С почтой по жизни

Вот уж не зря говорят: «Где родился, там и пригодился».
Эти слова, как дважды два – четыре, целиком и полностью относятся и к героине этого рассказа, которая дорожит милым сердцу уголком, дарованным ей предками, и всю до остатка посвящает себя любимой работе.


Досье «Жыцця Палесся»
Тамара Владимировна Бабына – начальник отделения № 4 Мозырского районного узла почтовой связи Гомельского филиала РУП «Белпочта». Мозырянка. Родилась в 1958 году. Замужем. Воспитала двоих дочерей. В отрасли трудится с 1975 года. Прошла все ступени профессионального роста — от рядового оператора до руководителя.


Так уж сложилось, что в биографии Тамары Бабыны главное место занимают микрорайон «Железнодорожный» и одна на всю жизнь профессия – работник почтовой связи. И первое, и второе – одинаковые ценности, которые крепко-накрепко переплелись в судьбе этой миловидной женщины. Неумолимо бежит время. Кажется, совсем недавно Тамара Владимировна была еще смешливой девчонкой, а уже в минувшем году отметила 50-летний юбилей. Вроде бы только вчера постучалась в дверь к начальнику четвертого почтового отделения в поисках работы хрупкая девчушка, которой не было даже восемнадцати, а с той поры незаметно прошло 34 года…


Осень для Тамары Бабыны на календаре помечена красными числами. Ей посчастливилось появиться на свет в один из сентябрьских дней золотисто-багрового бабьего лета. Осень стала и той точкой опоры, от которой девушка оттолкнулась и смело стартовала в трудовую жизнь, обещающую не только розы, но и шипы. С детства мечтала примерить белый халат врача, но судьба распорядилась иначе. Тамара, собственно говоря, особо не расстраивалась и решила, что случай дает ей возможность реализовать себя в другой сфере. Она не забыла о том, как, завидев на улице почтальона тетю Глашу с толстой сумкой на ремне, серьезно интересовалась ее содержимым. Вслух размышляла о том, сколько же свежей информации доступно почтальону. Значит, он самый эрудированный. А сколько в этой сумке всяких открыток, конвертов!.. Привлекали художественное оформление и дизайн полиграфических изданий. Наряду с этим девочке запало в душу проникновенное общение почтальона с людьми, особенно пожилыми и одинокими, для которых он и главный собеседник, и единственный источник радости и надежды. Так, сопровождая тетю Глашу, Тома стала соучастником незабываемой истории, которая не столько врезалась в память, сколько стала потом главным принципом всей ее жизни…


На одной из улиц станции Мозырь жила одинокая старушка Марфа Ивановна, которая изо дня в день встречала Глашу с грустью в глазах, но с душевным теплом и надеждой. Тамара сначала не понимала этого, а потом узнала, что   война отняла у бабы Марфы мужа. Женщина одна растила единственного сына, тащила на своих плечах нелегкую вдовью ношу. Когда поставила Гришку на ноги, пришло ему время в солдаты идти. Служил сын где-то на Дальнем Востоке. Часто радовал мать письмами. Потом женился и остался там, в далеком и неведомом для матери краю. Поначалу писал часто, а потом, когда зажала его рутина обыденной жизни, письма стали приходить все реже. Последних лет пять от Гришки вообще не было вестей. А баба Марфа все ждала, надеялась и боялась умереть, не повидав сына. Чем больше думала об этом, тем чаще сниться стал. С надеждой выходила к калитке и поджидала почтальона.
Тамара прониклась переживаниями за бедную старушку и каждый день интересовалась у тети Глаши, нет ли для бабули заветного конвертика. Проходя мимо дома бабы Марфы, почтальон старалась приободрить ее и говорила, что завтра обязательно напишут. Старушка виновато опускала глаза и неторопливо направлялась в дом. Сколько же было радости у Тамары, когда в адрес бабы Марфы наконец-то пришла немногословная телеграмма: «Еду в гости с женой и внуками. Буду завтра. Григорий». Тамара, выхватив из рук тети Глаши долгожданную бумажку, на всех парах понеслась к дому одинокой женщины, чтобы первой ее порадовать. Удивительно, но в этот день в назначенное время баба Марфа не появилась. Открыв калитку, девочка увидела во дворе встревоженных соседей, которые сообщили, что адресат умер. Тамару этот случай очень встревожил и навел на размышления: видно, баба Марфа умерла от тоски, но с надеждой, что сын обязательно напишет или приедет.


рошло с тех пор много лет, а пережитая история не забылась. Более того, попросившись однажды работать на почту, Тамара Владимировна поняла, что делать добро для людей, дарить им надежду — это дело ее жизни. Вспоминает, как Даля Станиславовна Шага убеждала начальника РУПС Галину Александровну Рубан взять ее, несовершеннолетнюю девчонку, оператором в отделение. Поверили, взяли. Горы посылок и бандеролей, журналов и писем, холодный сургуч для штампов и жесткий шпагат для перевязывания стали составляющими ее повседневной деятельности. Кроме работы в отделении, руководство направляло подменять отпуска в сельских почтовых отделениях, где условия работы были не самые лучшие. Первое, что надо было сделать оператору, придя на работу в зимнее время, — растопить грубку, а потом уже приступать к своим непосредственным делам и распахнуть двери перед первыми посетителями с их вопросами и насущными проблемами. Было всякое за годы. Иногда, добираясь на работу в деревню на попутках, замерзали слезинки на ветру. Однако Тамара Владимировна ни разу не пожалела о том, что выбрала для себя не ту дорогу. А, если вспомнить, работа предопределила и выбор суженого. Работала тогда в Прудке, торопилась на автобус. Пока перешла дорогу с тяжелыми сумками, двери уже за-крылись, а водитель АП-2 Иван Бабына, посмотрев в зеркало заднего вида, посочувствовал девушке, притормозил и этим самым поступком преклонил галантно колено перед своей судьбой. Вскоре они поженились и живут в счастливом браке долгие годы. Вырастили двоих дочерей. Татьяна трудится мастером на ДОКе, а Ирина пошла по стопам матери: уже третий год работает в должности заместителя начальника отделения. Не сказать, чтобы она мечтала связать свою судьбу с почтой, но с детства с огромным уважением относилась к профессии матери. Не имея дипломов о специальном образовании, Тамара Владимировна достигла высоты совершенства в своей профессии на практике, время от времени повышая квалификацию на курсах по профмастерству. Теперь сама является опытным специалистом и наставником молодежи.
нтересуюсь у Тамары Владимировны, как работает отделение и какие задачи для работников почты сегодня в числе главных.


— Как и во все времена, — рассказала моя собеседница, — в число приоритетных в настоящее время входят доставка всевозможной корреспонденции, пенсий, телеграмм и переводов, подписка на периодические издания. Конечно же, не секрет, что эпистолярный жанр (письма, открытки) потихоньку вытесняется Интернетом и мобильной связью. Тем не менее, населению в настоящее время предлагается очень широкий перечень современных услуг: расчеты по пластиковым карточкам, единому лицевому счету, погашение кредитов, стол заказов, реализация сопутствующих товаров и многое другое. Всего в коллективе трудятся 12 человек. На 7 почтальонов возложены задачи по доставке периодических изданий и пенсий во все уголки микрорайона «Железнодорожный». В зону обслуживания входят свыше трех тысяч жителей, из которых порядка полутора тысяч – пенсионеры. Каждый день для любого работника коллектива почтового отделения наполнен определенным жизненным ритмом: рядом с ответственностью шагают понимание, уважение, доброта и умение подарить надежду, от которой, возможно, иногда зависит целая жизнь.


Для Тамары Владимировны Бабыны, один раз и навсегда выбравшей для себя почтовое дело, смысл и радость жизни заключаются в работе.
Встречая каждый новый день, она стремится к поставленным целям. Тем и интереснее жизнь, когда живешь для других, а не для себя, считает она и идет вперед с новыми силами.


На фото: Есть Тамаре Владимировне (на снимке справа) кому передать свои знания и умения. Главное, чтобы у Ирины наряду с ее способностями к людям было открыто сердце.


Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *