Совещание у председателя

Вопросы оперативной обстановки в городе и районе, сохранности имущества сельскохозяйственных предприятий и райпо, соблюдения законодательства о земле, работы торговли, выполнения Декрета № 18 и другие обсуждались на аппаратном совещании у председателя районного исполнительного комитета Анатолия Васильевича Лиса, которое прошло в понедельник, 15 июня.


Прошедшая неделя была для спасателей, как всегда, напряженной. Причина этого — большое количество пожаров, произошедших в период с 7 по 15 июня. К сожалению, в результате некоторых из них пострадавшим был причинен серьезный материальный ущерб. Возникли чрезвычайные ситуации из-за неисправности электрооборудования и детской шалости с огнем. Сильный пожар случился в одной из квартир дома, принадлежащего КИЗу. Ситуация, на первый взгляд, банальная: по вине руководства дома долгое время не обслуживался электрощит из-за отсутствия в штате электрика. Эта халатность председателя кооператива и привела к столь драматической ситуации. Еще один большой пожар произошел в д.Заболотье: телевизор загорелся из-за ветхой электропроводки.
Для информации: только за прошедшую неделю за различные нарушения противопожарной безопасности к административной ответственности привлечены 26 человек, среди которых — 18 должностных лиц. Поскольку в последние дни погода особенно «капризничает», наблюдались штормовые ветры, специалисты отдела перешли на усиленный вариант несения дежурства.


В связи с вышеизложенным глава местной вертикали Анатолий Васильевич Лис потребовал от соответствующих служб (ГП «Мозырский райжилкомхоз», жилищно-коммунальный отдел райисполкома) усилить работу в вопросах обеспечения безопасности жилья граждан. Дело в том, что прошедшие проливные дожди залили в некоторых домах лестничные площадки, из-за чего происходят загорания щитовых приборов. Анатолий Васильевич поручил райжилкомхозу проверить состояние электроприборов в домах. Еще одна информация для размышления — это слабая работа с руководством КИЗов. Не секрет, что некоторые председатели кооперативов никакой работы среди членов своих товариществ не ведут. К чему это приводит, свидетельствует факт, о котором было сказано выше.


По РОВД за прошедшую неделю ситуация сложилась такая: в отдел поступило 560 заявлений граждан. По линии уголовного розыска совершено 48 преступлений. К административной ответственности за различные правонарушения привлечены 622 человека. За управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения задержаны 15 водителей. В медицинский вытрезвитель помещены 72 человека. К сожалению, не обошлось без трагического случая: произошло ДТП со смертельным исходом. Причиной его было нарушение пешеходом правил дорожного движения: мозырянин переходил дорогу в неустановленном месте и был сбит машиной.


Большой и серьезный разговор состоялся на совещании по вопросу сохранности имущества  сельскохозяйственных предприятий. И хотя в этом плане делается многое, сказать, что проблем здесь нет, увы, нельзя. Например, не все сделано по сохранности ядохимикатов в Слободском СПК им.Ленина, Мозырской сортоиспытательной станции, СПК «Осовец». Один из эффективных методов хранения коллективного имущества — установление системы видеонаблюдения. К сожалению, на сегодняшний день она есть только в одном хозяйстве — совхозе-комбинате «Заря». Много предстоит сделать сельскохозяйственным предприятиям района и по сохранности горюче-смазочных материалов.


По данному факту Анатолий Васильевич заметил следующее: «Необходимо установить четкую систему контроля над расходованием ГСМ». Сделать это несложно, поскольку этих систем в наличии достаточно.


Для сельхозпредприятий настали непростые времена. Если будет производиться неконкурентоспособная по цене продукция, будут проблемы с ее реализацией. Необходимо, чтобы себестоимость ее была низкая. И здесь не последняя роль отводится горюче-смазочным материалам (в себестоимости отдельных видов сельскохозяйственной продукции на их долю приходится до 50% расходов). Вот почему, подчеркнул глава местной вертикали, по каждому хозяйству необходимо разработать специальную программу по данному вопросу.


В системе районного потребительского общества в этом направлении тоже предстоит сделать много. Почему? Потому что на сегодняшний день сохранность имущества, как говорится, «больное» место организации. Факты красноречиво об этом свидетельствуют. Так, за 5 месяцев текущего года совершено 16 краж из магазинов райпо. Ущерб составил 51,5 млн. руб. (в 2008 г. было 5 краж на 6 млн. руб.). И хотя руководством общества принимаются определенные меры по недопустимости подобных случаев (в торговых предприятиях устанавливаются металлические двери, система свето-звуковой сигнализации GSM, назначаются сторожа), тем не менее, ситуация пока не радует.


Председатель районного исполнительного комитета Анатолий Васильевич Лис потребовал от руководства Мозырского райпо усилить работу в данном вопросе, подчеркнув, что в следующем полугодии положение должно коренным образом измениться.


Тема, которая всегда в исполкоме на контроле, — соблюдение жилищного и земельного законодательства. Увы, но находятся еще некоторые граждане, которые живут по расхожему принципу из известного фильма: «Все вокруг колхозное, все вокруг мое!» Именно так действовал житель д.Нагорные (Козенский сельский Совет) С.В.Черняк, который без всякого на то позволения, без соответствующих документов выбрал себе участок и поставил самовольно дом. По данному случаю глава местной вертикали Анатолий Васильевич Лис потребовал от заинтересованных организаций (землеустроительная служба, сельские Советы) усилить контроль за соблюдением земельного и жилищного законодательства, навести в этом важном деле должный порядок.
Еще один вопрос, который всегда актуален, — это наведение порядка в городе и районе. На эти цели расходуются большие средства. Известно, что добиться здесь должного результата можно лишь общими усилиями. Увы, но не все мозыряне стремятся внести свой вклад в общее благое дело. Взять такой вопрос, как самовольные стоянки. За примером далеко ходить не надо. Так, территория возле ДТ «Мозырь» просто «усыпана» машинами, хотя официально здесь транспорту парковаться не разрешается. Такая же картина наблюдается по ул.Притыцкого, в других местах города. Госавтоинспекция должна серьезно заняться решением этого вопроса.


На аппаратном совещании много внимания было уделено вопросам исполнительской и трудовой дисциплины, выполнения Декрета № 18, подготовки к празднованию 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, работы торговли.


Лариса ЛАРИНА

Совещание у председателя

Вопросы оперативной обстановки на территории города и района, наведения повсеместно порядка, проведения районного праздника «Выпускник-2009», выполнения основных целевых прогнозных показателей, ввода жилья, работы горнолыжного комплекса, укрепления трудовой и исполнительской дисциплины и другие обсуждались на аппаратном совещании у председателя районного исполнительного комитета Анатолия Васильевича Лиса, которое состоялось в понедельник, 8 июня.


Глава местной вертикали перед началом большого и разнопланового разговора представил присутствующим на совещании руководителям нового заведующего отделом записи актов гражданского состояния района Надежду Салмановну Рагимову. До перехода на новую должность она работала помощником прокурора Мозырского района. Имеет высшее юридическое образование.


А вот как сложилась оперативная обстановка на Мозырщине за прошедшую неделю. По линии ГРОЧС период с 31 мая по 7 июня был относительно спокойным. Слава Богу, серьезных чрезвычайных ситуаций не произошло. Несколько раз спасатели выезжали на ликвидацию загораний в частном гараже и машины.
К слову, о гаражных кооперативах. Руководитель района неудовлетворительно оценил работу соответствующих служб по наведению в этих вопросах должного порядка. Факты об этом красноречиво свидетельствуют. В городе есть так называемые бесхозные гаражи, которые в ближайшее время должны быть убраны. Соблюдение санитарного порядка на территории гаражных кооперативов должно постоянно находиться в центре внимания МЗЦГЭ. Виновных в нарушении данного требования необходимо привлекать к административной ответственности. Эта тема особенно актуальна нынче, ведь 2009 год объявлен Годом родной земли. К сожалению, некоторых несознательных граждан обязать соблюдать порядок на своей территории можно только одним путем — наложением штрафа.
За период с 31 мая по 7 июня по линии РОВД было зарегистрировано 714 административных правонарушений. По линии уголовного розыска совершено 28 преступлений (из них 20 — в городе). Увы, но таковы факты: за неделю произошел рост квартирных краж, а также увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах города. Сотрудникам РОВД удалось задержать преступников — жителей г.Ельска, которые совершали угон автотранспорта. Среди грабежей наибольший удельный вес занимает хищение сотовых телефонов. Практически все эти преступления раскрыты.
Глава местной вертикали Анатолий Васильевич Лис потребовал от руководства отдела усилить работу по сохранности имущества, безопасности граждан, особенно в тех местах, где проводятся различные массовые мероприятия. Одно из них состоится 12 июня. В этот день пройдет районный праздник «Выпускник-2009». Конечно, будет многолюдно, и задача сотрудников милиции — обеспечить должный порядок. Для сведения: этот светлый и волнительный праздник начнется в 18.00 на площади Ленина. Здесь соберутся все выпускники школ города и района нынешнего года. Самым лучшим из них в торжественной обстановке будут вручены золотые и серебряные медали.


Тема, которая всегда на контроле у руководителя района — это выполнение основных целевых прогнозных показателей. Скоро завершится полугодие, а пока уже есть результаты работы народнохозяйственного комплекса района за январь-май. Каковы же они? Радует, что выполнены задания по производству продукции промышленности, валовой продукции сельского хозяйства, энергосбережению, инвестициям, экспорту услуг и другие.
По данному факту Анатолий Васильевич, в частности, сказал: «По итогам работы за полугодие будет серьезный спрос с каждого. На уровне главы государства было подчеркнуто, что для успешной работы у нас есть все возможности, и никакие ссылки на мировой финансовый и экономический кризис не принимаются. Для выполнения поставленных задач время еще есть».


Как заметил руководитель района, причины невыполнения намеченных задач зачастую надо искать не где-то вдали, а рядом: это непродуманная организация труда, слабая исполнительская дисциплина. Это касается и такой важной сферы народного хозяйства, как строительство. Городу доведено серьезное задание по вводу жилья в эксплуатацию, и выполнение его — дело нашей чести. Нет повода ссылаться на то, что не хватает людей. «В таком случае необходимо создавать дополнительные строительные бригады», — подчеркнул Анатолий Васильевич.


Есть определенные проблемы и в возведении индивидуального жилья. В чем они заключаются? В том, что некоторые несознательные граждане годами живут в домах, не оформляя жилье документально — экономят деньги. А это — прямое нарушение закона. Глава местной вертикали сделал соответствующее поручение заинтересованным службам — проанализировать положение дел в данном секторе и принять к виновным должные меры.


Тема, о которой сегодня можно сказать «актуальная» — открытие ежегодной выставки «Палеская скарбнiца», которое состоится 12 июня. Она будет работать включительно по 14 июня. Для сведения: участие в большом и интересном мероприятии примут более 50 субъектов хозяйствования, представляющих различные регионы страны, а также города-побратимы. Приглашаем мозырян посетить выставку, потому что она, несомненно, у каждого из нас оставит только хорошее впечатление.


Много внимания на аппаратном совещании было уделено вопросам укрепления трудовой и исполнительской дисциплины, организации работы по принципу «одно окно», своевременного освоения бюджетных средств и другим.


Лариса ЛАРИНА

Совещание у председателя

Вопросы, касающиеся различных сторон жизнедеятельности города и района, обсуждались на аппаратном совещании у председателя районного исполнительного комитета Анатолия Васильевича Лиса, которое прошло в понедельник, 1 июня. Традиционно участие в нем приняли руководители отделов и структурных подразделений местной вертикали, предприятий, организаций и учреждений, председатели сельских Советов.


Как всегда, совещание началось с доклада председателю районного исполнительного комитета об оперативной обстановке в районе в период с 25 по 31 мая. По сообщению начальника ГРОЧС, подполковника Игоря Сергеевича Байнова, прошедшая неделя для спасателей была относительно спокойной. За это время сотрудники отдела 5 раз выезжали на места для ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, в том числе — загорания кровли, бревенчатого сарая, мусора и др. Как подчеркнул глава ведомства, в эти дни основные усилия коллектива сосредоточены на проведении профилактических мероприятий в связи с начавшейся в районе заготовкой кормов. В целом в регионе обстановка стабильная.


А вот ситуация по РОВД. О ней председателю районного исполнительного комитета доложил начальник отдела, подполковник милиции Петр Семенович Зыкун. За прошедшие 7 дней по линии уголовного розыска совершено 38 преступлений, из них 31 — в городе. Среди них — грабеж, квартирные кражи, кражи государственного имущества (магазин в д.Дрозды). Преступники найдены. Ими оказались нигде не работающие жители д.Моисеевка. Желающие поживиться за казенный счет были задержаны сотрудниками милиции, как говорится, по «горячим следам» — во время совершения преступления.


Один из вопросов, который всегда находится на контроле у главы местной вертикали, — выплата заработной платы. На необходимость свое-временного решения этой задачи обратил внимание присутствующих на совещании руководителей Анатолий Васильевич. Такой же строгой отчетности вопрос — своевременная оплата за использованные теплоэнергоресурсы, газ. Для сведения: нет в этом плане задолженности по предприятиям районной коммунальной собственности.


Тема, которой всегда на аппаратном совещании придается должное значение, — наведение порядка на земле, благоустройство сельских населенных пунктов, агрогородков. Она особенно актуальна нынче, ведь 2009 год, как известно, объявлен Годом родной земли. О том, что в этом направлении делается в Слободском сельском Совете, председателю районного исполнительного комитета доложила руководитель местного органа власти Ольга Павловна Турбал. Как было подчеркнуто, вопросам благоустройства, наведения повсеместно порядка сельским Советом уделяется постоянное внимание. Проводится ремонт магазинов, общественной бани, должный порядок наводится на дворовых территориях сельчан. Активизировалась работа со стороны Слободского лесничества по очистке придорожных полос.


Анатолий Васильевич потребовал усилить работу в данном направлении, проводить необходимую разъяснительную работу среди людей. Более действенным должно быть участие в этом деле и участковых инспекторов милиции. Это факт: к сожалению, у некоторых граждан жизненная позиция — позиция иждивенчества (сделайте мне бесплатно то, сделайте это). Людям необходимо пояснять, что решение личных вопросов — это, прежде всего, собственная забота. Государственные, бюджетные деньги предназначены для решения проблем, о которых можно так сказать: они общественные. Например, в д.Костюковичи такой проблемой является благоустройство деревни, вложение средств в решение государственной задачи — развитие агроэкотуризма в стране («Панскi сад»).
«Все службы, причастные к их решению, должны работать с соответствующей отдачей, серьезно заниматься важной темой», — подчеркнул руководитель района.


Как известно, глава государства Александр Григорьевич Лукашенко призвал соотечественников поддержать свою экономику, отдавать предпочтение товарам отечественного производства. Как на практике решается этот вопрос на Мозырщине? Как информировала главу исполнительной власти района начальник отдела торговли и услуг райисполкома Инна Брониславовна Глушко, соответствующими службами в этом плане сделано и делается многое с целью выполнения поставленных перед регионом задач. Приятно, что население с удовольствием приобретает белорусские товары различного ассортимента: швейные, трикотажные изделия, ткани, обувь кожаную, стиральные порошки, мыло, чулочно-носочные изделия, товары культурно-бытового назначения. За словами «Купляйце беларускае!» стоит не только высокое качество наших товаров промышленной и продовольственной групп, но и доступные цены. А долг каждого из нас — поддержать отечественных производителей и тем самым внести свой вклад в укрепление экономики родной страны.
По данному вопросу председатель районного исполнительного комитета Анатолий Васильевич Лис, в частности, сказал: «Задача сегодня ставится такая — больше продать отечественной продукции. Для этого надо работать по всем направлениям: изучать рынок, потребительский спрос, проводить мониторинг по данной проблеме, отслеживать глубоко процесс». Это достаточно серьезный вопрос, ведь 70% внутреннего валового продукта Беларусь реализовывала за пределами страны и только 30% — на внутреннем рынке. Основным внешним потребителем белорусской продукции была Россия. Сегодня ситуация изменилась, поэтому необходимо увеличить объемы реализации отечественных товаров на внутреннем рынке. Задача эта ответственная, и спрос за ее решение будет жесткий.


Анатолий Васильевич акцентировал внимание руководителей соответствующих служб и на такой проблеме, как активизация работы торговых площадей, проданных с аукциона. В городе есть примеры, когда отдельные индивидуальные предприниматели, заполучив эти площади, дальше решением проблемы не занимаются. Такого быть не должно.


На совещании обсуждались и другие вопросы, связанные с различными сторонами жизнедеятельности города и района, в том числе выполнение Декрета № 18 «О государственной поддержке детей в неблагополучных семьях», благоустройство города, решение проблем водообеспечения населения Барбаровского сельского Совета.


Лариса Ларина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *