Обыкновенное чудо

Мозырскому государственному областному лицею – пять лет!


Создание Мозырского государственного областного лицея — это настоящий подарок для многих сельских детей, желающих получить качественные современные знания и стать студентами вузов.


Педагоги лицея с первых дней начали воплощать в жизнь маленькие мечты и надежды своих любимых воспитанников. Лицеистами  в первую очередь становятся талантливые выпускники школ Полесского региона. Поэтому после уроков и факультативных занятий жизнь в лицее не останавливается, до самого вечера идет непрерывный учительско-ученический поиск истины и рождения новых идей. Даже перед сном спокойной ночи и успехов на завтрашней контрольной им желают ставшие родными воспитатели. Можно сказать, что ребята учатся по 24 часа 7 суток в неделю. Но результат стоит всех приложенных усилий. Вступительный конкурс из года в год растет, лицей получил признание и заслуженную популярность. Поступление выпускников Мозырского областного лицея в вузы приближается к 100%. Это один из самых лучших показателей в области.


Ежегодно ребята из лицея становятся победителями областных олимпиад по белорусскому, русскому, английскому, немецкому языкам, химии, биологии, информатике, участвуют и побеждают в интеллектуальных и творческих конкурсах. Все это становится возможным благодаря атмосфере удивительной душевности, надежности, воплощенным фантазиям и экспериментам, наполняющим лицей. Это и есть самое обыкновенное чудо — учить и учиться с любовью!


В.Л.Виненкова,
ведущий инспектор управления образования Гомельского облисполкома.


Все начинается с любви


В канун Дня лицеиста, который ежегодно празднуется 19 октября, а в этом году он совпал с юбилеем учреждения, директор УО МГОЛ И.А.Петрович дала интервью.


— Инна Алексеевна, поздравляем Вас и весь коллектив с юбилеем учреждения образования! Что значит этот возраст, 5 лет, для лицея?


— Эти пять лет — работа над поиском эффективной системы образования,  создания лицейских традиций,  по сплочению коллектива учителей, лицеистов и их родителей, это создание достойных условий для труда и обучения, это постоянный кропотливый труд. А еще эти пять лет — годы любви к детям, лицею, профессии, выбранной раз и навсегда! По-другому и быть не может:  все начинается с любви…


— Расскажите, пожалуйста, как создавался лицей? Какие трудности пришлось преодолеть, кто помогал на пути становления?


— Решение о создании лицея было принято 31 января 2003 года. Меня пригласили на должность заместителя директора по учебной работе в новое учреждение. Я с удовольствием приняла  предложение, потому что работать с талантливыми детьми хоть и трудно, но очень-очень интересно! Реконструкцией здания бывшей 4-й школы, на базе которой решено было создать учреждение образования нового типа, начинала заниматься первый директор лицея Л.С.Клепчукова. До сих пор помню свое чувство удивления тому, как удавалось ей все успеть: она совмещала работу директора со всеми строительными специальностями, создавала коллектив, была кладезем идей по всем направлениям работы, а по ночам расшивала бисером костюмы!


В 2005 году Любовь Степановна была назначена начальником отдела образования, а я — директором лицея. И начала я вникать в премудрости строительного дела… Сначала было очень тяжело, но  знала, что не имею права опускать руки, ведь я в ответственности за детей, за свой коллектив. Мне повезло, потому что рядом со мной всегда мои заместители Л.А. Прокофьева, Г.В.Невмержицкая, А.Г.Кохан,  И.В.Пышняк. Не представляю себя и лицея без них!


Невозможно переоценить помощь, оказанную управлением образования Гомельского облисполкома. Я благодарна за поддержку по всем вопросам, мудрость, советы и понимание начальнику управления образования М.А.Бондарь, ее заместителям Л.И.Категовой, Т.Ф.Атроховой, В.Н.Соловей, В.А.Петрусенко.


— Чем привлекали учащихся в первые годы существования лицея? Какие сейчас вступительные конкурсы? Много ли  учится детей из других районов области?


—  В 2004 году мы набирали только в 10-й класс, конкурса при поступлении по некоторым районам практически не было (тогда существовала жесткая квота набора по районам). Вначале родители с осторожностью отдавали нам своих детей, приходилось   убеждать, разъяснять, какие преимущества имеет лицей перед общеобразовательной школой. Время показало, что система лицейского образования работает не только на повышение качества знаний, но и на далекую перспективу, потому что носит развивающий характер. На сегодняшний день наши ученики, наши выпускники, их достижения — это наша реклама.
За пять лет работы лицея желающих в нем учиться стало значительно больше. В 2009 году конкурс в классы всех направлений профилирования составил почти 3 человека на место. Проблемы недобора уже не существует. 60% от общего числа лицеистов составляют те дети, которые приехали из разных районов Гомельской области, 40% — ребята, проживающие в г. Мозыре.


— Что, на Ваш взгляд, способствует созданию имиджа?


— Думаю, созданию имиджа лицея способствует свой особенный стиль работы учреждения. Этот стиль должен чувствоваться  с порога здания. На праздник, посвященный Дню учителя, мы по традиции приглашали ветеранов педагогического труда 4-й школы. Мне как руководителю очень дороги слова, сказанные В.А.Чулковым, который  отметил, что каждый раз, когда он к нам приходит, видит что-то новое, всегда необычное, восхищается  нашими детьми, тем, как организован воспитательный процесс и насколько он результативен. А еще он сразу заметил, что все учителя — это единое целое.
Наш имидж — это заслуга, с одной стороны, высококвалифицированных педагогов,  сплоченного коллектива, а с другой — трудолюбие, высокий творческий и интеллектуальный потенциал лицеистов, которые успевают и учиться, и заниматься любимым делом, и участвовать в спортивных мероприятиях, и писать научные работы.


Об эффективности работы коллектива можно судить по тому, насколько востребовано учреждение среди учащихся и родителей. Сегодня мы считаем себя нужными, потому что к нам с удовольствием идут дети, нам доверяют родители. Я как директор никогда не бросаю слов на ветер, если что-то обещаю любому члену нашей лицейской семьи, то обязательно выполняю, поэтому они мне всегда отвечают тем же.


На создание имиджа работают и результаты деятельности лицея. Мы на правильном пути, потому что по всем направлениям работы видна положительная динамика. Если процент поступления в вузы первых выпускников составлял 86%, то в 2009 году это 95%. Средний балл аттестата выпускника лицея — 8,8. В 2009 году 5 выпускников закончили лицей с золотой медалью, 2 — с серебряной, 10 учеников закончили в лицее 9 классов со свидетельством особого образца. По итогам централизованного тестирования мы занимаем 5-6 место среди всех учреждений образования области на протяжении 5 лет существования. С каждым годом растет количество победителей республиканских олимпиад по общеобразовательным предметам. Несмотря на юный возраст, имеются в копилке лицея и победы международного уровня. Вот и сегодня пришел приказ о включении в состав команды Гомельской области на международную олимпиаду «Беларусь — Россия: историческая и духовная общность» нашего ученика Романа Баранова.


Главный критерий и результат нашей работы — чувство личной удовлетворенности, желание  работать эффективно.  То же  испытывают  и  наши воспитанники.


— В лицее абсолютно отсутствует текучесть кадров. Как удалось этого достичь?


— Точно знаю, что самое ценное в любом коллективе — люди, которые тебя окружают, поэтому стараюсь принимать их такими, какие они есть, с их невероятными талантами, с их  особенностями характера. Ведь они все настоящие профессионалы, преданы своему лицею,  искренне любят детей, а это дорогого стоит. На сегодняшний день  в коллективе нет ни одного работника, которого бы я хотела заменить. Все педагоги лицея — это содружество единомышленников! Я ими горжусь!


Считаю, что нельзя требовать от педагога творчества и самоотдачи, если не создана соответствующая творческая, исследовательская среда, не налажены заинтересованные профессиональные отношения, поэтому очень пристальное внимание администрацией уделяется созданию достойных условий для работы педагогов и учащихся. Каждому человеку хочется, чтобы его замечали, ценили его заслуги, поэтому продумана целая система поощрения педагогов. Традицией стало проведение праздника успехов учителей (им всегда завершается августовский педсовет), во время которого абсолютно каждый педагог получает благодарность за свой труд; оформляются фотовыставки, посвященные педагогам; делаются сюрпризные заставки на экранах компьютеров педагогов к праздникам; очень необычно (практически ночью) оформляются кабинеты педагогов-именинников; лицейский Дед Мороз поздравляет с Новым годом детей, работников лицея. Да и просто вовремя сказанное  нужное, доброе слово имеет огромную ценность! Никогда не забываем ходатайствовать перед вышестоящими организациями о награждении наших работников. Только в августе 2009 года награждены грамотой Министерства образования Республики Беларусь учитель математики Л.П.Высоцкая, Почетной грамотой Гомельского областного исполнительного комитета и премией специального фонда по поддержке одаренных детей Гомельского облисполкома учитель белорусского языка З.В.Федорович,  Почетной грамотой Мозырского районного исполнительного комитета учитель белорусского языка и литературы В.А.Шецко, Почетной грамотой Совета депутатов учитель физической культуры А.П.Голуб, Почетными грамотами управления образования заместитель директора по УМР И.В. Пышняк, учитель математики И.И.Куприенко и воспитатель Н.И.Лукьяненко.


— Ни одно учреждение не может существовать изолированно.  Думаю, Инна Алексеевна, и Ваше не является исключением. С кем сотрудничаете?


— Лицей открыт для сотрудничества. Это, конечно, вузы нашей страны, учреждения нового типа области (особенно теплым и в то же время эффективным является сотрудничество с Речицким районным лицеем).


Но самые искренние слова благодарности мне хочется сказать в адрес учреждения «Исправительная колония-20» (начальник Ю.Б.Зборовский), ПАСО-4 (начальник А.Ф.Цалко), начальника горрайотдела по ЧС И.С. Байнова. По их инициативе, благодаря их поддержке  у нас функционируют классы МВД (обществоведческие) и МЧС. Такое сотрудничество позволяет на самом высоком уровне проводить профориентационную работу,  на практике окунуться в атмосферу выбранной лицеистами профессии, а личный пример работников имеет огромный воспитательный потенциал. Представьте,  несмотря на неимоверно тяжелый труд работников колонии, они никогда не забывают поздравить лицеистов с праздником. Наши дети знают: пришел праздник — жди шефов с подарками и разной вкуснятиной. И мы их не подводим: 100% выпускников 2009 г. класса МВД поступили в вузы,  все  связали свою жизнь с юридической сферой или Академией МВД (вот уж поистине не стал первый блин комом!) В мае 2009 г. команда лицея стала победителем республиканской правовой олимпиады «Фемида-2009»!


Огромного уважения заслуживает работа инспектора ПАСО-4 И.С.Римши. Это настоящий профессионал, человек, любящий свое дело, детей. И результат налицо: наша лицейская команда два года подряд занимает 1-е  место в областном слете классов МЧС! А все победы в спортивных соревнованиях сложно перечислить. Тесное взаимодействие в рамках Государственной программы социально-экономического развития и возрождения села налажено с РСУП «Экспериментальная база «Криничная» (директор М.Г.Борисенко). Это и концерты, и торжественные поздравления, и совместные спортивные праздники, и работа по благоустройству территории фермы, и информационная деятельность. Огромное спасибо за помощь и понимание хочу сказать О.С.Дубровскому, директору РУП «Завод сельскохозяйственного машиностроения», И.Ю.Сиротину, директору Мозыр-ских электрических сетей, А.А.Полуяну, директору КУП «Калинковичский мебельный комбинат», Л.П.Черной, главному редактору газеты «Жыццё Палесся», Ю.А.Каплану, директору КУП «Телеканал «Мозырь».


— Инна Алексеевна, Ваши пожелания в праздничный день.


—  Дорогие педагоги, лицеисты, уважаемые родители! Пусть каждый новый лицейский день станет для вас днем новых открытий, незабываемых встреч, удивительных событий! Пусть ваша жизнь будет освещена светом любви, добра, удачи! В добрый путь, моя дорогая лицейская семья! Вы самые лучшие! Я вас очень люблю.


«Да здравствуют музы, да здравствует разум!»



С того момента, как Антон стал лицеистом,  на протяжении 2-х лет ежедневно, ежечасно мы жили лицеем. Его научными конференциями, олимпиадами hазличного уровня, воспитательными мероприятиями, да и просто буднями. Сын с увлечением рассказывал о происходящем. И ведь было о чем!  Антону за особый вклад в развитие лицея была заложена «звезда» в аллее  лицейских звезд.


Мы с мужем считаем, что нашему сыну везет на встречи с людьми творческими, влюбленными в свое дело. Л.А.Сидоревич смогла разглядеть и развить способности к русскому языку. Как результат – победы в областных и республиканских олимпиадах, специальная премия Президента Республики Беларусь. Т.А.Савчиц помогла услышать мелодичность немецкого языка и привить любовь к своему предмету. Благодаря ей Антон может говорить  на языке практически без акцента. И.И.Куприенко, жертвуя собственным временем, неустанно объясняла темы по математике,  и   зная, что у ребенка способности к языкам, была снисходительна. Психолог А.И.Суслова помогла определиться в выборе будущей профессии. В этом году Антон поступил в Белорусский государственный экономический университет на специальность «Международный маркетинг». Как не сказать добрые слова в адрес И.А.Петрович. Ведь это она  подобрала такие замечательные кадры  и умело руководит ими. Можно долго перечислять фамилии учителей. Всем  огромное спасибо за понимание, помощь и заботу о нашем сыне.  Мы  желаем коллективу  учителей  здоровья, творческих успехов, талантливых и благодарных учеников, понимающих родителей.


С уважением семья Пицуковых.


Страницу подготовила Ирина АЛЕНИНА.



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *