На границе стоять – покой страны охранять

Работе тех, кто призван охранять рубежи своей родины, – пограничников, было посвящено совещание, состоявшееся днями в районном исполнительном комитете.


Участие в нем приняли главы исполнительной и представительной власти района – Анатолий Васильевич Лис и Леонид Федорович Писаник, начальник Гомельской погрангруппы Игорь Витальевич Мороз, комендант Мозырской погранкомендатуры Олег Анатольевич Эйбатов, руководители  предприятий, организаций, учреждений, председатели сельских Советов, представители правоохранительных органов.


Открывая совещание, председатель районного исполнительного комитета Анатолий Васильевич Лис заметил, что необходимость данного разговора вызвана несколькими обстоятельствами. Во-первых, произошла замена в руководстве как погран-группы Гомельской области, так и Мозырской пограничной комендатуры. Во-вторых, важно наладить взаимодействие пограничных войск с нашими структурными подразделениями в целях знания новых положений Закона о границе Республики Беларусь, событий, происходящих на границе с сопредельным государством, понимать важность происходящего и содействовать пограничникам в решении государственной задачи – охране границы.


С подробной информацией о работе пограничников выступил командир пограничной группы Гомельской области, полковник И.В.Мороз. Как было подчеркнуто, базисные интересы любого государства всегда были направлены на развитие равноправного сотрудничества с соседними странами. Советский опыт охраны Государственной границы, который сложился к концу 70-х годов, успешно используется и нынче во многих странах мира, в том числе в США, Израиле, Франции и, конечно же, в Беларуси. В настоящее время нашей стране, находящейся в центре Европы, приходится противостоять терроризму, торговле людьми, наркобизнесу, перевозке контрабандных товаров и т.д. Границы государства должны защищаться и в экономическом, и в политическом плане. Сегодня государственная пограничная политика – это составная часть внутренней и внешней политики Республики Беларусь. Цель ее – обеспечение пограничной безопасности. В этом пограничникам оказывают содействие органы государственной власти, местные распорядительные и исполнительные органы, граждане. Для выполнения своей задачи у пограничников есть все: и хорошее современное оснащение, и по последнему слову техники система контроля, считывающая с документов всю необходимую информацию, устанавливающая подлинность документов. На вооружении у пограничников – самая современная техника, та, которая используется в случае необходимости на земле, на воде и в небе.


В целом только по республике с начала года через границу было пропущено свыше 12 млн. человек, а 3,5 тысячи – задержаны за различные нарушения. В доход государства возвращено 18 млрд. рублей.


О порядке въезда в пограничную зону, пребывания в ней граждан, присутствующим рассказал комендант Мозырской погранкомендатуры О.А.Эйбатов.
Для сведения: законопослушным гражданам теперь для этого достаточно иметь при себе два документа – паспорт и квитанцию об уплате государственной пошлины. В случае их отсутствия вы будете задержаны и привлечены к ответственности. Если у вас возникли вопросы, связанные с пересечением государственной границы, вы можете позвонить в Мозырскую погранкомендатуру и получить необходимое разъяснение.
Кстати, на каждого из нас заведена единая база данных, поэтому, если вы замешаны в каких-нибудь неприятных историях, связанных с нарушением закона, правопорядка, пограничники об этом будут знать. И если есть соответствующие показания для этого, вас за границу не выпустят без всяких объяснений. Как говорится, это информация для размышления.


Подводя итоги интересной и полезной встречи, глава исполнительной власти района Анатолий Васильевич Лис подчеркнул, в частности, что сегодня граница не та, что была раньше. Функции пограничников меняются. Каждый из нас должен знать правила пересечения Государственной границы, содействовать пограничникам в их нелегкой службе.


P.S. О работе пограничников Мозырской погранкомендатуры, их нелегких буднях мы будем постоянно рассказывать своим читателям на страницах «Жыцця Палесся». Первая такая публикация появится в ближайшем номере газеты. Так что не забудьте подписаться на «Жыццё Палесся» на IV  квартал 2009 года. Мы расскажем вам на данную тему все, что будет вам полезно, что вы сможете применить на практике.


Лариса ЛАРИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *