Интервью в новой должности

Указом Президента Республики Беларусь № 401 от 30 июля 2009 г. на должность судьи и  председателя суда Мозырского района назначен Юрий Евгеньевич КЛЕЙМЮК.



Краткая справка
Ю.Е.Клеймюк родился в 1966 году в г. Ельске Гомельской области. Там  прошли его многие годы жизни, за исключением службы в армии и учебы. Образование высшее юридическое. В 1991 году закончил Минскую высшую школу МВД СССР. А дальше снова Ельск: работал следователем, ст. следователем местного отдела внутренних дел, затем следователем прокуратуры. С июня 1998 года — в суде Ельского района, вначале в должности исполняющего обязанности председателя суда, затем и председателя суда. Женат. Двое детей (дочь Анастасия — студентка 1-го курса юрфака БГУ, сын Павел – ученик 6 класса СШ № 11 г. Мозыря). Жена Елена Алексеевна – учительница.




— Юрий Евгеньевич, как вы восприняли предложение о переходе на новое место работы?


— Я уже был готов к тому, чтобы работать на участке с большим объемом ответственности, поэтому воспринял данное назначение нормально, ничего нового для меня в этой должности нет. Эти обязанности я исполнял и в Ельске. А вот нагрузка увеличилась, но к этому я, повторюсь, готов.


— Вы давно знакомы с Мозырем? Каковы Ваши впечатления  о нем?


— Между Мозырем и Ельском 30 км. Поэтому в Мозыре я бывал с самого раннего детства, как себя помню. Тем более, что здесь проживали родственники по линии моей матери. Впечатления очень хорошие. Город красивый. Особенно в последние годы здесь многое преобразилось. И люди в Мозыре живут доброжелательные.  Очень хорошее мнение у меня сложилось уже при первой встрече с председателем Мозырского райисполкома Анатолием Васильевичем Лисом о нем как о человеке, так и о руководителе. Все мои бытовые вопросы были разрешены оперативно, созданы условия для нормальной работы, для активного включения в трудовую деятельность.


— Юрий Евгеньевич, с чего Вы начали ее в Мозыре?


— Коллектив здесь большой – 72 человека. Это 11 судей, 15 судебных исполнителей плюс технические работники. Работает коллектив слаженно, но нужно войти в курс всей его жизни. Поэтому на первоначальном этапе в основном занимаюсь административными функциями, налаживаю деловые отношения с руководством правоохранительных органов. В частности, был на совещании с руководством и старшими служб в Мозыр-ском РОВД, высказал имеющиеся замечания к ним по поводу нашего взаимодействия, которые уже накопились за этот непродолжительный период работы (с 1 сентября 2009 г.). К примеру, поднимался вопрос в части обеспечения приводов лиц, не являющихся в суд. В то же время в мои функции входит распределение нагрузки по рассмотрению  дел судьями, а также оказание, скажем так, консультативной помощи судьям при рассмотрении определенной категории дел, не забывая о том, что судьи процессуально независимы и руководствуются в принятии своих решений только законом. Над этим и работаю сегодня. Конечно же,  в дальнейшем я буду рассматривать дела и как судья.


— Получив назначение, Вы получили и рекомендации. В чем они выражались?


— Рекомендация была одна, общая для Ельска, Мозыря, Гомеля и т.д., — своевременное  и правильное разрешение уголовных, гражданских и административных дел. Основной задачей председателя суда, да еще такого,  как в Мозыре (один из крупнейших в республике), является надлежащая организация работы судей по отправлению правосудия и общее руководство работой судебных исполнителей.


— Произойдут ли какие-то изменения в связи с Вашим назначением в работе суда Мозырского района?


— Я считаю, что коллектив способен решать поставленные задачи, работает хорошо, слаженно. Каждый сотрудник знает свой участок работы. Но, как в любом коллективе, какая-то корректировка всегда требуется. Особенно эта необходимость видна новому руководителю. При заступлении на должность я высказал  свои замечания и предложения. Они были восприняты коллективом нормально, с пониманием. Корректировка, конечно, была. Она коснулась некоторых организационно-технических вопросов.


— По каким направлениям деятельности увеличивается нагрузка на суд?


— На сегодняшний день в городе и районе, собственно говоря, как и по всей республике, увеличивается количество подачи заявлений различного рода гражданско-правового характера. Это говорит о том, что люди при возникновении каких-то споров все чаще обращаются в суд за защитой своих прав и законных интересов. Это основное направление, которое меня волнует, потому что дела идут сложные. Жизнь меняется, меняются отношения между людьми. Возникают новые моменты, каких не было 3-5 лет назад. Теперь с ними люди приходят к нам. С другой стороны, это плюс: идет плавный, уверенный переход к  цивилизованным методам разрешения споров в судебном порядке, так как и должно быть.


Радует всех, в том числе и меня, что в последние годы постепенно сокращается количество поступающих в суд  уголовных дел. Значит, меньше совершается преступлений.


Увеличилось количество рассматриваемых судами административных дел. Причина — введение в действие нового Административного кодекса,  по которому компетенция суда в сравнении с предыдущим кодексом намного расширилась.


— Помимо работы, есть и другая сторона жизни – свободное время…


— На рыбалку не езжу, охотой не увлекаюсь. В более молодом возрасте некогда было, а сегодня уже нет смысла начинать. Выходные дни стараюсь проводить с семьей. Выезжаем при случае на природу с друзьями либо сами, чтобы развеяться от работы, городской суеты. Читаю. Так получилось, что с раннего возраста увлекся детективами и сегодня отдаю предпочтение им.


— А как жена относится к Вашей работе?


— В целом она знает, чем я занимаюсь. Но обсуждать какие-то рабочие моменты у нас в семье не принято. Обходимся только общими фразами: «На работе нормально?» — «Да». Она ко всему относится с пониманием, старается создать надлежащие условия в семье, в быту, успешно справляется с созданием хорошего домашнего микроклимата. Что,  конечно же,  способствует решению тех задач, которые ставит передо мной государство.


— Надеюсь, Юрий Евгеньевич, Вы и в дальнейшем будете активно сотрудничать с прессой.


— Я думаю, преград в этом плане не будет.


— Тогда до  скорой встречи на страницах газеты.


Валерий АЛЕКСЕЕВ
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *