«Мы заинтересованы в развитии отношений»

Вместо границ – единение сердец и взаимопонимание.


В.А.Борович уже более 30-ти лет  живет в Западной Украине в г. Львове, но на своей этнической родине – в Беларуси – бывает часто. Он – главный редактор газеты  белорусской общины Львовской области «Весткі з Беларусі».


— Вячеслав Александрович, что лично Вас связывает с Мозырем?


— Я родился в Мозыре. Мой отец Александр Вячеславович Борович много лет возглавлял ряд строительных организаций (одна из них — «Мозырьсельстрой»), а трудовую деятельность закончил строительством нефтеперерабатывающего завода. Мать работала врачом-эндокринологом. Мои родители были участниками Великой Отечественной войны. После окончания факультета ОТДиФ Мозырского пединститута я работал в Киеве зам. директора республиканского стадиона, а в 1987 г. переехал во Львов. Сейчас директор украинского издательства «Кобзар», а также член белорусской общины Львовской области, которой руководит  белорус Сергей Владимирович Куликов, генерал-майор в отставке.


— Расскажите о деятельности общины. Каковы ее функции?


— На территории Львовской области проживает более 10 тысяч белорусов, и белорусская община достаточно многочисленная. Многие ее представители – люди уважаемые, занимают достойное положение в обществе. В руководство общины входит архиепископ Львовский и Галицкий Августин. Он  наш земляк, родом из д. Глушковичи Лельчицкого района. Во Львове находится почетное консульство Республики Беларусь, которое возглавляет Игорь Иванович Дротяк (тел. 810-380-32-240-81-02).


У нас открыта  белорусская воскресная школа, где молодежи преподают белорусский язык, знакомят с национальными культурными традициями Беларуси. Создан хор белорусской народной песни, который выступает с концертами не только в Украине, но и в Беларуси. Его артисты побывали на фестивалях в Кобрине, Ганцевичах и др. городах республики. Наши дети имеют возможность ездить на отдых в Беларусь. Белорусская община подписала договора о сотрудничестве с белорусскими городами Лидой, Дзержинском. В этом году наша делегация посетила г. Ганцевичи, где приняла участие в праздновании Дня Независимости РБ и 65-годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. За время пребывания мы ощущали доброжелательность, внимание и гостеприимство со стороны руководства,  руководителей предприятий и учреждений, всех жителей. Ганцевичи, как и вся Беларусь, произвели хорошее впечатление как чистый  и ухоженный райцентр, жители которого с оптимизмом смотрят в завтрашний день. Также в июне этого года владыка Августин побывал очередной раз на своей родине, в Беларуси, где принял участие в праздничном богослужении на третий день Святой Троицы.


— Отмечает ли белорусская диаспора на Львовщине белорусские праздники?


— Мы участвуем в различных праздничных мероприятиях, которые устраиваем, прежде всего, для наших ветеранов. Организовываем для них торжества,  концерты и  подарки на 9 Мая,  День Независимости РБ, в другие государственные праздники Беларуси.  Все они проходят официально, с исполнением гимна Украины и гимна Беларуси, на них приглашаются представители местной власти.  Основные события политической, социально-экономической и культурной жизни РБ отражаются в нашей газете «Весткі з Беларусі», которая издается за счет местного бюджета, спонсорских средств и распространяется бесплатно.


— Какими видятся Вам отношения между Республикой Беларусь  и Западной Украиной в плане расширения связей?


— Если раньше акцент в развитии белорусско-украинских отношений был сделан  на культурную сферу, то сейчас – на экономическую. Планируется заключить договор об экономическом и торговом сотрудничестве между Минской и Львовской областями. Во Львове создается торгово-промышленный центр, который будет заниматься продвижением белорусской продукции на западно-украинский рынок. На Украине открыты магазины, где продаются белорусские холодильники, стиральные машины и т.д. Есть центр по продаже белорусских автомобилей. Хочу отметить, что белорусские товары пользуются спросом и найдут себе многочисленных покупателей. Известные белорусские бренды не менее популярны и у нас.


Испокон веков отношение украинцев к белорусам было доброжелательным. Проживая на территории Западной Украины, мы, белорусы, ощущаем дружелюбное отношение со стороны местного населения.


Реалии сегодняшнего дня таковы, что мы заинтересованы не только в развитии культурных отношений, но, прежде всего, в торгово-экономических. Готовится к подписанию договор о сотрудничестве между белорусской общиной Львовской области и Мозыр-ским райисполкомом. Надеюсь, это послужит дальнейшему укреплению связей в области экономики, культуры, образования, туризма, возможности поддержания и развития многоканальных связей с нашей этнической родиной – Республикой Беларусь.


Белорусская община Львов-ской области приглашает жителей Мозырщины посетить г. Львов. По вопросам приема, размещения и проведения экскурсий обращайтесь к зам. председателя общества по туризму Светлане Валентиновне Мерзловой (тел. моб. 810380974748078).


Анастасия ПЕТРОВА
Александр СОЛОДКОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *