Отблагодарит поле за старание

Эту профессию выбирают преданные земле люди

 Только что появившееся на горизонте утреннее солнышко буквально через пару минут спряталось среди надвинувшихся темно-серых густых облаков. Главный агроном ПСК «Родина» Андрей Леонидович Кабанов с озабоченностью посмотрел на потемневший небосклон и направился на мехдвор. «Хотя бы погода не помешала сделать сегодня все то, что было намечено вчера на планерке», — подумал он. Да, нередко небесная канцелярия вносила существенные коррективы в повседневные планы технолога полей. 12 лет уже Андрей Леонидович работает в «Родине». А до этого после окончания в 1988 году Белорусской сельскохозяйственной академии успел потрудиться в экспериментальных базах «Криничная» Мозырского и «Липово» Калинковичского районов, опыт есть немалый. На часах еще не было и полвосьмого, а на мехдворе в Козенках собрались председатель сельхозкооператива Владимир Васильевич Жилин, его заместитель, главные специалисты, руководители производственных подразделений. Оперативно уточнив, согласовав с руководством хозяйства некоторые моменты, А.Л.Кабанов определил дневные задания, маршруты механизаторам, которые разъезжались по своим работам: кто — сеять, а кто-то – убирать картофель, кукурузу на силос, пахать, культивировать… А кому-то еще понадобилось время, чтобы устранить отдельные технические неполадки или провести регулировку агрегатов. Так главный агроном выяснил, например, что механизатор Анатолий Реут с утра не может вывести в поле картофелеуборочный агрегат: ему нужно завершить его настройку. А Дмитрию Евжику перед выездом на кукурузное поле специалист помог отрегулировать специальную аппаратуру на кормоуборочном комбайне, чтобы в строго установленной дозировке происходила одновременно обработка заготавливаемой силосной массы химическим консервантом. И пояснил, что этим достигается повышение качества силоса, и хранится он лучше, если грамотно применить консервант. Убедившись, что все механизаторы выехали на поля, главный агроном сел за руль служебной «Нивы» и начал совершать свой повседневный объезд по хозяйству. Сначала на минутку заскочил в Козенках к банкомату, чтобы пополнить счет мобильного телефона. — Связь в эту ответственную пору мне в любую секунду может понадобиться, чтобы оперативно управлять всеми процессами. И у наших механизаторов, и у специалистов есть аппараты сотовой связи, это помогает в координации наших действий, — поделился своими мыслями Андрей Кабанов.

 Вот кукурузное поле, где механизаторы Дмитрий Евжик и Андрей Веремейчик ведут заготовку силосной массы. Андрей Леонидович понаблюдал за работой механизированного звена. Все идет нормально! Добросовестно несут свою трудовую вахту механизаторы Александр Никитенко, Сергей Матус, Иван Невмержицкий. Они доставляют корм в траншею к животноводческой ферме. Сюда же, на кукурузное поле, приехал председатель сельхозкооператива В.В.Жилин. Главный агроном пообщался с ним, ответил на вопросы, которые интересовали руководителя. Побеседовал с механизаторами, узнал, что настроение у них хорошее, люди нацелены на перевыполнение своих сменных норм.

 — Всего у нас выращено 982 гектара кукурузы на силос. Уродила «королева полей» неплохо: она сплошной стеной стоит выше человеческого роста! С каждого гектара в среднем выходит по 253 цнт питательной массы. Больше месяца придется интенсивно работать, чтобы полностью убрать кукурузу, — заметил Андрей Леонидович. Затем путь главного агронома лежал в сторону Свириновки. По пути следования с удовлетворением показывал подготовленные к севу озимых и уже засеянные массивы. Ехал Андрей Леонидович на отдаленное поле с ощущением некоторого беспокойства. Там озимую сурепицу сеял Владимир Ранько. И хотя посевной агрегат у него был отрегулирован еще с вечера именно для сева этой крестоцветной культуры, технолог полей хотел воочию убедиться, что все идет, как положено. Так и есть! С отдаленного поля, что на осушенных землях, мы поехали на картофельный массив за д.Козенки. Главного агронома интересовало качество уборки «второго хлеба». Работали здесь настоящие профессионалы Виктор Юницкий и Леонид Михалков. К качеству уборки специалист не мог предъявить претензий.

Порадовал нас технолог полей и хорошей вестью: в среднем с каждого гектара механизаторы накапывают по 210 цнт и более клубней. Мы невольно обратили внимание, что картофельное поле хорошо ухожено. Похвалился специалист и тем, что весной было закуплено и завезено 40 т элитных клубней сорта «талисман», они высажены на пл. 15 га. Сортообновление будет продолжаться и нынешней осенью. С картофельного поля Андрей Леонидович поехал на центральную усадьбу хозяйства к механизированному сортировальному пункту, где происходит разделение картофеля на фракции. На этом процессе никаких сбоев тоже не было: за всем следит заведующая складом Нина Киринская. Как выяснилось, с поля уже поступило около 400 тонн картофеля. Часть его отправлена в реализацию, а часть заложена в овощехранилище на семенные цели. Некоторое количество мелких клубней отпущено для нужд животноводства. Зашел главный агроном и к месту силосования. Измельченную кукурузную массу утрамбовывал машинист погрузчика Григорий Чирич. Работа эта организована в две смены.

 Незаметно в делах пробежало время. Пришла пора обеда. А в поле он особенно вкусный! Это подтвердят все механизаторы. Люди довольны питанием. Через несколько минут мы оказались на поле в центре города: с одной стороны — старый бобровский сад, а со второй – трамвайные пути. Здесь молодой тракторист Степан Левицкий занимался севом озимого тритикале. Главный агроном проверил качество и остался доволен. Вот так, в заботах и трудах, незаметно пробежала и вторая половина дня.

В 19.00 главный агроном ПСК «Родина» Андрей Леонидович Кабанов снова на мехдворе, на вечерней планерке. К этому времени он знал: за прошедший день удалось сделать все, что запланировано.

А завтра его снова позовет поле, то самое, которое умеет за старание людское отблагодарить хорошим урожаем.

Иван ДИКОВИЦКИЙ Фото Александра ЩЕРБАКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *