Хлебу славу поем, а хлеборобам честь воздаем!

Завершающим аккордом жатвы стал районный праздник «Дажынкі-2009», который состоялся в пос. Козенки в субботу, 26 сентября. И хотя он проходил на Мозырщине впервые, без преувеличения, по своей масштабности, яркости и красочности это мероприятие достойно самого высокого названия – фестиваля-гимна Его Высочеству Труду.

Этой ярмарки краски…

Этой ярмарки краски завораживали, удивляли и восхищали! Ах, до чего же радужными были они! Ярко-оранжевым огнем на фоне серого, хмурого осеннего неба пылали многочисленные цветочные костры – они манили, удивляли, восхищали! Сколько очарованья в них, сколько жизни! А эти большеглазые соломенные куклы в кокетливых кокошниках – ну, как на них не заглядеться, не умилиться творчеству и фантазии людской? И вовсе неудивительно, что рядом с этими большими и синеглазыми белорусскими барби с такой прилежностью позировали перед фотоаппаратами и малыши, и взрослые. Какая потеха, какая забава! Какое чудное фото на память! Одна картинка краше другой: вот уставшие от работы и присевшие, кажется, лишь на минутку отдохнуть старики под стожком сена на своем подворье… Ощущение такое, что это не плод искусной работы мастеров, а ожившее мгновение жизни нашей… А эти великолепные овощи разных размеров, названий и цвета – вовсе не муляжи. Их сорвали прямо с грядок – удивляйся, народ, мастерству сельчан! А мы не просто удивлялись – мы восхищались умению их рук! Казалось, будто сама сказка ожила – из рога столько всего было много! На скатерти-самобранке – чего твоя душа пожелает, человек! Покупай, пробуй, угощайся осенними дарами земледельцев Мозырщины! Хочешь свежей рыбки? Пожалуйста! Медку есть желание отведать? Налетай, не скупись! И картофель, и морковь, и капуста – все в этот день могли купить впрок не только жители пос. Козенки, но и все гости праздника. А людей на нем, замечу, было великое множество. И жарились ароматные шашлыки, и аппетитные хлебные караваи манили всех сделать покупку, и что ни торговая палатка – то свой товар, свое рукотворное искусство… А продовольственные и промышленные товары на празднике «Дажынкі-2009» представляли и совхоз-комбинат «Заря», и райпо, и ЗАО «Партнер и К», и ОАО «Мозырские молочные продукты», и хлебозавод, и многие сельскохозяйственные предприятия района. А как иначе? Что за праздник без гостинцев? Были они, были – в великом множестве – в тот яркий и красивый осенний день!

Вся слава хлеборобская державы на этихумещается руках!

Главная церемония памятного праздника – чествование героев жатвы – прошла, что называется, на одном дыхании, столь волнующей и красивой была она. Как точно и верно замечено: «Хлеб – усяму галава», «Хлеб на стале – дастатак у хаце». И что тут добавишь? Разве вот это: «Глядзіце, што стварылі вашы рукі: як сонца, бохан на стале ляжыць. Ен выпечан з мукі і з вашых мукаў, штодзённым ён, будзённым мусіць быць!»

Для торжественного открытия районного праздника «Дажынкі-2009» на сцену приглашается председатель Мозырского районного исполнительного комитета Анатолий Васильевич Лис. Руководителю района в знак уважения и благодарности вручается хлебный душистый каравай. Анатолий Васильевич со словами поздравления обратился ко всем присутствующим. Вот что, в частности, он сказал: «Текущий год был нелегким для тружеников села. Он принес нам и весенние заморозки, и ливневые дожди, и ураганы, которые нанесли большой ущерб посевам. Однако наши земледельцы на протяжении всего года самоотверженно трудились на полях, и только благодаря их упорному труду были достигнуты высокие результаты. Валовой сбор зерновых и зернобобовых составил 32,635 тыс. т, что в 1,3 раза выше уровня прошлого года. Прибавка составила 6,8 тыс. тонн. Такой рекордный урожай в районе получен впервые. Урожайность зерновых увеличилась по сравнению с прошлым годом на 7 цнт и составила 35,1 цнт с гектара, что является наивысшим показателем за все годы существования района. Наибольших результатов добились труженики РУП “Совхоз-комбинат “Заря” (директор Дворник В.А.), которые намолотили 8170 тонн зерна при урожайности 49,5 цнт с гектара. Данное предприятие – лидер республиканского соревнования по уборке зерна и зернобобовых культур в 2009 году. Положительных результатов добились КСУП “Мозырская овощная фабрика” (директор Рассоха Н.Ф., валовой сбор составил 2520 тонн при урожайности 30,3 цнт с гектара); Слободской СПК им. Ленина (председатель Боженков Ю.Н., валовой сбор – 7734 тонны при урожайности 37,4 цнт/га); ПСК “Родина” (председатель Жилин В.В., валовой сбор – 4120 тонн при урожайности 32,4 цнт/га); РСУП “Экспериментальная база “Криничная” (директор Борисенко М.Г., валовой сбор – 6733 тонны при урожайности 32,4 цнт/га). В уборке урожая принимали участие 66 экипажей комбайнеров, из которых 11, а это пятая часть от всей численности, намолотили зерна более тысячи тонн. Такого количества тысячников еще не было в истории наших сельхозпредприятий. Огромный труд в урожай вложили механизаторы, работавшие на подготовке и посеве зерновых, уходе за посевами, на доработке зерна. Успехи районного агропромышленного комплекса – результат постоянного внимания к отрасли Президента и правительства страны, районного исполнительного комитета, благодаря вниманию которых мы создаем новую инфраструктуру отрасли. Не так много праздников у аграриев. Сегодня уже формируется урожай 2010 года. В текущем году посеяно 1,5 тыс. гектаров озимого рапса. Идет к завершению сев озимых зерновых культур на пл. 7,2 тыс. гектаров. Перед тружениками села стоит задача в кратчайшие сроки завершить уборку картофеля, овощей, кормовых корнеплодов, сахарной свеклы, кормовых культур, урожай которых обещает быть весомым. Желаю всем труженикам села крепкого здоровья, счастья, удачи, уверенности в завтрашнем дне и новых трудовых достижений!»

А затем начинается самое главное действие праздника – чествование героев жатвы. Дипломом победителя соревнования по уборке урожая зерновых и зернобобовых культур на республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкі-2009» в г.Кобрине награждено РУП «Сов- хоз-комбинат «Заря». Аплодисменты присутствующих были адресованы этому замечательному трудолюбивому коллективу во главе с членом Совета Республики В.А.Дворником.

Решением Мозырского районного исполнительного комитета победителями среди экипажей комбайнеров на уборке зерновых и зернобобовых культур признаны экипажи из экспериментальной базы «Криничная» в составе Николая Николаевича Карповича и Самира Адиловича Рзаева (намолочено 1389 т зерна); Виктора Васильевича Капчука и Валерия Александровича Яцука (намолочено 1271 т зерна); Михаила Васильевича Матусевича и Сергея Степановича Марковца (намолочено 1185 т зерна); Олега Николаевича Евжика и Игоря Олеговича Евжика, Виктора Александровича Рухло и Николая Владимировича Силича (Слободской СПК им. Ленина, намолочено, соответственно, 1135 и 1100 т зерна); Михаила Павловича Коноплича и Олега Михайловича Рихтика (совхоз-комбинат «Заря» — 1060 т зерна) и др. Победителям вручены дипломы районного исполнительного комитета и денежные премии.

С теплыми словами приветствия к участникам праздника обратились председатель Мозырского районного Совета депутатов Леонид Федорович Писаник и первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Иванович Титок. Они поблагодарили героев жатвы за великий труд и вручили дипломы Мозырского районного исполнительного комитета и денежные премии победителям среди молодежных экипажей и водителей транспортных средств, осуществлявших перевозку зерна от комбайнов. Среди лидеров соревнования – экипажи комбайнеров в составе Руслана Викторовича Юницкого и Михаила Александровича Никитенко, Павла Григорьевича Веремейчика и Александра Владимировича Савчика (ПСК «Родина», намолотили, соответственно, 1112 и 697 т зерна); водители Владимир Григорьевич Масловский, Николай Дмитриевич Панфиленко, Петр Александрович Панфиленко (Слободской СПК им. Ленина, перевезли, соответственно, 1111, 984 и 923 т зерна); Сергей Иванович Радовня (СПК «Осовец», перевез 838 т зерна) и др.

И вновь – волнующий и торжественный момент праздника: подарки сельскохозяйственным предприятиям района от шефов. Они вручаются руководителям хозяйств. А затем звонким, ярким, веселым аккордом праздника стал великолепный концерт лучших творческих коллективов Мозырщины и республики, который продолжался почти 4 часа кряду. Среди тех, кто звонкой песней, искрометным зажигательным танцем сказал хлеборобам «Спасибо за труд!», — ансамбль народной музыки «Радуніца», народный ансамбль гармонистов «Мазырскія гармонікі», народный вокальный ансамбль «Медуніца», народный ансамбль народной музыки «Явар», заслуженный коллектив Республики Беларусь, ансамбль народной песни «Бяседа» и др.

Один мудрец сказал: «Любой труд похож на работу пловца. Необозримый океан готов поглотить его, и, если пловец не будет мужественно бороться, океан сдержит свое слово. Но человек беспрерывно и разумно противится волнам, мужественно борется с ними, и послушно несет его море, и победителем доставляет к цели». И долго горели в этот день живые краски праздника – радость, смех, людские улыбки. Хорошее настроение было у всех – и у взрослых, и у детей. Поблагодарить хлеборобов за их великий труд был рад и стар и млад. И сами по себе рождались в душе строчки – апофеоз великому труду, выше которого ничего нет, труду, которому мы все обязаны душистым хлебным караваем на своем столе: «Ты — хлебороб! Тебе подвластно поле. Ты жар души сполна ему отдал! Твои бы руки, все в крутых мозолях, как памятник, вознес на пьедестал! Пусть видят все. Они сильны и правы, им поклонись, земляк и неземляк. Вся слава хлеборобская державы на этих умещается руках!»

Лариса ЛАРИНА
Александр СОЛОДКОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *