Собственная котельная — это выгодно

Руководство ЧУП «Мозырские молочные продукты» уделяет немало внимания вопросам экономии и бережливости, снижения затрат на производство молочной продукции. Одно из направлений — уменьшение потребления электроэнергии.


Одним из самых энергоемких участков предприятия является компрессорный цех. Большая часть холодильного оборудования относится к одной из трех категорий: производство ледяной воды для технологических целей, камеры хранения молочной продукции, охлаждение рассола. На заводе применяется  непосредственная система охлаждения камер и ряда технологических аппаратов, достаточно энергоемкая и затратная в обслуживании. Хладагентом является аммиак, что делает предприятие, находящееся в оживленном жилом районе города, потенциально опасным. Для снижения расхода электроэнергии и уменьшения количества аммиака в системе охлаждения на предприятии установлены автономные фреоновые охладители в камерах хранения готовой продукции цеха детского питания и частично — в складах готовой продукции основного производства. Применение таких автономных охладителей позволило также улучшить санитарные условия хранения готовой продукции. Руководство предприятия планирует в ближайшее время установить автономные фреоновые охладители и в остальных складах предприятия.


Еще один путь снижения энергозатрат –– это строительство собственной модульной котельной на газообразном топливе. Специфика технологических процессов производства молочной продукции в том, что используется большое количество горячей воды и пара. Это связано главным образом с необходимостью содержать оборудование и рабочие зоны в соответствии с гигиеническими требованиями, а также с высокотемпературной обработкой молока (пастеризация и стерилизация). После реконструкции завода в 1990-х годах на нем используется пар, получаемый от котельной КДУП «Мозырьтеплосеть». Из-за отсутствия свободной территории планировать строительство собственной котельной было невозможно. После передачи в собственность предприятия здания бывшей химчистки и прилегающей к ней территории такая возможность появилась.  В сентябре этого года на присоединенной территории начато строительство модульной котельной на газообразном топливе. Себестоимость пара, производимого собственной котельной, будет ниже, что позволит сократить затраты на получение горячей воды для технологических нужд. А в конечном итоге уже в следующем году снизятся затраты на производство молочной продукции. Современные технологии строительства позволяют уменьшить потери пара при его транспортировке по паропроводам в цеха предприятия. Стоит отметить, что строительство котельной –– это и новые рабочие места, что немаловажно в период спада производства.


Елена АНТОНОВА, заместитель директора по идеологической, кадровой работе и быту ЧУП «Мозырские молочные продукты».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *