10 вопросов должностному лицу



  • Александр Иванович Титок, первый заместитель председателя Мозырского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия: «Во всех сферах жизни перемены к лучшему очевидны».


С момента объединения г. Мозыря и Мозырского района в одну административно-хозяйственную единицу прошло два года.


Это уже аксиома: и счастье общее, и доля общая у моей земли и у меня… И впрямь: земля мозырская приросла не только людьми, производством, разнообразием экономических показателей, социальными  структурами, но, самое главное, теперь у нас общие интересы, общие заботы и, следовательно, общий единый результат наших трудовых усилий. Теперь мы все представляем один живой действующий социальный организм – Мозырский район. И все, чем живет город, интересует сельчан, как и горожан —  успехи тружеников полей и ферм. Теперь мы все в ответе за одно общее дело – за процветание родного края. За усиление его экономической мощности. За его светлый завтрашний день.


С того памятного момента, когда город и район объединились, прошло два года. Как говорится, это серьезный повод для раздумий о прожитом и пережитом. Сделать это я попросила первого заместителя председателя Мозырского райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Александра Ивановича ТИТКА, предложив ему ответить на десять вопросов.


— Александр Иванович, два года  — это, согласитесь, немалое время. А оно, по меткому сравнению мудреца, наилучший учитель жизни. Оглядываясь с его высоты назад, напомните, пожалуйста, о том, чем были, прежде всего, вызваны эти важные исторические обстоятельства – объединение города и района в одну административно-хозяйственную единицу?


— Мозырский район по территории, которую занимают сельскохозяйственные угодья, небольшой. И его отдельное от города дальнейшее существование, что подтвердила жизнь, не имело необходимости. На Мозырщине проживало около 20 тысяч человек. Расстояние до границ соседних районов — Калинковичского, Ельского, Петриковского — измерялось в пределах от 10 до 70 километров. Бюджет исполнялся как в городе, так и в районе, и, как говорит пословица, из большого не выпадает, из большого выкроишь. Это я к тому, что слияние двух бюджетов в один позволило изменить решение многих социальных вопросов в лучшую сторону, поскольку появились дополнительные финансовые средства. Кроме того, это дало возможность направить часть их на дальнейшее развитие сельскохозяйственных предприятий.


— Без труда, как известно, нет и плода. Перефразируя известную русскую пословицу о том, что двором жить – обо всем тужить, не могу не поинтересоваться плодом этих совместных трудовых усилий. Можете ли Вы, Александр Иванович, сказать сегодня, что результаты объединения города и района очевидны, о том, что благодаря этому в экономике произошли существенные изменения?


— Разумеется. И это касается, прежде всего, сельского хозяйства: именно здесь мы ощутили весомую поддержку районного бюджета. Какова же реальная отдача? Скажу так: она весомая. В  текущем году валовой сбор зерновых и зернобобовых составил 32,635 тыс. тонн, что в 1,3 раза выше урожая прошлого года. Прибавка составила 6,8 тыс. тонн. Замечу: такой рекордный урожай в районе получен впервые. Урожайность зерновых увеличилась только к прошлому году на 7,6 цнт и составила 35,1 цнт с гектара, что является наивысшим показателем за все годы существования Мозырского района.


Для сравнения скажу: в самые благоприятные годы еще при СССР самый высокий показатель урожайности зерновых на Мозырщине не превышал 32 цнт с гектара. Повторюсь: хотя текущий год был весьма сложным для тружеников села, однако земледельцы самоотверженно трудились на полях и только благодаря упорному труду достигли таких рекордных показателей. Весомые результаты хозяйствования стали возможны еще и потому, что были закуплены элитные семена зерновых, приобретены высокопроизводительные посевные агрегаты, удобрения. Это позволило провести сев в оптимальные сроки и с высоким качеством.


— А какие еще перемены произошли на селе после объединения города и района? Можете ли Вы вслед за Гомером сказать: «Приятны завершенные труды»? В чем они заключаются?


— Да, я могу повторить эти мудрые слова: действительно, приятны завершенные труды! В конкретном контексте они звучат так: многое сделано после объединения по реконструкции животноводческих ферм. Сегодня, например, в районе строится две молочнотоварные фермы. Одна согласно указу Президента – в экспериментальной базе «Криничная» (д. Белая), а вторая – в ПСК «Родина» (пос. Козенки). Реконструкция животноводческих помещений идет также в Слободском СПК им. Ленина, СПК «Осовец», Мозыр-ской овощной фабрике. И вот результат этих усилий: рост производства молока, например,  к уровню прошлого года составил 12,2%  (прирост – 1,6 тыс. т); по привесам крупного рогатого скота – 12,3%, а  выращивание свинины – 8,4%.
В разрезе хозяйств наилучших показателей за 9 месяцев 2009 г. добились: по производству молока – ПСК «Родина» (рост – 24,4%), РСУП «Экспериментальная база «Криничная» (19,5%); по выращиванию крупного рогатого скота – РСУП «Экспериментальная база «Криничная» (рост — 40,8%), Слободской СПК им. Ленина (21,4%), СПК «Осовец» (19,4%); по валовому сбору зерна – РУП «Совхоз-комбинат «Заря», Слободской СПК им. Ленина, ПСК «Родина» и другие.


— Александр Иванович, можно ли сегодня сказать уже, что процесс объединения города и района произошел в полном объеме, или какие-то интеграционные моменты еще продолжаются?


— Основные задачи по объединению города и района решены в полном объеме, хотя реорганизация хозяйств будет продолжаться. Областной исполнительный комитет поставил такую задачу: довести количество хозяйств в районе до трех. Но это, как говорится, дело будущего. Для того чтобы производство в этих хозяйствах было на уровне совхоза-комбината «Заря», а именно такая цель ставится, предстоит еще многое сделать – и в вопросах подготовки руководящих кадров, и в плане повышения эффективности труда. Ну, а если говорить о дне сегодняшнем, приведу несколько характерных в этом плане цифр. Так, по состоянию на 1 декабря 2007 года в Мозырском районе насчитывалось 18 сельскохозяйственных организаций. Решением Гомельского обл-исполкома была проведена перерегистрация сначала трех хозяйств: к ПСК «Родина» присоединился ПСК «Творичевка», к Слободскому СПК им. Ленина – СПК «Моисеевский» и СПК «Романовка», к КСУП МОФ — СПК «Красное Знамя». На протяжении последующих лет, вплоть до 2009 года, были реорганизованы все остальные хозяйства. Так, к СПК «Осовец» добавился СПК «Глиница», к СПК «Белая» — СПК «Скрыгалов», а к Слободскому СПК им. Ленина присоединился СПК «Большие Зимовищи». Завершился этот процесс в текущем году, когда в РСУП «Экспериментальная база «Криничная» вошли СПК «Бобренята» и СПК «Белая», в РУП «Совхоз-комбинат «Заря» — СПК «Прамень Кастрычнiка». Таким образом, по состоянию на 1 апреля 2009 года в районе функционируют семь сельскохозяйственных организаций. К слову: площадь сельскохозяйственных угодий района составляет нынче 37 тыс. гектаров, а пашни – 21,8 тыс. га. В среднем на одно хозяйство приходится 5,3 тыс. га сель-хозугодий. Для сравнения: в РСУП «Экспериментальная база «Криничная», например, 8,6 тыс. га сельхозугодий и 5,3 тыс. га пашни, в Слободском СПК им. Ленина, соответственно, 7,3 тыс. га и 4,3 тыс. га, в РУП «Совхоз-комбинат «Заря» эти цифры также большие: 6,3 тыс. га сельхозугодий и около 4000 га пашни. 


— Александр Иванович, а чем было вызвано такое укрупнение хозяйств?


— Дело в том, что высокая производительность энергонасыщенной техники малоэффективна в небольших хозяйствах. Есть посевные агрегаты, производительность которых доходит до 100 гектаров в день, и использование такой техники в малых хозяйствах нерентабельно. И совсем другое дело, когда после укрупнения хозяйств поле в размерах увеличивается до 200-300 гектаров. Это приносит свой результат, современная энергонасыщенная техника окупается. Нельзя не сказать и о том, что концентрация всей  техники в одном сельскохозяйственном предприятии позволяет оперативно решать все вопросы. К слову: до укрупнения высокопроизводительные машины не могли позволить себе приобрести многие хозяйства, за исключением совхоза-комбината «Заря». Как говорится, без комментариев. И вот еще о каком моменте хотелось бы сказать. Когда в районе было 18 хозяйств, трудно было построить ферму, скажем, на 600 голов дойного стада. Сегодня такие животноводческие комплексы возводятся в РСУП «Экспериментальная база «Криничная» (н.п. Белая), ПСК «Родина» (н.п. Козенки). В РУП «Совхоз-комбинат «Заря» (н.п. Михалковская Рудня) реконструирован свиноводческий комплекс на 2000 голов. Кроме того, происходит и реформирование деревень, которые находились вдали от центральной усадьбы хозяйства. Везде наводится порядок, укрепляется трудовая дисциплина. Раньше было много так называемых бросовых земель. Теперь их количество значительно уменьшилось.


Конечно же, без существенных финансовых вливаний из районного бюджета, понимания и поддержки со стороны председателя районного исполнительного комитета Анатолия Васильевича Лиса по оказанию помощи сельскохозяйственным организациям трудно было бы добиться тех результатов, которые мы имеем сегодня. В прошлом году из районного бюджета для поддержки реформирования  сельскохозяйственных организаций было выделено 6,5 млрд. руб., а за восемь месяцев текущего года – 3,1 млрд. руб. Цифры, согласитесь, впечатляющие. Разумеется, процесс реформирования хозяйств потребовал решения и такой проблемы, как  подбор кадров. Руководителями этих семи хозяйств были назначены самые опытные и грамотные специалисты. Повторю: кадровые вопросы после объединения решались взвешенно. В хозяйствах, где руководители избираются, предпочтение, конечно, отдавалось лучшим, более сильным. Там же, где руководитель назначается, мы исходили не просто из принципа:  кто-то  сказал – пусть он будет! Критерии были те же: опыт, профессионализм, авторитет. Например, при объединении Мозырской овощной фабрики и СПК «Красное Знамя» выбор, разумеется, падал на более сильного руководителя. Этот же метод применялся и при присоединении к Слободскому СПК им. Ленина  трех  хозяйств: СПК «Моисеев-ский», СПК «Романовка» и СПК «Большие Зимовищи». Выбор руководителя в этих случаях был очевиден. Таким же образом определялись и со специалистами главного и среднего звена: главенствовали деловые и профессиональные качества, образование.


Хочу подчеркнуть, что кадровый потенциал в районе крепкий. Но, тем не менее, кадры нужно растить, а для этого руководителям, главным специалистам необходимо работать с молодежью. Вчерашние выпускники вузов и техникумов еще не обладают необходимыми практическими навыками. Этому их нужно учить.


— По мнению английского философа Джорджа Беркли, существовать – значит быть воспринимаемым. Это я к тому, что хочу знать: после объединения увеличилась ли непосредственная помощь сельчанам со стороны городских предприятий?


— Если говорить о большой и значимой помощи сельскохозяйственным предприятиям района, то ее нет. Но этому есть свое объяснение: в этой самой большой и значимой помощи у хозяйств нет необходимости. Производственные кооперативы, и я об этом говорил, получили весомую финансовую помощь из районного бюджета, и этого достаточно, чтобы работать эффективно и результативно. Есть трудовые ресурсы, есть высокоэффективная современная техника, т.е. все, чтобы своими силами решать все проблемы.  А если и возникали какие-то моменты, шефы — предприятия города — всегда приходили на помощь. По крайней мере, многие из них. 


На вопрос: «Что приобрел город после объединения?» — ответил бы так: «Главное, что он ничего не потерял».


— Есть такая древняя мудрость: «Кто хочет, того судьба ведет, а не желающего – тащит». После проведенного реформирования хозяйств района, о чем Вы, Александр Иванович, сказали выше, какие вопросы управлению сельского хозяйства и продовольствия, руководству на местах  в первую очередь  пришлось решать? Как говорится, в чем состояло это великое восстановление?


— Разумеется, укрепление сельскохозяйственных предприятий потребовало проведения определенной работы, в том числе и по переоснащению хозяйств высокопроизводительной техникой. Сразу же в этом вопросе была оказана поддержка председателем районного исполнительного комитета Анатолием Васильевичем Лисом. Многое было сделано и в животноводстве: начались активное строительство ферм, их реконструкция, одним словом, специализация отрасли.  Поскольку Мозырский район производит семена кукурузы, этим вопросам также было уделено большое внимание.  Многоотраслевыми хозяйствами у нас являются совхоз-комбинат «Заря» (производство продукции, ее переработка, реализация), экспериментальная база «Криничная» (производство мяса, молока, переработка семян кукурузы), Мозырская овощная фабрика (производство овощей, их реализация, а также получение животноводческой продукции).
Буду откровенен: находились скептики, которые опасались, что укрепление хозяйств приведет к безработице. Но этого не случилось, как вы знаете. Более того, укрупнение содействовало тому, что у людей изменилось отношение к своему делу, оно стало более ответственным и результативным. И достаток сельчан изменился в лучшую сторону. Одним словом, как у сельскохозяйственных предприятий, так и у людей появилась уверенность в завтрашнем дне, а это, как говорится, дорогого стоит. Не могу не сказать и о том, что работа на современной энергонасыщенной технике требует достаточно высоких профессиональных знаний от тракториста, ведь она оснащена компьютерами. Это совершенно иной уровень производства. Разумеется, более эффективная работа приносит и более весомые плоды, что влияет на рост заработной платы. Если раньше люди с опаской относились к процессу объединения города и района, то сегодня они поняли, что именно это будет благоприятствовать росту их благополучия. Другими словами, объединение – это спасение села. Люди получили большую зарплату, появились лучшие условия труда на производстве. Как говорится, теперь земледелец знает, что сеет и что теряет.


— Известно: опыт – сын ошибок трудных. Александр Иванович, вернемся к нему, этому самому опыту, который есть в этом плане в животноводческой отрасли района, прежде всего, в совхозе-комбинате «Заря». Я имею в виду  стойловое содержание дойного стада. Как скоро ему последуют остальные хозяйства Мозырщины, ведь жизнь убедила, что это весьма эффективный метод получения высоких надоев и привесов?


— Прежде чем перейти на стойловое содержание дойного стада, нужно подготовить соответствующую кормовую базу. Суть этого содержания заключается в том, что коровы находятся на кормлении без выпаса круглый год. Да, такая практика есть в РУП «Совхоз-комбинат «Заря», КСУП «Мозырская овощная фабрика», РСУП «Эксбаза «Криничная», Слободском СПК им. Ленина. С августа текущего года на стойловое содержание дойного стада перешли сортоиспытательная станция, частично – Слободской СПК им. Ленина. Преимущества такого метода очевидны, и об этом знают руководители хозяйств. В ближайшие годы все сельскохозяйственные предприятия района будут по нему работать.


— Александр Иванович, отдавая кесарю кесарево, а Богу – Богово, хочу спросить у Вас: какие перед Вами, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия, стоят теперь первоочередные задачи?


— Самая главная из них – добиться, чтобы в животноводстве, растениеводстве полностью соблюдалась технология производства продукции. Это первое требование. Второе – культура земледелия. Это аксиома: технология производства – суть вопроса повышения продуктивности. В конкретном преломлении это получение высоких урожаев в растениеводстве, большего валового сбора, а в животноводстве – высоких привесов, высоких надоев молока. И главное, чтобы это не стало каким-то разовым способом, а было системой. Не меньшее значение имеет и культура производства: это и обеспечение  нормальных условий для животноводов и полеводов, и порядок на всех объектах – машинно-тракторных дворах, молочнотоварных фермах. Вот на это я и буду направлять свое внимание. 


— Древние говорили: малому подобает малое, а великому – великое. Теперь, после объединения, наш район по праву изменил свой статус: из разряда небольших он перешел, образно говоря, в более крупную весовую категорию. А как вы-глядит Мозырщина нынче в разрезе области?


— Если говорить в общем, то мы в числе лучших. Я бы сказал так: мы находимся в лидерах – занимаем от первого до третьего места. Желание одно, и я настраиваю руководителей именно на такую работу, как в совхозе-комбинате «Заря». Это хозяйство – лидер в республике. По всем вопросам сегодня совхоз-комбинат признан одним из лучших хозяйств Беларуси, так что за опытом нам ехать далеко не надо – он под рукой. Вот почему сельскохозяйственные предприятия района должны равняться на совхоз-комбинат «Заря», которым по праву гордятся в стране.


— Можно ли уже сказать, что и  нынешний год принес положительные результаты хозяйствования, как говорили древние – дела говорят сами за себя?


— Можно. В этом году получены хорошие результаты, как я уже говорил выше, в растениеводстве, в животноводстве. К слову, ожидается, что в среднем по району будет получено 4100 кг молока от коровы. Привесы крупного рогатого скота тоже высокие. Одним словом, все показатели по сельскому хозяйству обнадеживают. За 8 месяцев 2009 г. выручка от реализации продукции составила 107,7 млрд. руб., что на 29,4 млрд. больше соответствующего периода 2008 года (137,6%). Сумма прибыли от реализации продукции достигла 12,8 млрд. рублей при рентабельности 16,4%. Возросла и материальная заинтересованность сельскохозяйственных производителей. Среднемесячная заработная плата одного работника по состоянию на 1 сентября 2009 года составила 848,6 тыс. руб., что на 34,8% выше соответствующего периода прошлого года. В разрезе хозяйств она выглядит так: совхоз-комбинат «Заря» — 1285,3 тыс. руб., ПСК «Родина» — 756,2 тыс. руб., эксбаза «Криничная» — 654 тыс. руб., Мозырская овощная фабрика – 729 тыс. руб., Слободской СПК им. Ленина – 622,3 тыс. руб. Что касается промышленных предприятий, то и здесь нет существенных проблем. У нас огромный промышленный потенциал. Хорошо работает строительная отрасль. Постоянно ищем новые подходы в торговле. Сегодня важно не только произвести товар, но и реализовать его.


— Как писал известный греческий поэт Дионисий Катон, «добавь радости к заботам». Ваше пожелание сельчанам?


— Хочу всем труженикам села пожелать самого главного – здоровья. Благодарю руководителей, специалистов, механизаторов, животноводов, полеводов за самоотверженный труд – целеустремленный и тяжелый. Это благодаря их усилиям, настойчивости, героизму наш район достиг таких весомых результатов. Желаю всем оптимизма, удачи, надежды на лучшее и дальнейших успехов.


Лариса ЛАРИНА
Александр СОЛОДКОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *