Диета для хорошей формы

Ваше самочувствие будет улучшаться по мере того, как вы будете выбрасывать из своей жизни вредные продукты и заменять их натуральными, здоровыми компонентами в правильных пропорциях и сочетаниях.


Начните свою программу здорового питания с отказа от неприемлемых продуктов, таких как алкоголь, кофе, рафинированный сахар и продукты из него, приправы, такие как кетчуп, острые соусы и т.д., сильносоленые продукты, например, чипсы, соленые орешки, белый очищенный рис, жареное, насыщенные жиры, в том числе сливочное масло и маргарин, свинина, копчености, сосиски, колбаса и прочие продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, любые консервированные продукты, продукты из белой муки, несвежие продукты.


Вышеперечисленные продукты заменяйте схожими, но не подвергшимися какой-либо технической обработке. Например, колбасу можно заменить запеченным в духовке мясом, а рафинированный сахар – медом. Вместо джема или варенья съешьте свежие фрукты.


Вы наверняка знаете наиболее часто встречающиеся советы по правильному питанию, которым тоже необходимо следовать: не надо переедать, переполнять желудок, ешьте только тогда, когда чувствуете голод, тщательно пережевывайте пишу.


Идеальными пропорциями пищи в вашем ежедневном меню являются: 3/5 углеводы, 1/5 жиры, 1/5 белки. Полезные углеводы, к которым относятся свежие фрукты и овощи, наполнят вас неистощимой энергией. Фрукты употребляйте в отдельные от других продуктов приемы пищи, в том числе в виде фруктового салата. Лучшее время для фруктов — завтрак. Свежие овощи стимулируют желудок в начале трапезы, поэтому включайте в ежедневный рацион салат из свежих овощей как первое блюдо.


Белок — это строительный материал нашего организма. Сюда относятся грибы, орехи, семечки, бобовые, молочные продукты. Вегетарианство — часть здорового питания. Но если вы не можете полностью отказаться от мяса как от поставщика белка, то просто старайтесь реже употреблять его. Одного-двух раз в неделю будет достаточно, тем более что существует много других белковых продуктов, которые заменят животную пищу.


Лучшими поставщиками жиров являются разнообразные растительные масла, которыми можно приправлять салаты и вторые блюда. Не используйте жиры при тепловой обработке пищи.


Время тепловой обработки должно быть ограничено. Не переваривайте продукты, готовьте их ровно столько времени, сколько требуется для почти полной готовности.


Жаренье — один из самых вредных способов обработки, поэтому старайтесь его избегать. Лучшими способами приготовления пищи для сохранения ее ценности являются запекание в духовке и варка на пару. Не исключается и обычная варка. Продукты, которые можно употреблять в сыром виде, старайтесь именно в таком виде и оставлять.


И напоследок о воде. Это основа организма человека, река, по которой полезные вещества через кровь попадают в различные органы. Не пейте во время еды, вода смывает желудочный сок, нормальное переваривание пищи прерывается. Пейте либо за 15-30 минут до еды, либо через 3-5 часов спустя. В течение дня нужно выпивать 2-3 литра воды, это полезно для почек, избавляет от темных кругов под глазами, а также способствует частичному избавлению от шлаков.


Светлана ГОРИНА, врач-диетолог Мозырской горбольницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *