Борьба за здоровье

Пассивное курение (нахождение рядом с курящим) является опасным и повышает риск возникновения рака легкого на 30%.


Проблема распространения табакокурения продолжает оставаться актуальной в Республике Беларусь и конкретно в нашем регионе. Это подтверждают социологические исследования областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Согласно полученным данным в настоящее время в Гомельской области курит 28 % населения, из них: постоянно – 16,6 % (от 1 и более пачки в день), от случая к случаю –11,4%, курили ранее, но бросили — 18,7%. Доля курящих мужчин составляет 55,3%. Желающих бросить курить выше среди женщин (54%), чем среди мужчин (49,8%). Наибольшая распространенность курящих в возрастной группе 16-29 лет.


Самые высокие показатели распространенности курения наблюдаются среди временно неработающих (63,3%), военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов (56,2%), рабочих промышленности, транспорта, строительства (52,2%), учащейся и студенческой молодежи (29,7%). Менее всего курильщики представлены среди неработающих пенсионеров (11,4 %).


Табакокурение представляет серьезную опасность для здоровья населения, способствует развитию целого ряда заболеваний: сердечно-сосудистых, злокачественных новообразований полости рта, легких и гортани, поджелудочной железы. Курение ослабляет иммунную систему организма, приводит к преждевременному старению кожи (образованию морщин). Курение во время беременности увеличивает риск рождения ребенка с низкой массой тела и, соответственно, со слабым здоровьем, что в дальнейшем может отрицательно повлиять на его развитие.


По данным Гомельского областного клинического онкологического диспансера в нашей области в 2008 г. зарегистрировано 713 случаев рака легкого (среди них у мужчин – 621, у женщин – 92), 85 – рака гортани (у мужчин —82, у женщин –3), за 9 месяцев 2009 г. – 450 случаев рака легкого (у мужчин –393, у женщин – 57), 56 – рака гортани (у мужчин — 55, у женщин — 1).


Каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки и проявит достаточную силу воли. Борьба с курением — это борьба за здоровье не только курящих, но и окружающих их людей, то есть за здоровье всего общества.


Гарри МЕШЕЧЕК, зав. отделом общественного здоровья МЗЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *