ВАШИ ЭМОЦИИ — ЭТО ВАША СУДЬБА

Под созвездием Весов
Юрий Александрович Карасев — психолог по диплому и по жизни. Родился он в 1949 г. в г.Тайга Кемеровской области. После окончания Новосибирского мединститута работал врачом-невропатологом. Переехав в 1978 г. на постоянное место жительства в Мозырь, начал осваивать психиатрию. Преподавал в Мозырском медучилище и возглавлял медсанчасть на кабельном заводе. С 1987 г. в Мозырской горбольнице официально занялся психотерапией. С 1999 г. — зав. отделением комплексной реабилитации, где и получил высшую врачебную категорию. С 2006 г. работает в психоневрологическом диспансере г. Мозыря.
Главное богатство Ю.А.Карасева — его большая семья (четверо взрослых детей и шестеро внуков) и богатый опыт, накопленный с годами. На днях Юрию Александровичу исполняется 60 лет. Поздравляем его с красивым юбилеем!


Настроением можно и нужно управлять.


Психика человека определяет все стороны его жизнедеятельности. В душевной жизни могут преобладать отрицательные эмоции с мрачным оттенком или жизнеутверждающие. Этот общий эмоциональный фон дает обобщенную реакцию, которую мы называем настроением. Оно может быть веселым, унылым, мрачным и т.д. Причины эмоций и настроения могут быть осознанны и неосознанны человеком. В последнем случае они могут приводить к появлению функциональных нервных заболеваний и неврозам.


Эмоции, чувства, настроения возникают в ответ на ту или иную информацию. Отрицательная информация порождает отрицательные эмоции, положительная — положительные.


Привычка человека быстро и часто прибегать к отрицательным эмоциям — признак плохого воспитания. Со временем она закрепляется, становится, как говорят, второй натурой и приводит к появлению мрачного настроения. Человек начинает смотреть на мир как бы через темные очки. Мир становится неуютным, пропадает чувство радости жизни, зато возникают предпосылки заболевания на «нервной почве».


На одни и те же обстоятельства, то есть на одну и ту же информацию, разные люди эмоционально реагируют по-разному. Одни по малейшему пустяку раздражаются, доводят себя до белого каления, другие — напротив, при тех же обстоятельствах сохраняют душевное равновесие и даже могут испытывать чувство радости. Это зависит от воспитания, самовоспитания, темперамента и характера.


Можно сделать вывод, что на появление тех или иных эмоций влияет не столько характер информации, сколько привычка реагировать на нее. Привычки можно переделать, следовательно, эмоциями можно и нужно управлять. Если мы не можем изменить обстоятельства жизни, то в наших силах изменить собственные эмоциональные реакции на них. Выработав умение отбрасывать отрицательные эмоции, мы улучшим свое настроение, смягчим и облагородим чувства, а значит, изменим характер.


Качества характера проявляются в поступках человека. Предположим, возникла опасная ситуация. Один человек убежит, спасая себя, другой, взвесив обстоятельства, попробует найти из нее оптимальный выход: если рядом с ним находится слабый человек, вступится за него, если он один — будет бороться. Если борьба ему не по силам, он с достоинством и без паники отступит.


Помните, что отрицательные эмоции плохо сказываются на работе человеческого организма в целом, перегружая его органы. Отсюда возможны всякого рода заболевания.


Ваши эмоции — это ваша судьба. Однако избежать отрицательных эмоций человек не в силах. Нужно только, чтобы их было поменьше и чтобы не они управляли вами, а вы — ими.


Юрий КАРАСЕВ, врач-психотерапевт Мозырского ПНД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *