Бригада спешит на помощь детям

С 1 июня текущего года на базе отделения реанимации  Мозырского родильного дома работает выездная  реанимационная неонатальная педиатрическая бригада.


— Аналогичные подразделения  созданы по всей Беларуси в областных учреждениях здравоохранения и в некоторых райцентрах, где имеется хорошая материально-техническая база. В Гомельской области работают две бригады на базе Гомельской областной детской больницы и третья – в г. Мозыре. Организация детской скорой помощи стала возможна с приобретением нового реанимационного автомобиля, который поступил в учреждение здравоохранения Мозыря, как и в другие города республики, по централизованной  республиканской закупке за средства, заработанные на республиканском субботнике в 2008 году (как известно, предыдущий год был объявлен Годом здоровья).



Т.В.Веремеева — врач-реанимотолог и медсестра выездной бригады Е.Н.Миняйло.


Преимущества реанимобиля ощутили, в первую очередь, жители периферии – районов Полесского куста (Мозырского, Наровлянского, Ельского, Лельчицкого, Житковичского, Петриковского и Калинковичского). Теперь в случае необходимости выездная бригада медиков может оказать консультативную, практическую помощь, а также сопровождать тяжелых детей при транспортировке в больницы г. Мозыря, в областные или республиканские детские клиники. При поступлении вызова к ребенку до месячного возраста выезжает детский реаниматолог из роддома,   к ребенку старше одного месяца жизни (до 18 лет) – доктора из городской детской больницы в зависимости от профиля заболевания (педиатр, хирург, травматолог, инфекционист и т.д.). Реанимобиль значительно облегчает работу врача, а главное, транспортировка легче переносится больным ребенком, — говорит главный врач роддома Вадим Сергеевич Мартинович. – Работает бригада с 8.30 до 20.30, со временем при наличии штатов планируется организовать работу круглосуточно.
Как правило, на реанимобилях работают врачи с большим опытом, владеющие всеми необходимыми знаниями и навыками, и медсестры, которые прошли курсы обучения в Гомеле, ведь иногда маленькому пациенту необходимо оказать помощь прямо в пути. 23 года работает в роддоме, спасая жизни тяжело больных детей, врач-реаниматолог А.Л.Дранец.


— Очень люблю свою работу. Когда спасаешь маленького ребенка, выхаживаешь его, то чувствуешь огромное моральное удовлетворение, которое перекрывает бессонные ночи, все проблемы и волнения, — рассказывает Антонина Лукинична.  – Наш реанимобиль оснащен современным оборудованием. Это маленькая реанимация на колесах. Недоношенные дети, которые родились весом до 1,5 кг, не могут транспортироваться в обычных условиях —  только в реанимобиле, где имеется кювез с кроваткой, в котором можно создавать определенную температуру выше окружающей среды. Система амортизации, которой оснащена машина, дает возможность избежать последствий толчков, ударов  во время движения, что чревато внутричерепными кровоизлияниями для крошечного человечка. Мы помещаем ребенка в кювез и одновременно можем проводить искусственную вентиляцию легких. Кроме аппарата ИВЛ,  есть аппарат с мониторами и датчиками,  который помогает отслеживать насыщаемость кислородом  крови, частоту сердечных сокращений и дыхания. В чемодане для экстренной помощи имеется необходимый инструментарий, что может пригодиться в дороге (ларингоскопы, инкубационные трубки и т.д.). Кювез выкатывается на колесиках и попадает прямо в отделение больницы. Для больших детей и подростков есть другой аппарат искусственного дыхания и медицинская кровать.


— Антонина Лукинична, какие болезни в последнее время чаще всего наблюдаются у новорожденных?


— Очень часто рождаются дети с внутриутробными инфекциями. Можно сказать, это бич  нашего времени.  Они заражаются от своих матерей, больных инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). А ведь ИППП  грозят вплоть до генерализованной внутриутробной инфекции, когда у ребенка поражаются все  внутренние органы (легкие, печень, мозг). Женщине следует знать, насколько это опасно, и заботиться о своем здоровье, вести здоровый образ жизни, особенно беременной. Чтобы родить здорового ребенка, нужно самой быть здоровой. Это известная аксиома.


Новые методики
С 2007 года врачи Мозырского роддома стали внедрять в практику работы спинальную анестезию при операциях кесарева сечения. Вместо общего наркоза делается укол в спинномозговой канал, в результате чего у пациента блокируется чувствительность. Человек находится в сознании, и операция протекает проще, потому что у него хорошая релаксация. Период восстановления  проходит легче, т.к. не нужно выходить из наркоза, пациент нуждается в меньшем количестве препаратов, действующих на ЦНС.


Операции с применением спинальной анестезии известны  давно. Особенно рекомендуется их проводить при кесаревом  сечении (ребенка сразу же можно прикладывать к материнской груди), других видах операций.  Более подробно об этом можно прочитать в современной медицинской литературе, Интернете. В западных странах спинальную анестезию при кесаревых сечениях применяют широко в  70-80% случаев. Мозырские анестезиологи и акушеры-гинекологи уже вышли на 10% и планируют довести цифру до 50%. Жаль только, что будущие мамы зачастую боятся и отказываются от этого вида анестезии из-за незнания или некомпетентных советов окружающих.


Ирина АЛЕНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *