Алло! Дежурный корреспондент слушает…

Ольга Васильевна САФОНОВА, ул. Первомайская, 40-48:
— У меня несколько вопросов:
*Оплачиваю подогрев воды, как и все потребители, а сливать приходится по нескольку кубов. Такая история тянется второй год. Разве это законно?
*Я была очевидцем, как на улице Пролетарской возле почты упала пожилая женщина и об остроугольные камни, которые там торчат вместо асфальта, поранила руки. А ведь райжилкомхоз обещал попутно с ремонтом улицы поправить и тротуар в этом людном месте. Неужели надо дожидаться увечий пешеходов, не говоря о том, что в обуви на каблуках этот участок пройти невозможно…
*Возле нашего дома работали связисты. Свою работу сделали, а ямы засыпали кое-как. Когда дождь, вода размывает углубление. Почему никого не волнует безопасность жильцов?
*Наряду с высказанными замечаниями, хочу поблагодарить дворников ул. Пролетар-ской за чистоту на улице и во дворах. Говорят, все познается в сравнении. Гостила как-то у родственников в Украине, так там такое творится!.. А нам бы чуточку благоустройства добавить да гражданской ответственности по отношению к труду других, было бы вообще замечательно.
От редакции: практически все заданные вопросы касаются работы служб райжилкомхоза. Мы переадресуем их руководству, которое проконтролирует должное выполнение. Держите нас в курсе событий.


Николай Петрович КАРПОВ, ул. Социалистическая, 85-43:
— 4 ноября в нашем районе состоялась встреча избирателей со своими депутатами. Присутствовали Л.Ф.Писаник и А.А.Приписнов. Было рассмотрено много вопросов. В частности, положительным образом решился вопрос о дороге, ведущей к кладбищу. А вот самый насущный для настоящего времени – освещение пересечения улиц Социалистической и 8 Марта — остался до сих пор открытым. Дорога плохая, сущая темень, ходите, как хотите…
От редакции: начальник участка «Горсвет» КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» А.В.Кучер заверил, что этот проблемный вопрос будет закрыт в ближайшее время.


Николай Тимофеевич РЕВИЦКИЙ, д. Митьки:
— Через нашу деревню проходит транзитная дорога, по которой за сутки проезжают сотни машин. Стоят знаки, указывающие на ограничение скорости, но никто их не соблюдает. Мы понимаем, что постоянно дежурить у нас работники ГАИ не могут, но можно же вернуться к тому же испытанному методу по укладке лежачих полицейских. Иногда бывает просто невозможно перейти дорогу, чтобы попасть в магазин. Мы с этой проблемой уже обращались раньше, но почему-то она до сих пор остается нерешенной. И еще: на автобусном остановочном пункте нет даже захудалой крыши, чтобы спрятаться от дождя и ветра.Отвечает начальник ОГАИ Мозырского РОВД М.Н.Статкевич:
— Вам необходимо обратиться с заявлением к начальнику Мозырского РОВД. По его распоряжению в населенный пункт направят инспектора для обследования данной дороги, потом вопрос будет поставлен перед исполкомом. Если дело обстоит так, как Вы разъясняете, то, думаю, вопрос будет разрешен положительно.
От редакции: Ваш второй вопрос будет рассмотрен руководством ДЭУ-43.


Наталья Петровна КИЛБАС, ул.Я.Коласа, 19-28:
— Коль есть такая рубрика в газете, то у меня накопился целый ряд вопросов:
*Прочитала статью в газете «Живущие не за свои» и подумала, может, и другим надо так поступать. Иногда же платить бывает просто не за что. Почитай, 26 лет живу в этой квартире, и постоянно холодно. Жаловаться уже просто устала. Все равно никто не реагирует…
*Проживаю одна. По материальным причинам своевременно не смогла установить приборы учета воды. С мая трачусь на двойную оплату. Собрала денег, обратилась в ЖЭУ-5. Ответили – нет приборов. Никто на очередь не поставил и не сказал, когда будут. Наверное, кому-то выгодно, чтобы граждане переплачивали.
*Наш дом 1974 года постройки. Почему при проведении капитального ремонта в нем не запланирована замена инженерных систем? Ведь все уже, образно говоря, на ладан дышит.
*Нерегулярно убираются дворовая территория и подъезд.
От редакции: все Ваши вопросы переадресованы КЖУП «Мозырский райжилкомхоз». На их разрешение отводится не более месяца. Проинформируйте нас, пожалуйста, о реагировании должностных лиц.


Людмила Александровна КАБИТЕНКО, ул. Интернациональная, 111-8:
— За отопление в октябре (месяц неполный) пришел счет на оплату в 44 тысячи. Сколько ни добивалась, никто мне не разъяснил ни показания наших счетчиков, ни подробности начисления.
Отвечает начальник ЖЭУ № 5 Лидия Кудрицкая:
— Разница в оплате за октябрь минувшего года и теперешнего видна потому, что в 2008 году начисления производились по общегородскому нормативу, а теперь — по показаниям приборов учета. С жильцами по этому поводу встречались инженер ЖЭУ А.А.Губин и мастера Н.М.Зеленковская, Г.И.Байковская, А.В.Бондаренко.


Валентина Ивановна, мозырянка:
— Хотелось бы прочитать в газете, какие есть клубы или места отдыха для пенсионеров, не считая дискотек в ДК «Строитель». Что предлагают библиотеки и другие культурные заведения для сердца и души людям от 55 и старше? По большому счету, нет тематических мероприятий, куда хотелось бы пойти.
От редакции: следите за печатью. В ближайших номерах будем публиковать анонсы различных культурных мероприятий. Надеемся, что Вы сможете выбрать себе что-нибудь по душе.


Иван, Мозырский район:
— Меня интересует процедура открытия бизнеса, вернее, своего дела в сельской местности. С каких документов начинать создавать малое предприятие и на какую поддержку от государства можно рассчитывать?
От редакции: на все Ваши вопросы ответят специалисты отдела экономики Мозырского райисполкома, кабинет № 114 – регистрация юридических лиц. Контактные тел.: 22031, 29214.


Анна Михайловна МИЦ КЕВИЧ, пер. Первомайский, 4-29:
— Куда подевалась рубрика «Совещание у председателя»? Интересно знать, что происходит в городе и районе, какие вопросы решаются на уровне местной исполнительной власти.
От редакции: кратковременное затишье в названной Вами рубрике произошло по причине командировки ведущего ее журналиста.


Николай Николаевич ВАСЬКО, ул. Полесская, 26-5:
— В доме живу порядка 30 лет и на протяжении всего этого времени вместе с другими жильцами борюсь с неразрешимой проблемой: в подвале постоянно канализационные стоки. В подъезде — вонь, смрад, а в летнее время еще и нашествие насекомых из-за сырости. Когда-нибудь мы заживем, как люди?
От редакции: Ваш вопрос будет переадресован соответствующей службе, а о последствиях реагирования проинформируйте нас в течение месяца.


Василий Иванович КАТАШУК, мозырянин:
— Есть в нашем городе участок дороги за госпиталем направо, который кроме как аварийным и не назовешь. Из плит торчат куски арматуры. На днях ехал, пробил колесо, может быть, я и не единственный пострадавший…
От редакции: указанный Вами участок дороги обследуют специалисты райжилкомхоза. Соответственно, будут приняты и меры.


Александра Ивановна, ул. Промышленная:
— Было бы неплохо, если б в нашем районе наконец-то появился магазин. Может кто-нибудь из предпринимателей возьмет это себе на заметку?
У меня еще один вопрос: на протяжении всей нашей улицы горит единственный фонарь с 19.00 до 23.00, тогда как буквально рядом горят 8 лампочек и целую ночь. Экономим?..
От редакции: первый Ваш вопрос взят на заметку в отделе торговли Мозырского райисполкома, а по второму разберутся специалисты участка «Горсвет» КЖУП «Мозырский райжилкомхоз».


Диалог с читателями вела Наталья КОНОПЛИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *