, эпилепсией, заболеваниями глаз, печени, родинками типа гемангиом, детям раннего возраста.


Самое подходящее время для загара – с 7.00 до 10.00. Начинать его следует постепенно: с 5-10 минут до 1-2 часов. Помните: ноги должны быть обращены к солнцу, голова прикрыта светлой панамой, на глазах – солнцезащитные очки. Чаще меняйте положение тела, не спите на пляже. Переполненный желудок, алкоголь, пиво, тоники – не союзники солнцу. Если «перебрали» ультрафиолет,  воздержитесь от загара один-два дня. Больше пейте натуральных соков, минеральной воды, а при низком давлении – зеленого чая, можно и пару чашек кофе. На лицо сделайте маску из огурцов или сметаны, кефира. Ею можно обмазать и кожу спины. При ожогах воспользуйтесь примочками из настоя мяты, зверобоя, коры дуба. Если образовались пузыри, не снимайте их, а обрызгайте аптечным пантенолом.


При длительном пребывании на пляже без головного убора может произойти солнечный удар. Появляются головная боль, разбитость, слабость, лихорадка, учащаются дыхание, пульс, кожа лица краснеет, иногда течет кровь из носа, падает давление, в тяжелых случаях может развиться отек легких. В таком  случае  без «скорой помощи» не обойтись. В порядке неотложной помощи горе-отдыхающего поместите в тень, напоите холодной водой и из такой же воды сделайте компресс на голову, а одежду намочите и обложите ею пострадавшего. Если эти мероприятия не помогают, срочно обратитесь за медицинской помощью.
Не злоупотребляйте тем, что дает нам природа, и тогда вы насладитесь полноценным отдыхом!


Ирина ШИНКАРЕНКО, инструктор-валеолог МЗЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *