«Оружие победы»

65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков посвящается новый проект Агентства телевизионных новостей Первого Национального телеканала. Его название – «Оружие Победы». В пяти фильмах, которые журналисты Первого сняли на территории Гомельской, Брестской, Витебской, Гродненской и Могилевской областей, зрители узнают все, или почти все, о нашем оружии. О том, какая техника и почему использовалась на тех или иных участках фронта. В чем было ее преимущество и недостатки. Об оружии, которое было способно не только поражать живую силу и технику противника, но и производило серьезный психологический эффект. Вы узнаете, в чем секрет легендарных «Катюш», вой которых сводил  гитлеровцев с ума.

Специалисты, историки и очевидцы расскажут самое интересное. Это будут реальные истории о тяжелых боях, которые проходили в Беларуси, о военных хитростях наших танкистов, о «рыцарских турнирах» с немецкими «Тиграми», о памятниках нашему   оружию.

Почему рядом с 76-миллиметровой противотанковой пушкой, которая стоит под Кричевом, люди до сих пор видят призрак сержанта Сиротина, и что же такое упоение боем. Вашему вниманию представлены неизвестные факты истории Великой Отечественной. Например, мало кто знает, что в Беларуси был свой собственный мощный флот. Историю Пинской военной флотилии переоценить сложно. Ведь в 1941-м она шла на помощь героям Брестской крепости, и если бы немцы не взорвали шлюзы Днепро-Бугского канала, ход начала войны мог бы стать совсем иным. Единственный и беспрецедентный случай в Великой Отечественной: у нас на территории Гомельской области экипаж танка протаранил немецкий бронепоезд.

Обо всем этом в новом цикле специальных репортажей Агентства телевизионных новостей «Оружие Победы» каждую среду после программы «Панорама» на Первом. Серия о Гомельщине — в среду, 24 июня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *