В сильный мороз будет с каждого спрос

 Готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2009-2010 гг. была рассмотрена на заседании районного исполнительного комитета.


Открывая его, руководитель района Анатолий Васильевич Лис подчеркнул, что вопрос этот весьма серьезный, и потому все службы должны проявить в данном важном деле большую ответственность, заинтересованность, сделать все возможное для того, чтобы отопительный период прошел без сбоев и каких-либо происшествий. Именно такая задача была поставлена главой исполнительной власти области А.С.Якобсоном на заседании областного исполнительного комитета. До начала осенне-зимнего периода остались считанные дни, и если есть некоторые недоработки, их самое время устранить.


По словам заместителя председателя райисполкома Валентина Ивановича Бегляка, по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурного назначения к работе в осенне-зимний период 2009-2010 гг. утверждены мероприятия. Для работы объектов к предстоящему отопительному сезону организациями отрасли все они реализованы. Мероприятия охватывают весь комплекс работ от источника теплоснабжения до потребителя.
По тепловому хозяйству завершены работы по очистке внутренних поверхностей котлов и бойлеров, приведена к нормативным характеристикам изоляция тепловых сетей воздушной прокладки. Завершены работы по профилактическому ремонту котельных и центральных тепловых пунктов. Выполнено и задание по замене участков тепловых сетей. Проведено испытание оборудования котельных и тепловых сетей. Продолжительность этих работ в межотопительный сезон не превышала 14 дней.


Для обеспечения надежной работы коммунальных теплоисточников создан запас мазута в объеме 2 тыс. т (100% от доведенного задания). Созданы необходимые запасы для котельных, работающих на местных видах топлива — 12,9 тыс. плотных метров (100% к заданию). Ведутся работы на объекте «Модернизация теплоснабжения микрорайона «Заречный» с установкой блок-модуля на котельной по ул. В.Хоружей в г. Мозыре, работающего на природном газе. Они будут завершены к началу отопительного периода. Денежные средства, выделенные по программе модернизации тепловых сетей, освоены. Продолжается работа по замене тепловых сетей на коммунальных объектах. Выделенные на эти цели средства будут освоены в полном объеме к началу ноября. Проведено профилактическое обслуживание водопроводных и канализационных сетей, артезианских скважин, водоразборных колонок, водонапорных башен. Капитальный ремонт и перекладка водопроводных сетей выполнены на 99% от доведенного задания. Нынче ведутся работы по строительству ливневой канализации в микрорайоне № 4 и водопровода от насосной станции III подъема до ул.Ульяновской. Ввод в эксплуатацию данных объектов запланирован на декабрь 2009 г.


Для обеспечения безопасности дорожного движения проведен текущий ремонт асфальтного покрытия (37,9 тыс. м2 — 100%), ямочный ремонт проезжей части (24,3 тыс. м2 — 215%). Справочно: за аналогичный период 2008 г. эти цифры, соответственно, составляли 29,9 тыс. м2 и 21,7 тыс. м2. Специализированная уборочная техника также готова к зимнему периоду. Заготавливается необходимое количество противогололедной смеси. В жилищном фонде восстановлена герметизация стыков стеновых панелей крупнопанельных жилых домов (168% к доведенному заданию), подготовлено 476 тепловых пунктов (100% к заданию). Полностью выполнены работы по проведению профилактического ремонта инженерного оборудования на 707 жилых домах. Осуществлен ремонт печей, проведен ремонт кровель (28,755 тыс. м2 — 83% к заданию). Справочно: в прошлом году за аналогичный период эта работа была выполнена в объеме 29,35 тыс. м2.


Как было отмечено, низкими темпами ведет ремонт кровель ЗАО «Белремстройторг» на жилых домах по ул.ул. Нефтестроителей, 21, Советской, 192, 194, 198. Основным документом, отражающим качество выполнения предзимних подготовительных работ, является получение паспортов готовности теплоисточников и потребителей тепловой энергии к осенне-зимнему периоду. Из 23 теплоисточников, находящихся на обслуживании жилищно-коммунального хозяйства, всем выданы паспорта.


Среди проблемных вопросов был обозначен такой: допущено отставание по получению паспортов готовности потребителей тепловой энергии на объектах жилищно-коммунального хозяйства. Из запланированных 32 паспортов получено только 6, что составляет 19%. Мероприятия по подготовке объектов социально-культурного назначения к осенне-зимнему периоду 2009-2010 гг. выполнены в полном объеме, получены паспорта готовности.


Оценивая подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному зимнему периоду, руководитель района Анатолий Васильевич Лис сделал серьезное замечание в адрес заинтересованных служб по вопросам газификации таких населенных пунктов, как Слобода, Белая, Большие Зимовищи. Дело в том, что к указанным деревням проложен газопровод, но дальше этого дело не идет: ни одного кооператива потребителей голубого топлива там до сих пор не создано. Объясняется все просто: в данном вопросе есть прямая недоработка со стороны сельских Советов, не проведена с людьми соответствующая разъяснительная работа. По этой причине некоторые сельчане не знакомы с положениями законодательства, которые касаются этих важных социальных вопросов. Они не осведомлены о том, что на эти цели — подведение газопровода к жилым домам в сельской местности — основные расходы берет на себя государство. Справочно: 70% от общей стоимости работ оплачивает государство, а 30% — сельские жители. Для решения этой важной социальной проблемы специально предусмотрены льготные кредиты. Они выделяются и работающим людям, и тем, кто находится на пенсии.


Глава местной вертикали обязал соответствующие службы самым серьезным образом заняться решением этого вопроса.


На заседании исполнительного комитета был заслушан ряд руководителей, в том числе генеральный директор ГП «Мозырский райжилкомхоз» А.Г.Городницкий, директор КДУП «Мозырьтеплосеть» Э.А.Рома- новский, директор Мозырских электрических сетей И.Ю.Сиротин, начальник Мозырского межрайонного отделения энергонадзора В.А.Миронович, директор Мозырской ТЭЦ В.И.Шкала, начальники отделов образования и культуры Мозырского райисполкома Л.С.Клепчукова и И.Е.Миронычева. Среди проблем, обозначенных выступающими и требующих решения при подготовке к осенне-зимнему периоду, были названы следующие: необходимость передачи бесхозных сетей на баланс энергоснабжающей организации; отсутствие паспортов готовности, принадлежащих товариществу собственников, дебиторская задолженность некоторых предприятий за использование электроэнергии, ускорение завершения работ подрядными организациями по теплотрассе до СШ № 15 и другие.


Завершая обсуждение серьезного и ответственного вопроса, глава местной вертикали Анатолий Васильевич Лис еще раз подчеркнул, что руководители трудовых коллективов несут ответственность за создание необходимых условий для нормальной работы людей в осенне-зимний период. А это — одна из главных нынче задач.


По обсуждаемому вопросу принято соответствующее решение.


Лариса ЛАРИНА
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *