В поле – весь световой день

В производственном сельскохозяйственном кооперативе «Родина» на пл. 1270 га выращен хороший урожай зерновых и зернобобовых культур.



В эти летние дни семь экипажей зерноуборочных комбайнов  работают практически с утра до вечера, прикладывая все свое старание, мастерство, настойчивость, чтобы своевременно и без потерь убрать хлеб. В среднем с каждого гектара выходит по 34-35 цнт зерна, и это радует хлеборобов, специалистов, руководство хозяйства.


Когда мы приехали на большой массив ячменя за д.  Козенки, там жатву вели прямым комбайнированием пять уборочных экипажей (остальные работали на другом поле). Сразу обратили внимание на новый комбайн КЗС-12, на котором с особым хлеборобским вдохновением трудились молодые комбайнеры Руслан Юницкий и Михаил Никитенко. Уверенно движется по хлебной ниве их «степной корабль», аккуратно выстригая жаткой стебли с полновесными созревшими колосьями. С каждой минутой все больше наполняется бункер уборочного агрегата зерном.


— Как движутся дела, сколько удается  за день намолотить и сколько всего с начала уборки выдали зерна? — поинтересовался я у членов молодежного экипажа.


— Если погода нормальная, обычно за световой день намолачиваем по 70 т зерна. Правда, на прошлой неделе очень мешала непогодь, сильные ливни со шквалистым ветром положили на землю значительную часть ржи, ячменя. И это создает нам дополнительные трудности. Приходится снижать скорость движения комбайна, опускать жатку ниже, применять стеблеподъемники, чтобы не оставить в поле ни одну неубранную полоску со спелыми колосьями. Невзирая на трудности,  нормы свои выполняем. Всего уже на нашем счету более 500 т намолоченного зерна, — ответил старший комбайнер Руслан Юницкий.


Он – потомственный хлебороб, к тому же дипломированный агроном: окончил Полесский аграрный колледж, а сейчас продолжает заочно учебу на последнем курсе в Белорусской сельскохозяйственной академии.  По этому поводу руководитель хозяйства Владимир Васильевич Жилин то ли в шутку, то ли всерьез заметил, что, когда уйдет на пенсию, на пост председателя вполне можно будет выдвигать кандидатуру Руслана. Его отец Виктор Викторович – один из лучших механизаторов сельхозкооператива и сейчас на комбайне ведет жатву. И напарник Руслана, Михаил Никитенко, совсем недавно окончил Полесский колледж, получил диплом агронома. А его отец, колхозный механизатор Александр Алексеевич, всегда показывает пример трудолюбия сыну. Такие семейные династии в хозяйстве – хорошая примета нашего времени.


Ежедневно в ПСК «Родина» подводятся итоги соревнования на уборке зерновых, показатели комбайнеров видны на специально оформленном экране на мехдворе. В день нашего приезда самый высокий показатель по намолотам был у вышеназванного молодежного экипажа. По этому поводу прямо в поле председатель райкома профсоюза работников АПК Николай Федорович Олехнович  поздравил членов экипажа с трудовой победой и вручил Руслану Юницкому вымпел «Победителю трудового соревнования». Поблагодарил за добросовестный труд молодых комбайнеров и председатель сельхозкооператива В.В. Жилин. Этот приятный миг и запечатлела редакционная фотокамера (на  снимке).


Стараются добиться высоких показателей на жатве и другие экипажи. В этом мы убедились, понаблюдав за работой опытного комбайнера Виктора Юницкого с его молодым напарником Максимом Пискуном, а также Александра Савчика с Иваном Швабом, Павла Веремейчика с Виктором Капорой. Не подводят и водители Анатолий Ярош, Леонид Липский, Владимир Ранько и др., занятые на перевозке урожая на зерноток в Козенки. Вот в комбайне Виктора Юницкого бункер наполнился – тут же к нему подрулил на большегрузной машине  водитель Леонид Липский. И посыпалось в кузов тугой струей золотистое зерно.
Около полутора тысяч тонн зерна нового урожая на механизированной линии в Козенках уже очищено от примесей и просушено. В этом немалая заслуга машиниста зернотока Михаила Шкробота. Благодаря его старанию все механизмы действуют без-упречно. Хозяйству есть что засыпать в свои закрома и отправить для реализации в счет госзаказа на Калинковичский комбинат хлебопродуктов и Мозырский комбинат «Этанол». Лучшие партии ячменя, озимой ржи, тритикале высоких репродукций отсортированы на семенные цели.


Иван ДИКОВИЦКИЙ
Фото Константина КАШКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *