Совещание у председателя

Наиболее актуальные вопросы жизнедеятельности города и района обсуждались на аппаратном совещании у председателя районного исполнительного комитета Анатолия Васильевича Лиса, которое состоялось в понедельник, 21 сентября.


Традиционно большой и значимый разговор начался с доклада главе местной вертикали об оперативной обстановке в районе. Об этом Анатолию Васильевичу доложили начальник ГРОЧС, подполковник Игорь Сергеевич Байнов и начальник РОВД, подполковник Петр Семенович Зыкун.
Вот как сложилась прошедшая неделя для спасателей: было зарегистрировано 17 выездов на различные чрезвычайные ситуации. Из них два случая загорания в жилых домах по причине неисправности печного отопления. Материального ущерба не допущено. Сотрудники отдела выезжали также на подгорание пищи, загорания мусора, автомобиля и гаражей, расположенных по улице Малинина. Им пришлось гасить огонь на несанкционированных свалках – в дд. Костюковичи, Матрунки, ДСК-1, овраге по ул. Интернациональной. В числе различных чрезвычайных ситуаций недели – загорание тюкованной соломы в скирде в д. Дрозды (ПСК «Родина»). К сожалению, скирда уничтожена огнем полностью. Причина загорания – удар молнии. Кроме того, спасатели выезжали на тушение пожнивных остатков на поле в д. Раевские. В течение недели им пришлось два раза взаимодействовать с РОВД по различным чрезвычайным ситуациям: по дорожно-транспортному происшествию и попытке суицида. Пострадавших на пожарах нет. За нарушения правил противопожарной безопасности к ответственности привлечены 5 человек, из них 4 – должностные лица.


Как подчеркнул начальник ГРОЧС, подполковник И.С.Байнов, в рамках выполнения поручения главы государства и правительства Республики Беларусь по наведению порядка на мехдворах, фермах, территории сельскохозяйственных предприятий проверены вопросы соблюдения правил пожарной безопасности. Среди типичных нарушений – неисправность и отсутствие средств противопо- жарной защиты, не заделана опашка мест хранения грубых кормов, не соблюдаются разрывы между местами их хранения, расстояния от дорог, лесных массивов и другие.
А вот ситуация за прошедшую неделю по РОВД. Всего по линии уголовного розыска зарегистрировано 34 преступления. Среди них было два грабежа. В первом случае неизвестный в темное время суток в подъезде дома пытался вырвать из рук женщины сумочку, а во втором – преступник, зная, что работник нефтеперерабатывающего завода снял в банкомате солидную сумму, подстерег его в подъезде, ударил по голове и завладел деньгами. Ведется следствие. Зарегистрировано 610 административных правонарушений. 86 человек задержаны за появление в общественном месте в пьяном виде, 13 – за мелкое хулиганство, 10 – за телесные повреждения, 16 – за оскорбления. За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения 16 водителей задержаны. В медицинский вытрезвитель помещены 70 человек.


О выполнении комплекса мер по наведению порядка на сельскохозяйственных объектах в 2009 году председателю районного исполнительного комитета Анатолию Васильевичу Лису доложил первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Василий Демьянович Кохан.


В соответствии с разработанным планом на машинных дворах, животноводческих фермах, комплексах и иных подразделениях сельскохозяйственных организаций было сделано многое по наведению порядка. Так, завершены реконструкция машинного двора в пос. Криничный и работы по капитальному ремонту в д. Белая РСУП «Экспериментальная база «Криничная». Заасфальтирована территория машинных дворов в дд. Белая, Михалковская Рудня, Махновичи. Благоустроены площадки для стоянки рабочей техники в СПК «Осовец», КСУП «Мозырская овощная фабрика», Слободском СПК им. Ленина, ПСК «Родина». К слову, в последнем хозяйстве произошли значительные перемены в лучшую сторону на мехдворе. И, тем не менее, расстановка инвентаря должна быть лучше. Это касается СПК «Осовец», ГСУ «Мозырская сортоиспытательная станция». Многое сделано в строительстве и реконструкции сушильных комплексов. Территории вокруг них благоустроены. Но есть исключение – СПК «Осовец» и д. Большие Зимовищи. Приобретают надлежащий внешний вид фермы в дд. Каменка и Иванковщина (КСУП «Мозырская овощная фабрика»). Многое сделано в наведении порядка и на фермах сортоиспытательной станции. К сожалению, такие примеры единичны. В плохом санитарном состоянии находятся животноводческие помещения экспериментальной базы «Криничная», ПСК «Родина» (Козенки, Дрозды).


Не спешат с наведением порядка на фермах и в СПК «Осовец». Среди проблем, которые требуют своего решения, – распашка пустырей, приведение в порядок земель, выделенных под приусадебные участки, но по каким-то причинам не используемых.
В связи с вышеизложенной информацией глава местной вертикали Анатолий Васильевич Лис заметил следующее: «В вопросах наведения порядка на сельскохозяйственных объектах нет системности и контроля в работе. Необходимо иметь конкретный план благоустройства каждого мехдвора, фермы, назначить ответственных». Руководитель района определил последний срок выполнения поставленной задачи: порядок должен быть наведен повсеместно до 15 октября. «Хватит разговоров, пора конкретно заниматься делом. Наведение элементарного порядка на фермах не требует больших материальных средств. Здесь главное – заинтересованность тех, кто за это отвечает: руководителей и специалистов. Не в стороне от этого важного дела должны находиться и председатели сельских Советов. Вы несете персональную ответственность за порядок на своей территории», — подчеркнул Анатолий Васильевич.
Еще одна актуальная тема, которая обсуждалась на аппаратном совещании – работа жилищно-строительных кооперативов. В этом аспекте высветились две наиболее серьезные проблемы: финансирование проведения капитального ремонта в таких домах и работа с неплательщиками, собственниками жилых помещений.


По данному факту Анатолий Васильевич заметил следующее: руководители и члены ЖСК должны понимать, что именно они в ответе за свой жилищный фонд, и, следовательно, смотреть за ним обязаны сами. К сожалению, у некоторых председателей ко-оперативов сложилось иное мнение: дом принадлежит собственникам, а решать их проблемные вопросы должно государство в лице различных служб. Некоторые из председателей всячески уклоняются от выполнения своих задач, возлагая все заботы на государственные учреждения. «С жилищно-строительными кооперативами необходимо всем больше работать – и идеологической службе района, и средствам массовой информации, которые должны отражать данную тему в печати, на радио, по телевидению», — в частности, сказал Анатолий Васильевич.


На совещании обсуждались и другие вопросы, касающиеся различных сторон жизнедеятельности города и района, в том числе освоения бюджетных средств, благоустройства, подготовки к зиме, выполнения Декрета № 18 «О государственной защите детей в неблагополучных семьях». Вопрос, который волнует многих, – поддержание порядка на территории городского парка. Увы, это прекрасное место некоторые молодые люди превращают в мусоросборник. Именно так оно выглядит после их ночных развлечений. «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», — заметил Анатолий Васильевич. К тем, кто нарушает общественный порядок, должны приниматься самые строгие меры воздействия. Более активную позицию здесь должны занимать и патрульная рота, и ГК ОО БРСМ, и ДНД, и райжилкомхоз.


В завершение большого и актуального разговора председатель районного исполнительного комитета обратил внимание присутствующих на совещании руководителей на выполнение доведенных прогнозных показателей по итогам работы за 9 месяцев. «В обратном случае руководитель несет персональную ответственность за это», — подчеркнул глава местной вертикали.


Республиканский фестиваль-ярмарка, посвященный героям жатвы, прошел, но впереди нас ждут свои «Дажынкі». Они состоятся в субботу, 26 сентября, в Козенках. На них мы будем чествовать тех, кто внес наиболее весомый вклад в хлебный каравай Мозырщины.


Приглашаем всех на праздник! Не пожалеете! Скажем сообща большое спасибо земледельцам — людям, которые делают все, чтобы наш обеденный стол был щедрым и богатым.


Лариса ЛАРИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *