На страже благосостояния страны

В преддверии профессионального праздника о трудовых буднях и досуге таможенников рассказывает начальник Мозырской таможни Владимир Александрович ШУБИЧ.


Основные вехи становления и развития


— Отсчет своей истории Мозырская таможня ведет с 4 января 1992 года, когда в структуре Минской региональной таможни был образован таможенный пост со штатной численностью в 5 единиц, функционирующий на Мозырском НПЗ. Годом позже в соответствии с п.1 Постановления Совмина от 31.12.1992 г. № 799 «О дополнительных мерах по организации таможенного контроля в Республике Беларусь» и приказом Государственного таможенного комитета от 22 марта 1993 года № 72-ОД «О создании таможенных органов» этот таможенный пост был преобразован в Мозырскую таможню со штатной численностью в 89 единиц. В соответствии с вышеназванным приказом под ее подчинение вошли вновь созданные Ельский и Калинковичский таможенные посты со штатной численностью по 15 единиц каждый.


С апреля 1993 года началась работа по созданию таможенной инфраструктуры, строительству и ремонту, оборудованию и техническому оснащению переданных зданий и сооружений. Самой важной проблемой того времени для руководства таможни стала необходимость в кратчайшие сроки сформировать профессиональный, работоспособный и дисциплинированный коллектив, создать новые подразделения, наладить деятельность таможенных постов и отделов. В июне 1993 года таможня была расширена: в ее составе появились таможенные посты «Александровка» (Наровлянский р-н) и «Глушкевичи» (Лельчицкий р-н). Со временем в зону оперативной деятельности Мозырской таможни вошли девять районов Гомельской области (Ельский, Житковичский, Калинковичский, Лельчицкий, Мозырский, Октябрьский, Петриковский, Хойникский, Наровлянский) и город Мозырь, где было расположено более 700 участников внешнеэкономической деятельности, с которыми необходимо было наладить профессиональные контакты и взаимодействие. Изначально таможня находилась в административном здании Мозырского НПЗ. В июне 1993 года состоялось ее переселение в здание РУЭС, а в сентябре — на улицу Ленинскую в отдельное здание. Работа началась с благоустройства и приспособления его к нуждам таможни. В связи с низкой пропускной способностью пограничных пунктов пропуска в 1996-1998 годах продолжилась и реконструкция таможенных постов «Глушкевичи», «Александровка», «Новая Рудня». Были построены служебно-производственные здания модульного типа, необходимые подъездные пути, дороги, введены в строй инженерные сети, благоустроена территория автодорожных пунктов пропуска, а также завершены работы по реконструкции автодорожного пункта пропуска «Новая Рудня», финансирование которого осуществлялось из бюджета Союзного государства. Созданная инфраструктура стала соответствовать международным стандартам, что позволило постоянно повышать эффективность выполнения возложенных на нас задач. В 1997 году начались реконструкция и благоустройство выделенного для постоянного размещения администрации и функциональных отделов таможни трехэтажного здания, расположенного по адресу: 1-й Березовый переулок, дом 3. Рост объемов пассажирских и особенно грузовых операций, новые подходы к организации и необходимость дальнейшего совершенствования таможенного контроля потребовали новых структурных изменений. С 1993 по 1996 год штат таможни постоянно увеличивался, формировались новые подразделения, и к 1997 году этот процесс практически завершился. После оптимизации структуры штатного расписания численность работников таможни увеличилась.


Главное – квалифицированные кадры


За относительно небольшой срок в Мозырской таможне сложился сплоченный работоспособный коллектив, имеющий высокий кадровый потенциал. Главенствующая часть сотрудников личного состава (87%) имеет высшее образование. Из этого числа 9% составляют юристы; 16,8% — экономисты и бухгалтера; 17,7% — инженеры; 38% — педагоги; 10,8% — иные специалисты; 5,6% работающих обучаются в вузах Республики Беларусь и Российской Федерации; 9 % работников имеют по два высших образования. Для обеспечения наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля, участия в реализации торгово-политических задач по защите белорусского рынка, стимулирования развития национальной экономики для работы в таможенных органах в целом и в Мозырской таможне в частности всегда требуются грамотные, инициативные, высококвалифицированные и преданные порученному делу граждане Республики Беларусь.


Коллектив таможни в основном молодой: 56% личного состава – сотрудники в возрасте до 40 лет. Наряду с ними служат те, кого можно уже назвать ветеранами: 13% тех, кто работает свыше 15 лет, и 45% – от 10 до 15 лет. Все они — мастера своего дела, которые безупречной репутацией и личным примером воспитали не одно поколение профессионалов, высоко подняли и достойно несут статус инспектора таможенных органов. В них гармонично сочетаются высокий профессионализм, большая работоспособность, требовательность и интеллигентность. Костяк нашего коллектива сегодня составляют исполняющий обязанности заместителя начальника таможни Юрий Саченок, начальник ОТОиК № 8 Нина Музычук, главный инспектор ОТОиК № 8 Александр Шманцарь, главные инспекторы (ОТОиК №3) Ирина Орехова, Ирина Зятикова (ОТОиК № 2), ОТИ Светлана Мартинович, начальник ОБУиК Ирина Васильева. Коллектив таможни может гордиться и своими молодыми сотрудниками Федором Никифоровым, Вячеславом Толкачем, Александром Телешем, Валерием Шаталовым, которые день ото дня добиваются все большей эффективности своего труда.



Начальник отдела таможенной статистики Ирина ФЕДОРЦОВА, начальник оперативно-дежурного отдела Олег ГОРКУНОВ, начальник отдела тарифного регулирования Татьяна МАКСИМЕНКО.


Будни таможенной службы


В настоящее время Мозырской таможне вверено оформление и контроль товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь желез-нодорожным, автомобильным и водным транспортом порядка 1100 участниками внешнеэкономической деятельности; товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Беларуси в четырех пограничных пунктах «Словечно», «Новая Рудня», «Александровка» и «Глушкевичи»; товаров и транспортных средств, ввозимых и вывозимых субъектами хозяйствования, находящимися в зоне оперативной деятельности Мозырской таможни, на четырех внутренних пунктах («Мозырский НПЗ», «Мозырь-Козенки», «Речной порт «Мозырь» и «Калинковичи»). От деятельности Мозырской таможни на первое сентября 2009 года в республиканский бюджет поступил один триллион 297 млрд. 513 млн. рублей, т.е. плановое задание третьего квартала мы уже выполнили на 91,52%.


Борьба с контрабандой и административными таможенными правонарушениями являются неотъемлемой частью нашей деятельности во все времена. Сотрудники Мозырской таможни пресекают незаконный оборот через таможенную границу Республики Беларусь наркотических средств, оружия и боеприпасов, историко-культурных ценностей, ограниченных и запрещенных к перемещению товаров. На протяжении ряда лет для таможенных органов Республики Беларусь наиболее сложным в этом направлении является белорусско-украинский участок. В силу своего географического положения Мозырская таможня совместно с Гомельским погранотрядом контролирует участок границы протяженностью около 380 километров, который находится на пути транзита наркотических веществ, оружия и боеприпасов из стран Среднего и Ближнего Востока и южных регионов СНГ в страны Европы и Балтии. Имеется достаточное количество фактов, подтверждающих и то, что зона деятельности таможни активно используется в качестве транзитного канала для контрабанды. К примеру, за 1993-2005 гг. сотрудниками таможни пресекались случаи контрабандного ввоза и изъято из оборота более 114 килограммов наркотических и психотропных веществ; пресечено 25 попыток ввоза оружия и боеприпасов. Наиболее крупные партии наркотических веществ перемещались пассажирским железнодорожным транспортом и задерживались на ПТО «Словечно». Создание кинологической службы предоставило нам возможность более эффективно вести борьбу с незаконным оборотом наркотических средств через таможенную границу Республики Беларусь. Не остается без внимания и работа по пресечению незаконного перемещения через таможенную границу Республики Беларусь историко-культурных ценностей. Так, к примеру, летом 2002 года сотрудниками ОТО и К № 4 (ПТО «Глушкевичи») был пресечен незаконный вывоз за пределы Республики Беларусь скрипки Амати (1721 год), которая была конфискована судом и впоследствии передана в Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры.


Значимым событием в деятельности Мозырской таможни стало внедрение электронного декларирования экспортируемых товаров, облагаемых вывозными таможенными пошлинами. Это особенно связано со спецификой нашей работы. Именно экспортируемые нефтепродукты составляют более 60% от всех партий товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта. Поэтому одной из основных задач, поставленных руководством комитета перед Мозырской таможней, значилась организация производства таможенного оформления в электронной форме экспортных товаров, облагаемых вывозными пошлинами. В проводимой работе были определены основные направления.


Организация процесса внедрения электронного декларирования товаров проходила в два этапа: на первом велась разработка технологических схем, определяющих порядок оформления с использованием электронных документов нефтепродуктов с учетом специфики данных товаров, особенностей их загрузки и транспортировки, а на втором – практическое внедрение электронного декларирования товаров в рамках национальной автоматизированной системы электронного декларирования (НАСЭД).


Итогом проделанной работы явилось то, что 27 июля 2009 года была представлена первая грузовая таможенная декларация в электроном виде, составленная в отношении вывозимых продуктов переработки нефти. На сегодняшний день с применением электронных документов под таможенный режим экспорта помещается около 90% всех отправляемых с ОАО «Мозырский НПЗ» продуктов переработки нефти (а в целом по таможне количество электронных деклараций составляет 80% от всех оформляемых экспортных деклараций). Кроме этого, внедрение электронного декларирования позволило таможенным органам и участникам ВЭД перейти на заявительный принцип работы при производстве таможенного оформления товаров, что в значительной степени поспособствовало уменьшению документооборота и сокращению времени таможенного оформления экспортируемых товаров. Следует отметить, что представление первой электронной декларации в отношении товаров, облагаемых экспортными таможенными пошлинами, знаменательно еще и тем, что с оформления данного документа начался второй этап внедрения электронного декларирования товаров в рамках НАСЭД, предусмотренный концепцией таможенного оформления с использованием электронных таможенных документов, в соответствии с которой для субъектов хозяйствования значительно расширились границы производства таможенного оформления товаров в электронном виде. А именно, на втором этапе внедрения электронного декларирования электронные таможенные документы могут представлять не только лица, получившие статус «Добросовестный участник ВЭД», но и иные, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность. При этом под таможенный режим экспорта помещаются все товары, в том числе ограниченные к перемещению по основаниям экономического характера и облагаемые, как было отмечено выше, вывозными таможенными пошлинами.


И спортсмены, и туристы, и прекрасные артисты


Но, как говорится, не службой одной живет дружный и сплоченный коллектив Мозырской таможни. Поддержанию атмосферы сотрудничества во многом способствует культурно-массовая работа. Проведение многих мероприятий (к примеру, торжественная церемония принятия присяги, участие в городских праздниках) стало традиционным. Святой обязанностью является для нас чествование ветеранов, возложение цветов на Кургане Славы в памятные дни. Много уделяется времени и внимания проведению культурно-массовых, торжественных и праздничных мероприятий, посвященных дню образования таможни и профессиональному празднику; организации туристических и экскурсионных поездок по историческим и памятным местам не только родной Беларуси, но и стран ближнего зарубежья.


Огромное внимание уделяется развитию физкультуры и спорта. Прямо в административном здании таможни имеется мини-спортзал, оборудованный двумя комплектами для занятий тяжелой атлетикой, различными тренажерами, теннисными столами и другим оборудованием, необходимым для занятия спортом. Традиционно являемся организаторами круглогодичной спартакиады среди подразделений сотрудников таможни, в рамках которой проходят соревнования по 10 видам спорта. Наш коллектив принимает активное участие и в ежегодной спартакиаде правоохранительных органов среди 13 КФК Полесского региона. Кстати, в соревнованиях по волейболу наша команда держит первенство уже 4-й год, а в проводимом ГТК РБ туристическом слете в районе турбазы «Высокий берег» команда Мозырской таможни заняла 5-е место среди 13 команд.


Особое внимание мы уделяем организации первенства по туризму, которое ежегодно проходит в июне на берегу Припяти в урочище «Сидельники». Сотрудники таможни выезжают туда вместе с семьями. Посостязаться в навыках по туризму приглашаются представители таможен Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины, а также команды военнослужащих Гомельского погранотряда, РУП «Белтаможсервис». Всего в данном мероприятии, проводимом по нашей инициативе, принимают участие более 200 туристов. Кроме спортивных дисциплин (полоса препятствий, водный туризм, триатлон, футбол, волейбол), в программу включены конкурсы кулинаров, рыболовов, туристического быта и художественной самодеятельности. Ежегодно к годовщине образования таможенной службы Республики Беларусь мы приурочиваем проведение спортивного праздника, на который приглашаем коллег из Житомирской таможни, Гомельского филиала РУП «Белтаможсервис», Гомельского погранотряда. Мероприятие проходит на гребной базе в районе урочища «Сидельники». В программу включаются соревнования по гребле на 8-весельных ялах, волейболу, перетягиванию каната. Мероприятие способствует укреплению дружеских и профессиональных отношений коллективов. Как я уже отмечал, на сегодняшний день у нас налажены тесные деловые отношения с таможенными органами Украины (в частности, с Житомирской таможней), разработана единая технология обмена информацией по перемещаемым товарам и транспортным средствам для всех автомобильных пунктов пропуска Житомирской и Мозырской таможен, осуществляется постоянный обмен информацией, связанной с предупреждением и пресечением таможенных правонарушений и недоставкой грузов и товаров.


В заключение искренне поздравляю своих коллег с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, твердости духа, уверенности в завтрашнем дне, праздничного настроения и удачи во всех делах.


Наталья КОНОПЛИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА и из архива Мозырской таможни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *