Судьбы своей хозяйка

Влюбленная в весну

«Не абміні чужой бяды, сабой не надта ганарыся, няхай спяшаюцца гады, а ты вазьмі і прыпыніся. Слабому працягні руку, сляпому пакажы дарогу, падай акраец жабраку, суцеш малога і старога. Тады і познюю зіму ўсмешкай стрэнеш маладою, і не прыйдзецца аднаму застацца са сваёй бядою».
С.Грахоўскі

Тиха, спокойна, скромна и немногословна хроника сельской жизни, зато богата на людей со щедрой душой. И как бы заманчиво ни блистали огни города, а есть люди, навсегда привязанные сердцем к родной деревне. Как сказал бы классик, они, патриоты и труженики, — соль земли. Одна из них – Людмила Владимировна Маслова – мать-героиня. Она же – директор Зимовищской средней школы, учитель белорусского языка и литературы, депутат Слободского сельсовета. Вот сколько ролей может сочетать  в себе женщина, когда захочет жить ярко, счастливо, в полную силу!

  • Восемь «Я», или Моя семья – мое богатство

Впервые Людмила увидела своего суженого, когда еще школьницей была. Она тогда по вечерам бегала матери помогать на колхозную ферму. А молодой экономист после окончания БСХА горел желанием работать в деревне и приехал в Большие Зимовищи. Встретились они на деревенской улице и почему-то оглянулись друг другу вслед. Потом Людмила долго не могла определиться с будущей профессией. Поехала в Саратов поступать на юрфак – и испугалась, передумала. Вернулась в родную деревню и пошла на ферму доить коров, чтоб год не пропадал. А  на следующий год в Минский институт народного хозяйства не прошла по конкурсу. Приехала домой и без вопросов была зачислена на подготовительное отделение Мозырского пединститута (имелся трудовой стаж).

А на новогодний праздник в сельском клубе молодой экономист пригласил ее на вальс. С тех пор и вальсируют они вместе вот уже 30 лет! Алексей Иванович сам из многодетной семьи. Воспитывался в детском доме и всего в жизни добивался собственным умом и трудолюбием. 23 года отработал главным экономистом в колхозе им. Фрунзе. Ему всегда хотелось иметь крепкую семью, в которой будет много детей. И когда на свадьбе отец Людмилы пожелал молодым: «Если Бог будет посылать вам детей, а вы будете от них отказываться, это станет проклятьем для нашего рода. Детей надо рожать», — эти слова упали на благодатную почву. Отцовское благословение и чувство страха Божия уберегли молодую женщину от греха и подарили огромное, ни с чем не сравнимое счастье материнства.

В 2000 году Л.В.Маслову – мать шестерых (!) детей – накануне Международного женского дня пригласили на чествование в Минск. И не сотрется из ее памяти никогда этот волнительный, радостный день, когда ей и другим многодетным женщинам Президент РБ прикрепил на грудь ордена за прекрасное воспитание детей. Эта награда, да еще одна золотая медаль и три серебряные за отличную успеваемость ее детей в школе и есть то богатство, которое она накопила. Двоих детей Людмила Владимировна родила, когда училась в институте. Окончив вуз, работала заведующей детским садом в д. Б.Зимовищи. После очередного декретного отпуска пришла в школу и прошла все ступени от пионервожатой до директора. Старшая дочь Валентина, как и мечтала, работает учителем истории в Мозырской гимназии им. Я.Купалы. Сын Александр с детства был не равнодушным к технике, да в критической ситуации в нем заговорило другое призвание. А случилось так, что прямо напротив дома Масловых разбилась женщина (ее понес конь). Из всех очевидцев один Саша не растерялся, схватил йод, бинты, сделал ей искусственное дыхание. Бригада «скорой помощи», когда приехала, поблагодарила школьника за находчивость и гуманизм. Женщина та каждый год потом приносила баночку меда в подарок: «Это моему доктору, который спас меня». Так Саша стал врачом, работает зав. амбулаторией в д. Капцевичи. Дочь Татьяна – экономист ДСК-2. Мария – агроном-селекционер в Лельчицкой семеноводческой инспекции. Евгений заканчивает Калинковичский сельскохозяйственный колледж, будет поступать в БСХА. Младшая Вероника еще учится в 8-м классе.

 

Дети выросли в 2-комнатной квартире (36 м2) в колхозном домике. Хотя и в тесноте, но главное, что не в обиде. А в 2000 году Гомельский облисполком выделил деньги на строительство дома (100 м2) для многодетной семьи. В 2005-м г. Масловы справили новоселье. Теперь, когда все съезжаются, у каждого есть любимая комната. «Я живу и радуюсь тому, что у меня есть. Никогда не стремилась к материальному благополучию, знала, что его у меня не будет, потому что шестеро детей попробуй накорми, обуй и в школу отправь, — рассказывает Людмила Владимировна. – Однажды мне задали вопрос: «Зачем ты всех детей отправляешь в вуз? Тебе же тяжело, пусть бы работали». Но я не имела морального права не дать им развиваться, они сами стремились к учебе, знаниям. Конечно, бывало очень тяжело. Особенно когда четверо детей одновременно стали студентами. В колхозе в то время как раз зарплату вовремя не выплачивали, а им надо было сумки собрать в дорогу. Но я детей рожала не для того, чтобы стоять с протянутой рукой и ждать, что кто-то поможет. Мы не ходили за гуманитарной помощью и не отоваривались по талонам. Просить за других могу, за себя, ради корысти – считаю ниже своего достоинства.  Ведь многим в тысячу раз живется хуже. Мы знали, что если будем работать, то своих детей прокормим. У нас на подворье по жизни было большое хозяйство: коровы, бычки, телки, свиноматки. У моего мужа всегда была такая тяга к сельскому труду, что и мысли не допускали, что останемся голодными. Считаю, что большая дружная семья – самое большое счастье в жизни. Дети в такой атмосфере растут дружными, смотрят один за другим, учатся взаимопомощи. Я не переживала, что у меня не убрано или ужин не приготовлен: в нашем доме всегда были чистота и порядок. Теперь дети разъехались, но каждый вечер кто-то звонит, беспокоится, как дела, как здоровье отца. Когда приезжают, заглянут в кошелек, увидят, что там у меня 20 или 30 тыс. руб., молча положат 50 или 100 и не признаются. «Тебе же надо купить дрова…» Я говорю: «Дети, не приучайте меня, скоро у вас появятся свои семьи». А они отвечают: «Мама, сколько ты в нас вложила, ты же не считала. И мы не считаем».

 

Я всем матерям говорю: «Любите своих детей, почаще говорите с ними по душам. Каждый вечер можно найти для этого минут 20». Младшенькая Вероника прильнет ко мне, поделится мыслями перед  сном – и ее душа, и моя спокойны. После уважения и любви к детям главное – воспитать у них трудолюбие. У нас раньше было полтора гектара земли. В 5 часов утра мы с мужем выгоняли коров на пастбище. Я возвращалась и, пока не жарко, в 7.30 будила детей, потом мы все вместе гуськом отправлялись на огород. Работали часа два. И вечером часа два. Находились люди, которые говорили, что я жестокая, не жалею детей. Кто-то, может, завидовал, что я могу своих организовать, а они – нет. Зато мои дети стали самостоятельными, ответственными, они понимают, что, если в жизни хочешь что-то иметь, нужно работать, не жалея себя. Не понимаю, когда родители звонят: «Не заставляйте моего ребенка работать на школьном участке или на колхозном огороде». Они, наверное, не беспокоятся о будущем своих детей, если не приучают их к труду и считают, что им все можно купить и позволить. На самом деле всего купить невозможно. Надо реально соизмерять желания детей и свои возможности».

 

 

  • Здесь будет школа-сад

 

Если быть до конца искренней, то Зимовищскую среднюю школу уже сейчас можно назвать школой-садом. Груши, сливы, черешни, ивы, облепиха, туи, елочки, барбарис, айва и множество самых ярких и невообразимых цветов здесь заботливо выращиваются трепетными руками педагогов и учеников. Руководит ландшафтным дизайном директор школы. Никому не доверяет обрезать и удалять старые больные ветви, сама придумывает оформление беседок и клумб.
В этом году у школы первый юбилей – 10 лет. Людмила Владимировна вспоминает, с какой ревностью она следила за каждым сантиметром во время строительства нового 2-этажного здания. Уж очень ей хотелось исполнить то,  о чем они в детстве мечтали, когда ютились в маленькой старой школке,  и у них не было ни библиотеки, ни спортзала, ни столовой, ни стадиона. Чтоб пришли одноклассники на вечер встречи и ахнули от того, что мечта их стала явью. «Дети, посмотрите, какие у нас красивые розовые стены! Знаете, сколько труда мы приложили, чтобы сделать их такими? На коленках с завхозом сидели и выводили тон, а потом  сами закатывали и красили», — поучает каждый год директор шестилеток. И душа ее радуется: дети (сегодня здесь 82 ученика) научились беречь и любить свой второй дом. В этом году школа нуждается лишь в косметическом ремонте. Хотя со временем возникла другая проблема: надо ремонтировать кровлю.

 

Чем выгодно отличается сельская школа? Прежде всего, своим местоположением: далеко от оживленной трассы и городских соблазнов. В селе вся жизнь на виду, ничего не скроешь. И с людьми здесь принято здороваться, даже которых впервые видишь. Это значит – желать здоровья. Школа для молодежи является и образовательным, и культурным, и спортивным центром. Не смолкают голоса ребятишек ни на стадионе в теплое время, ни в спортзале. Благодаря работе спортивных секций, а также тесному сотрудничеству с родителями платные услуги в учреждении выполняются на все 100%. Для старшеклассников работают платные факультативы по учебным предметам. Малыши после уроков имеют возможность остаться под присмотром учителя и сделать домашнее задание. Недавно все выпускники 9-11 классов разучивали вальс. Кстати, на районном конкурсе школьных вальсов в прошлом году пара танцоров из Зимовищской СШ заняла первое место. В новом учебном году учащиеся выиграли районное соревнование по четырехборью. Встречи и проводы зимы, колядки, конкурсы «Мисс здоровье», «Мисс  осень» и другие мероприятия любят не только ребята, но и взрослые. Работает отряд «Милосердие». Школьники помогают ветеранам войны, ухаживают за еврейским захоронением в д. Черемошня и за памятным знаком в д. Щекотова.

 

В этом году в 11-м классе всего пять выпускников. Из них двое планируют поступать  в вузы. Может, это и правильно, ведь есть примеры, когда родители в колхозе брали кредиты на учебу  детей, а те вернулись и сели за руль трактора. Да, они сегодня лучшие в СПК, ими гордятся, но зачем было пять лет учиться?
Когда поселок только заселился, были такие семьи, что приходилось лишать родительских прав. Немалые усилия пришлось приложить и директору школы, и педагогам, чтобы пьяные матери не закрывали двери перед их приходом. Теперь не прячутся, если провинились, просят: «Дайте нам время, мы исправимся». Им дается такой шанс. На родительские собрания тоже поначалу не все приходили, но, увидев доброжелательность педагогов и готовность помочь, перестали бояться. Конечно, образовательный ценз родителей на селе невысок: в школе только 8% родителей с высшим образованием. Тем не менее, нельзя сказать, что сельчане испытывают меньше любви к своим чадам. Желание «чтоб мой ребенок был не хуже соседского» присуще каждому из них.
«Как учитель и как директор я хочу, чтобы наши дети стали культурными, здоровыми и образованными людьми. Чтобы в школе было уютно, красиво и цвели клумбы вокруг, — размышляет Людмила Владимировна. – Думаю, что в любом деле, за что бы ни брался, надо больше всего любить жизнь, человека, а потом уже быть профессионалом. «Дабрадушны я альбо сярдзіты, весела бывае ці нявесела, я штодня мяняю гнеў на міласць – то маё прызванне і прафесія», — в этих словах мое профессиональное кредо. Когда выпускники говорят: «Мы помним все, чему Вы нас учили» или «В вузе сказали, что у Вас был хороший учитель», какие еще награды нужны?  Каждому учителю должно быть приятно услышать: «Спасибо, что Вы стали для моего ребенка мамой». Ради этого мы и трудимся.
Был у нас один хулиганистый школьник, много неприятностей доставлял. Теперь работает в Москве. Пришел как-то Сережа на вечер встречи выпускников, а к нам тогда молодежь из города приехала, хотела показать, что крутая, и стала вести себя вызывающе. Я вышла на крыльцо и попросила не совсем трезвых ребят покинуть территорию школы. Один из них демонстративно, со всей силой  ударил ногой в дверь. А наш Сережа схватил его за шиворот: «Попроси у Людмилы Владимировны прощения. В этой школе даже я дверь ногой не открывал». Значит, школа для Сергея была домом, вот что важно. И надо стремиться к тому, чтобы все ученики выходили с этой мыслью. Когда я встречаю своих выпускников выпившими, всегда остановлю и выговорю: «Я хочу, чтобы вы оправдали наши надежды и нам не пришлось за вас краснеть. Вы же себе плохо делаете, свою жизнь портите». Хотя, если разобраться, это не дети плохи, а мы, взрослые, чему-то их не научили, где-то упустили.

 

…30 мая в школе прозвенел последний звонок. В такой день я не могу сдержать слез. Когда видишь своих выпускников, таких молодых, энергичных, воздушных, и знаешь, что они вступают во взрослую, самостоятельную жизнь, мучает мысль: «Все ли ты, учитель, сделал для того, чтобы они не споткнулись?»
А 1 сентября всегда появляется новый импульс жизни. Придут новые ученики, и все повторится сначала. У нас, учителей, свой отсчет года. Он начинается 1 сентября и заканчивается 30 мая».

 

 

  • Первый в Совете – первый в ответе

 

Такое сердце у Л.В.Масловой – большое, горячее, неравнодушное, за все переживает. Когда ей советуют жить проще, беречь себя (ведь нельзя жить с душой нараспашку – она ранимая), не соглашается. Для чего тогда жить? Я такая – настоящая. К тому же «надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» И слава Богу, что есть такие люди на земле, которым совесть не позволяет закрыть глаза на несправедливость, пройти мимо подлости, не заступиться за кого-то, трусливо промолчать. Что живут достойно, не побираясь по миру, не перекладывая на других свои проблемы.

 

…Хорошо, привольно дышится в родной деревне. Здесь все знакомо с детства, близко и мило сердцу. Каждого человека знаешь, каждую проблему. Людмила Владимировна пользуется уважением среди сельчан, часто они, даже те, кто годится в отцы или матери по возрасту, идут к ней за советом. Потому и избрали ее депутатом. Слободской сельсовет большой, включает девять деревень. Самые различные вопросы приходится решать народному избраннику: водоснабжение, освещение, благоустройство, поддержка ветеранов и престарелых, помощь колхозу в посевной или уборочной кампании. Для нее ни один вопрос не второстепенный.

«Наверное, я бы не смогла быть  городским жителем, хотя перспектива была, мужу в свое время предлагали  стать  вторым  секретарем  райкома комсомола, —  вспоминает Людмила Владимировна. — На что Алексей Иванович спокойно рассудил: «Когда состаримся, что мы с тобой будем в городе делать? Здесь вышли на улицу, сели на скамеечку, рядом – озерцо, чистый свежий воздух, тишина и умиротворение». И я с ним согласилась. Запах от машин и городской гул нас, как и всех сельских жителей, очень утомляют. Разве в городе увидишь весну? Разве почувствуешь ее пьянящий запах? Разве насладишься по-настоящему природой? Я в 5 часов утра выйду во двор – и кажется, этот прекрасный мир создан только для меня! Нет, другой жизни и другого счастья я себе не представляю… «Какое счастье в этом мире быть и ощущать дарованность минуты, друзей иметь и нужной быть кому-то! Какая радость видеть звездопад, осенних листьев тихое круженье, какое счастье к самовыраженью идти — пускай наощупь, наугад…»

 

Ирина АЛЕНИНА
Константин КАШКОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *