Конструктивные деловые отношения налажены

В минувшее воскресенье Мозырь с рабочим визитом посетила делегация из числа высоких официальных лиц  и представителей бизнес-кругов Исламской Республики Иран.


Наш город стал последним в списке пятидневного экономического турне по Гомельской области восточных гостей, в составе которых было около 100 человек. Цель визита иранцев – развитие торгово-экономического сотрудничества, взаимное продвижение товаров и услуг на рынках двух стран, установление контактов по другим направлениям.


Как сообщил заместитель председателя областного исполнительного комитета Б.К.Пирштук, сопровождавший высоких визитеров (делегацию возглавляли Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Беларуси Сейед Абдолла Хосейни и губернатор провинции Мазандаран Сейед Мохаммад Карими), на Гомельщине запланирована реализация трех крупных инвестиционных проектов с участием иранского капитала. Всего же в ходе переговоров подписано 5 деловых соглашений, которые позволят существенно расширить взаимные торгово-экономические отношения. К слову, пока объем экспортных поставок за 8 месяцев текущего года составил чуть более 6 миллионов долларов США – сумма относительно скромная.


До сих пор основные экспортные поставки Гомельской области в Иране представлены металлопродукцией БМЗ и техникой «Гомсельмаша». Они будут расширяться. Кроме промышленности иранцев на этот раз заинтересовало сельское хозяйство, в частности, производство говядины – как обычной, так и мраморной, а также некоторая группа строительных материалов (гранит). Что касается Мозырского района: пристальное внимание инвесторов было направлено на нефтеперерабатывающую промышленность.


  



 – Иран, расположенный в стратегически важном регионе, обладает одними из крупнейших мировых запасов таких полезных ископаемых, как нефть, газ, железо, медь, обладает и другими сырьевыми ресурсами, которых нет в Беларуси. Страна знаменита также рисом, пшеницей, цитрусовыми. В этой стране развито растениеводство, в том числе лекарственные травы, что важно для нас, – рассказывает Болеслав Казимирович Пирштук. — Хорошую основу для развития нашего экономического сотрудничества создают и сложившиеся политические отношения между нашими странами. Направления действий определены, сейчас необходимо наполнять их конкретным содержанием. Мы договорились, что обмен деловыми кругами продолжится, надеемся, положительный опыт в торгово-экономических вопросах будет нарабатываться.


В этот день иранской стороне представили Мозырь туристический. На горнолыжном комплексе (до этого гости побывали на главном историческом месте нашего города – Замковой горе. Там они имели возможность пострелять из лука, поиграть в шахматы, полюбоваться удивительными видами с башен, приобрести сувениры на память) они поделились впечатлениями от своей поездки и двусторонних деловых бесед:


– Кроме всех официальных рабочих визитов были и другие, с помощью их мы могли познакомиться с вашей областью, культурой, народом. Он нам показался дружелюбным. У нас остались хорошие впечатления. Мы посетили ряд белорусских городов и почувствовали, что там работают очень хорошие руководители, и поняли, что между нашими народами и территориями есть много сходства. Я благодарю губернатора области, его заместителя, а также мозырских руководителей, сопровождавших нас сегодня, – через переводчика делился своим мнением губернатор провинции Мазандаран Сейед Мохаммад Карими.


Господин посол Сейед Абдолла Хосейни был не менее эмоционален:


 – Мы начали новый этап в развитии наших отношений. Очень важный этап! Наши экономические отношения будут еще более стойкими, когда помимо них появятся и другие – культурные отношения. Поэтому в нашей программе были не только экономические визиты. Мы вскоре здесь (в Мозыре – прим. авт.) открываем свою выставку, так мы будем больше знать друг о друге. (Как позже уточнил советник посла, это будет выставка иран-ских ковров и многочисленных предметов фольклора. Обычно колорит таким выставкам добавляет национальный иранский ансамбль. – прим. авт.).
Мозырь – красивый город. Важно, что вы начали реставрировать свои исторические ценности. Ведь человек, если не знает свое прошлое, не сможет хорошо ориентироваться в будущем. Человек без прошлого, как дерево без корней. Чем они глубже в земле, тем прочнее будет будущее, – так закончил посол свою речь.


Ольга ВЕГЕРА
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *