Любить землю — его удел

Главный агроном КСУП «Мозырская овощная фабрика» в выборе профессии не ошибся.


После окончания  средней школы Иван Гринок некоторое время был, как говорится, на распутье. Сначала учился в Мозырском ПТУ-228, получил специальность слесаря по ремонту механизированного оборудования и КИПиА. Некоторое время работал по специальности, но вскоре убедился, что это не его жизненная стезя: душа юноши тянулась к земле, ведь родился и вырос в деревне. Сначала родители его жили в Осовце, а потом переехали к Козенки. И к крестьянскому труду их сын был приучен с детства. Что такое земля, приусадебный участок, как на нем нужно хозяйничать, он знал не понаслышке. И хотя, уже имея специальность, вполне мог бы работать в г. Мозыре, куда так стремились его многие сверстники, Иван Гринок решил устроить свою жизнь по-другому. Поступил в Полесский сельскохозяйственный техникум и с отличием окончил его по специальности «Агрономия», получил красный диплом. Конечно, с таким дипломом его потом без всяких препятствий приняли на стационарную учебу в Гродненский сельскохозяйственный университет, который он окончил в 2000 году. По распределению молодой специалист приехал работать в КСУП «Мозырская овощная фабрика».  Его приняли на должность агронома-агрохимика.
Директор сельхозпредприятия внимательно присматривался к тому, как работает новый специалист. И не раз имел возможность убедиться в его исполнительности, компетентности, ответственности за порученное дело, целеустремленности. В 2001 году Иван Гринок был призван на военную службу. После демобилизации вернулся в КСУП «Мозырская овощная фабрика». А через полгода был назначен главным агрономом этого хозяйства.


Земли сельхозпредприятия не отличались высоким естественным плодородием, оно оценивалось всего лишь в 22,4 балла. А потом к овощной фабрике присоединили соседнее сельхозпредприятие – бывшее КСУП «Красное Знамя». Земли присоединенного совхоза также не отличались плодородием. Пришлось много поработать всему коллективу и особенно главному агроному, чтобы изменить положение дел к лучшему. С помощью ООО «Мозырьхимсервис» и ПМК-27 удалось их привести в порядок. Умелое применение химических средств защиты растений и агротехнических приемов, позволило окультурить те поля, на которых пышно произрастала сорная растительность.


Особое внимание уделил Иван Николаевич Гринок повышению эффективности использования органических и минеральных удобрений.  За два последних года хозяйство приобрело два новых комбинированных посевных агрегата, которые одновременно выполняют несколько технологических операций. Чтобы эти агрегаты работали высокопроизводительно, купили два новых мощных трактора, которые доверены лучшим механизаторам братьям Виктору и Владимиру Кадол.


— Когда внедрили в  производство современную технику, появилась реальная возможность повысить культуру земледелия. Такая техника позволяет проводить сев в самые оптимальные сроки.  Семена обновили. Изменилось в лучшую сторону отношение  к делу механизаторов. Все это вместе взятое дает хорошие результаты, — говорит Иван Николаевич Гринок.


Сказанное специалистом подтверждается конкретными показателями. Так, если в прошлом году урожайность зерновых культур в хозяйстве составляла всего лишь 19,5 цнт с гектара, то в нынешнем  она достигла уровня 28,4 цнт с гектара.  В два с лишним раза увеличился валовой сбор зерна и составил 2127 тонн, тогда как в прошлом году он был 938 тонн. Порадовала в нынешнем году и «королева полей». С каждого гектара в среднем вышло по 427 цнт высокопитательной кукурузной силосной массы, что дало возможность заготовить достаточное количество силоса на зимне-стойловый период для общественного животноводства.


С присоединением к овощной фабрике соседнего хозяйства объем работы у главного агронома увеличился практически в два раза, ведь прибавились новые большие площади земельных массивов, расстояние между полями достигает 45 километров.  Как-то во время уборки зерновых Иван Гринок сказал, что на служебной машине с утра до позднего вечера курсируя по полям, сжигает полный бак горючего, проезжая по 300-400 километров (без водителя, сам за рулем). В напряженные периоды сельскохозяйственных работ прикладывает все усилия для того, чтобы везде успеть, ничего не упустить, организовать работу так, чтобы не было никаких срывов. Кажется, недавно видели его в поле за Мелешковичами, а через полчаса главный агроном уже за Каменкой, там, где выращиваются овощи открытого грунта. При его непосредственном участии в хозяйстве внедрили новый способ высева лука семенами на пл. 15 га. Для этих целей приобрели новую импортную сеялку, обучили механизатора Владимира Петрухина, который на ней работает. А для того, чтобы механизированным способом убирать лук, брали в аренду специальный импортный уборочный комбайн. В результате сведен к минимуму ручной труд по этой весьма трудоемкой культуре, снизились и затраты. Так и по другим овощным культурам. Впервые Ивану Николаевичу удалось осуществить замысел по выращиванию чеснока в хозяйстве. Первый год его посадили зубками вручную, а  теперь этот процесс тоже механизирован. Когда в нынешнем году убрали выращенный чеснок, то получилось его по 60 цнт с каждого гектара – это очень высокий показатель. Значительно выросла и урожайность капусты, она составила 750 цнт с гектара против 550 цнт в прошлом году. Моркови собрано по 509 цнт с гектара (в 2008 г. – по 430 цнт с га). Немало сил и энергии пришлось приложить главному агроному для того, чтобы весь выращенный урожай  овощей был своевременно убран и заложен на хранение.  Отрадно, что отрасль растениеводства, которой руководит И.Н.Гринок, в нынешнем году выполнила план производства валовой продукции на 113%. Пока еще точно  неизвестны экономические результаты, но за прошедший год уровень рентабельности растениеводства достиг 48%, было получено 150 млн. рублей чистой прибыли.


— В хозяйстве оборудованы два современных овоще-хранилища с регулируемым микроклиматом, где по современной технологии хранятся капуста, морковь, семенной картофель, лук. А лук просушивается на сушилке. Наличие таких хранилищ позволит в течение года равномерно отправлять продукцию в реализацию, — говорит Иван Николаевич Гринок.


Да, нелегкая, хлопотная работа у главного агронома. Нередко, особенно в летний сезон, поздно встречает его жена Елена Владимировна на пороге своего дома. И с пониманием относится к этому: такая уж работа у мужа. Она работает лаборантом в Каменской средней школе. Вместе  воспитывают двоих сыновей. Руководство и профком сельхозпредприятия выделили молодой семье дом усадебного типа со всеми удобствами в центре д. Каменка. На домашнем подворье водятся утки, куры, индюки, кабанчик. Хорошо ухоженный огород обеспечивает рачительных хозяев всеми овощами, картофелем. А еще вокруг дома радуют глаз в летнее время смородина,  груши, яблони, сливы, земляника, клубника и множество разных цветов, которые украшают всю усадьбу.  Сразу видно, что здесь живут люди, которые любят землю, умеют ценить и создавать красоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *