Все меряется справедливостью

 Добрые намерения не пропадают.

Вместо пролога
Можешь, следовательно, должен. Это положение современного права вспомнилось мне не случайно: из всех трудов самый сложный – услышать человека. Не слово, произнесенное им, а беду, проблему, боль. Это трудно, ибо известно:  к добродетели ведет крутая дорога. Но если она, эта добродетель, оказывается, торжествует истина: сторицей воздастся! Древние правы: все меряется справедливостью. Протянуть руку нуждающемуся – значит сделать добро! Уточню: но лишь то добро, что подобает, а не то, что захотелось получить.


В одной редкой книге по истории Древнего Рима с интересом прочитала об императоре Ювенале, который правил – и довольно успешно – на протяжении многих лет – еще до АД (anno Domini) – рождения Христа. Каждое утро этого удивительного повелителя начиналось с вопроса самому себе: какое достойное дело я смогу сегодня сделать? Надо заметить, что таковым этот великий цезарь считал… добрый поступок. Ни больше, ни меньше: ни завоевание мирового жизненного пространства, ни низвержение извечных своих врагов, ни накопление злата и серебра – до седьмого колена рода своего, а… добродетель была поставлена древнеримским Caesar во главу угла. Подводя итоги прожитого дня, Ювенал, окруженный близкими ему людьми, как на исповеди, называл добрые поступки, совершенные им по отношению к подданным своей великой империи. Но однажды за обедом он сидел совсем не в духе. На вопрос: «Что случилось?» — император ответил: «О, горе мне – я потерял день, потому что не смог сегодня сделать добра…»


Мораль моя проста: помогать другим – значит делать великое дело. От огня – огонь: добро, сделанное человеку, вызывает в сердце его ответное тепло. И благодарение. В трактате «Об обязанностях» Цицерон пишет: «Нужно помогать людям в том, что можешь дать без ущерба для себя, в частности, позволить другому брать огонь от твоего огня», т.е. помочь нуждающемуся, оказать содействие, и тогда он пребудет с верой в добро.


Эта историческая ремарка – априори: благие начинания всегда конгениальны людям, живущим по принципу «жди от другого то же, что сделал ему сам». Другими словами, за доброе дело говори смело. Об этом высоком человеческом начале – perlicete – говорю не случайно. Мне не единожды  приходилось бывать на приемах по личным вопросам мозырян, которые проводил глава исполнительной власти района Анатолий Васильевич Лис. Продолжительность их была до шести часов. Убедилась лично: немало силы, энергии, терпения и здоровья требуется руководителю, чтобы дойти до каждого человека, разобраться в его, как говорил Гомер, илиаде бедствий, понять до конца, что называется, до главной сути проблему того, для кого она, быть может, свет Божий в окошке затмила. И все эти жизненные перипетии пропустить сквозь свое сердце… Непросто, что и говорить. И каждый раз думаю:  к добродетели ведет сложная дорога – придерживаться закона и исполнять свой долг. Тот самый, который называется заботой о людях. Той самой, однажды вошедшей в сердце и превратившейся в истинное сокровище, ибо настоящая цена помощи всегда находится в прямой зависимости от того, каким образом ее оказывают. А образ этот всегда один – желание помочь человеку. Если просьба, разумеется, обоснованная.



Есть у сельчан такая озабоченность…


Первая часть приема по личным вопросам, который проводил Анатолий Васильевич Лис, в этот день пришлась на Слободской сельский Совет. Да, такая добрая практика – встречаться с сельчанами по месту их жительства — сложилась в районном исполнительном комитете. Разумеется, для людей это прекрасная возможность без лишних хлопот поведать главе местной вертикали о том, что волнует, что на серд-це вызывает озабоченность… Вместе с главой исполнительной власти района – прием был назначен на 8 часов – на нем присутствовали председатель Слободского сельского Совета Ольга Павловна Турбал и председатель Слободского СПК им. Ленина Юрий Николаевич Боженков.
Еще задолго до назначенного времени житель д. Слобода, инвалид первой группы Василий Григорьевич Гончар был    в сельском Совете. Он проживает по ул. Турко, 6,  и проблема, с которой обратился к руководителю района Василий Григорьевич, была связана именно с этой улицей: летом по ней пройти еще можно, но вот с приходом весны и осени – увы!


Анатолий Васильевич понимает озабоченность человека, которому и по ровной дороге передвигаться проблематично: Василий Григорьевич Гончар может это делать лишь с помощью инвалидной коляски. Вопрос этот разрешится в ближайшее время: улица, на которой живет Василий Григорьевич, будет благоустроена. Сделать это поручено и хозяйству, и ГП «Мозырский райжилкомхоз». А вот у Владимира Владимировича Масловского (ул. Советская, 20) к руководителю района был вопрос иного плана: дает ли какие-то привилегии грамота Верховного Совета БССР? Такая высокая награда есть у Владимира Владимировича. Как было ему пояснено, раньше, во времена СССР, определенные преимущества эта грамота давала – назначалась персональная пенсия. Теперь, увы, времена изменились и, следовательно, правят другие законы. Несколько лет назад различные льготы, которыми пользовались многие граждане нашей страны, были упорядочены. Они остались лишь для небольшой категории лиц, к которым относятся Герои Социалистического Труда, Герои Беларуси и другие.
Как заметил Анатолий Васильевич, любой наградой надо гордиться. Их дают за большой труд, за старание. А цену ему Владимир Владимирович Масловский знает не понаслышке: он всю жизнь отдал работе на земле, был механизатором.


Со своей бедой к руководителю района на прием пришла и Галина Ивановна Ляховец (ул. Первомайская, 113). В чем же она заключается? Во время дождей и таяния снега вода подмывает дом, и эту неприятность никак пережить нельзя: она дает о себе знать уже годы…


Решение этого вопроса главой местной вертикали было таким: специалисты должны сделать заключение – почему вода не уходит, что за причина за этим стоит? А уж после этого последуют конкретные действия. Непременно!


И еще одна озабоченность есть у Галины Ивановны: рядом с ее домом – автобусная остановка. Так сказать, неофициальная, а, следовательно, и неблагоустроенная, потому что людям здесь удобно выходить. Но, как говорится, что одним по душе, для других – проблемы.
— Такое ощущение, что остановка находится не на улице, а в моем доме, — сетует Галина Ивановна. И поясняет, почему так: «Когда на улице идет дождь, все бегут ко мне в жилье…» Женщину можно понять: кому это приятно? Как и видеть за изгородью своей усадьбы ежедневно различный хлам, оставленный земляками…


Вердикт Анатолия Васильевича был таков: автобусные остановки должны  устанавливаться не там, где кто-то хочет, а в соответствии со схемой маршрута автобуса. И расстояние между ними  устанавливается  согласно специальным нормативам. В связи с этим  руководству автобусного парка № 2 было дано соответствующее поручение: если в данном месте остановка положена, она будет оборудована, а если нет, то, как известно, на нет и суда нет…
Екатерина Демьяновна Некрашевич из д. Малые Зимовищи – ветеран сельскохозяйственного труда. Ее общий стаж работы – более 40 лет. Екатерина Демьяновна поведала главе исполнительной власти района сразу о всех своих бедах, а таковых у нее оказалось немало. После тяжелого перенесенного заболевания  она нуждается в санаторном лечении. И хотя Екатерина Демьяновна имеет право на получение путевки, ее она ждет уже долгое время. Такая путевка выдается один раз в два года для оздоровления по профилю заболевания. Женщине будет оказана помощь в приобретении ее. Так случилось, что Екатерине Демьяновне пришлось проходить курс лечения в Слободской сельской больнице. Она нуждалась в специальном массаже, но этот вид медицин-ской услуги  получить не смогла. Причина банальная: отсутствие в штате такого специалиста. По поручению руководителя района в ближайшее время в Слободской сельской больнице будет введена в штат должность массажиста на 0,5 ставки.


И вот еще о чем поведала Екатерина Демьяновна. Непросто, оказывается, бывает добраться из Малых Зимовищ в Слободу, а оттуда – домой. Почему? Дело в том, что,  хотя такой автобусный маршрут есть, людям, тем не менее, приходится подолгу ждать транспорта, чтобы  возвратиться в Малые Зимовищи. Утром приехал человек на центральную усадьбу хозяйства, решил вопрос, а назад, в свою деревню, он сможет добраться лишь к вечеру – так ходит автобус. К автопарку у сельчан претензий нет: все делается  согласно графику. По поручению руководителя района Анатолия Васильевича Лиса  со стороны хозяйства – Слободского СПК им. Ленина – для удобства людей будут приняты определенные меры по подвозу людей транспортом кооператива  из деревни в Слободу и обратно. И такой житейский вопрос подняла Екатерина Демьяновна Некрашевич: в случае необходимости  куда можно обратиться, чтобы вызвать на дом электрика?  И эта проблема решена.


Незаметно за делом бежит невидимое время – вот уже более двух часов минуло с начала приема. Все, кто хотел встретиться с руководителем района Анатолием Васильевичем Лисом, поведать ему о том, что волнует, смогли это сделать. Со словами:  «Спасибо за понимание!» — покидали сельский Совет Ралиф Шайхович Ахметдинов, Лилия Сергеевна Гончар, Анна  Марковна Клевец, жители ул. Молодежной д. Слобода и др.
Визит к главе местной вертикали всегда имеет действие. Если Анатолий Васильевич говорит «Да!», значит, все взвешено – возможность помочь человеку есть! Как трактует одна из норм римского права, справедливость и благо – закон законов. Потому что помощь рождает благодарение. Говорю это твердо, по убеждению: в Слободе я видела людей, обратившихся за помощью к Анатолию Васильевичу. Были приняты все: и кто был записан официально, и кто пришел за помощью к руководителю района по случаю. Каждая проблема человека, а для Анатолия Васильевича их нет больших и маленьких, у него находит понимание: все, что касается интересов людей,  – особо значимая тема. Она всегда требует от главы местной вертикали максимального терпения, выдержки, воли и огромного желания помочь каждому, если, конечно, вопрос не противоречит закону.


Есть у горожан такая озабоченность…


А затем на прием по личным вопросам к главе исполнительной власти района пришли мозыряне. И вновь – чья-то боль, чья-то проблема, чья-то беда… Да, у каждого свои житейские неурядицы: сколько людей, столько и забот. Например, у Сергея Михайловича Дроздова (ул. Ульяновская, 17) она давнишняя: в подвале  постоянно текут канализационные трубы. Жители обращались в разные инстанции, да воз, как говорится, и нынче там. Конечно, личное вмешательство руководителя района ускорило решение старой проблемы – соответствующее указание получили службы, да только мне подумалось: «Не зря, видимо, обращения к Анатолию Васильевичу многие горожане начинают так: «Одна надежда на Вас…» Проблема, с которой обратился к главе исполнительной власти района Сергей Михайлович,   – тому подтверждение. И все же есть в ней обратная сторона: отношение самих жильцов дома  к сохранению порядка, в том числе и в подвале. Что и говорить: небрежность в этом деле присутствует. Бросать в канализацию различные вещи, засорять ее – это для некоторых жителей вполне нормальное поведение. Мораль моя проста: и самим жильцам этого дома следует беречь то, что отдано им в распоряжение.


Со своей родительской болью к Анатолию Васильевичу обратился мозырянин Евгений Григорьевич Мартинович. Да, с непростой проблемой в силу жизненных обстоятельств столкнулся он: нет возможности устроить на работу сына, имеющего инвалидность. 26-летний юноша перенес серьезное заболевание, что ставит определенные препоны в этом деле. И хотя он по направлению центра занятости прошел обучение на курсах по некоторым специальностям, работать по ним он тоже не может по болезни. Желание родителей такое: помочь устроить сына на одно  из градообразующих предприятий г. Мозыря. Евгению Григорьевичу было дано компетентное разъ-яснение: исполком не дает бронь под конкретного человека, а лишь утверждает решением своим то количество рабочих мест, которое доводится конкретной организации. Предприятие решает само, в каких специалистах нуждается. И в этой проблеме есть свой аверс и реверс. Затрачены государственные деньги на обучение молодого человека, имеющего инвалидность. Казалось бы, хорошее дело. Да только оно сделано не до конца: прежде   чем идти на переобучение, необходимо четко видеть перспективу – что из этого выйдет. Просто обучить человека профессии – это полдела, ведь главная задача – его трудоустроить затем. И потому Анатолий Васильевич делает следующее распоряжение: управлению по труду, занятости  и социальной защите райисполкома подобрать 26-летнему мозырянину специальность, которая бы по истечении срока обучения была востребована на производстве.


К руководителю района – и так случается частенько – мозыряне идут с вопросами, которые, по большому счету, должны решаться не на столь высоком уровне. Пример тому – просьба Елены Сергеевны Кнебель (б.Юности, 67). Из-за того, что соседи, проживающие этажом выше, во время ремонта повредили вентиляционную систему, в квартире Елены Сергеевны она теперь не работает, а отсюда – все вытекающие последствия. Так-то оно так, да вот только исполком не имеет никакого отношения к разрешению этой проблемы: дом, в котором проживает Елена Сергеевна Кнебель, относится к товариществу собственников. Следовательно, и вопросы все здесь решаются на уровне председателя КИЗа и, замечу, с согласия жильцов. Но, тем не менее, Анатолий Васильевич не оставляет просьбу Елены Сергеевны без внимания: специалисты отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома совместно с представителями товарищества разберутся в ситуации и примут меры.


Вячеслав Иванович Хайлов и другие жители ул. Пушкина, 31 поведали главе исполнительной власти района Анатолию Васильевичу Лису свою кручину: перенос капитального ремонта дома длится уже многие месяцы… Непорядок это…


В данном вопросе позиция руководителя района всегда была неизменной: людям надо говорить правду. Этого требует он и от своих подчиненных. Если не можешь сделать – не обещай, а уж коль дал слово – сдержи его непременно. Вот почему указание соответствующим службам главой местной вертикали было столь прямым и категоричным: «Приступить к работе!»


Повторюсь: есть у Анатолия Васильевича золотое правило,  от которого он никогда не отступает: «Не давать пустых обещаний!» А это означает одно: если просьба законная и есть возможность помочь – значит, будем помогать. Ну, а если человек хочет того, что ему не положено, как говорится, извольте! Говорю об этом в отношении просьбы Талии Федоровны Зубрицкой (ул. Студенческая, 42). Сама она на прием не пришла: просьбу сестры руководителю района поведал ее брат. А просьба была категоричная: выделить Талии Федоровне социальное жилье!  Все объяснения о том, что в настоящее время оно ей не положено по закону, во внимание не принимались: выделите, и баста! В свое время женщина от него отказалась, а нынче, когда ее материальное положение стало иным, вернулась к своему желанию – получить бесплатное жилье. Брат Талии Федоровны разговаривал довольно эмоционально, слышал только себя… А я подумала: сколько же терпения, такта, душевной выдержки, корректности надо каждый раз проявлять руководителю района, чтобы убедить человека в его неправоте! А может,  и хорошо, что люди даже не догадываются порой, сколь непростую житейскую проблему поставили они перед главой исполнительной власти Мозырщины  и сколько требуется усилий для ее решения?..  Но это, как  говорится, уже другая история… А первая всегда заканчивается одинаково: конкретной помощью человеку. Сколько бы трудов для этого исполнительному комитету, соответствующим службам ни пришлось приложить.


Вместо эпилога


Цицерон давным давно заметил: «Боги заботятся о важных делах и не пекутся о малых». Что ж, эти самые малые, другими словами, обычные житейские дела приходится решать местной власти, ибо для нее нет проблем более важных, чем те, которые связаны с жизнедеятельностью человека. Все они находятся в центре ее внимания, ибо здесь правит один закон: все во имя человека, все во благо человека.


В Древнем Риме в таких случаях говорили: ad honores – честь и долг обязывают. Наверное, этот старый постулат бессмертен: сколько б ни было  различных великих и значимых проблем у руководителя местной вертикали, для него человек, его помыслы и надежды всегда стоят на первом плане. По большому счету, в этом, видимо, и заключается сила власти: сплав слова и дела. Той самой власти, которая заботится,  прежде всего,  о человеке. О том, чтобы ему жилось день ото дня лучше, чтобы среди бесчисленных житейских неурядиц хоть одной да стало меньше, чтобы его илиада бедствий больше не продолжалась.
А обратная сторона этих немалых усилий, выдержки, терпения, воли вот  какая: благодарность людская. И, быть может, нет выше ее  ничего для того, кто отвечает за спокойствие всех, на кого возложена эта непростая и значимая общественная миссия – делать все ради блага людей! Не зря же мудрый Цицерон писал: «Ничто так не ценится в  правителе, как человечность, правдивость, прямота и, прежде всего, справедливость… И никакие другие качества не способны их затмить».


Лариса ЧЕРНАЯ
Александр СОЛОДКОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *