Ориентация — здоровье

Коллектив ЧУП «Мозырские молочные продукты» работает над реализацией Президентской программы «Дети Беларуси».


Проверку ранней пандемией гриппа многие не прошли. Это лишний раз заставило задуматься, насколько слаб наш иммунитет. А ведь укреплять его можно не только лекарственными препаратами.


Начальник цеха детского питания ЧУП «Мозырские молочные продукты» Е.В.Трофименко, к примеру, утверждает, что сделать это можно с помощью совершенно обычных продуктов питания, которые являются настоящим кладезем здоровья.     


«Знаменитая фраза Гиппократа «Пусть пища будет твоей медициной», произнесенная им более чем две с половиной тысячи лет назад, не дает покоя человечеству на различных этапах эволюции. Вот и сегодня, остро ощутив все негативные последствия технического прогресса, человечество вновь переживает такой эволюционный возврат, — говорит Елена Владимировна. — Человек и окружающая природная среда находятся в состоянии биологического равновесия. По мере нарастания техногенных воздействий на среду обитания в организме происходит накопление различных веществ, разрушающих иммунную систему. Проблема экологии человека, его здоровья и сохранения функций стала еще более актуальной после аварии на ЧАЭС. Пагубное воздействие Чернобыля затронуло внутреннюю флору человека, ослабив естественную резистентность (устойчивость) организма, а дефицит поступления с пищей микронутриентов и прочих биологически активных веществ усугубляет сложившееся положение. В результате глобального загрязнения окружающей среды резко ухудшились натуральные свойства многих продуктов питания, а некоторые из них стали вредными и опасными для человека. Они частично или полностью перестали обладать лечебными свойствами, удовлетворять организм человека в ежедневно требующихся пищевых составляющих в соответствии с физиологи- ческими потребностями.


В последнее десятилетие «спохватившееся» человечество стремится вернуть пище ее полезность для здоровья. Так появились функциональные продукты питания, которые оказывают потенциальное благотворное воздействие на здоровье, когда они употребляются как часть разнообразного питания на регулярной основе и в эффективных дозах. К числу основных групп таких продуктов относятся молочные. Они включают в себя столь ценные ингредиенты, как макроэлементы (кальций), живые молочнокислые микроорганизмы, витамины, лактулозу. В результате потребитель получает функциональные молочные продукты с новыми потребительскими свойствами.


Для того чтобы сохранить здоровье и иметь силы бороться с болезнями, необходимо привлекать внутренние и внешние резервы. Образно говоря, лечение различных болезней возможно через питание. Проведенными в последние десятилетия научными исследованиями доказано, что от процессов микробной ферментации в толстом кишечнике зависит не только нормальное функционирование пищеварительной системы, но и состояние организма в целом. Для поддержания качественного и количественного состава кишечной микрофлоры на наиболее благоприятном для здоровья человека уровне положительную роль могут сыграть функциональные кисломолочные продукты – основной источник живых микроорганизмов. Это, прежде всего, молочнокислые бактерии, в том числе Lactobacillus Bifidum (бифидобактерии) и Lactobacillus Acidophilus (ацидофильная палочка).


Функциональные продукты должны потребляться ежедневно. Они содержат вещества, которые благоприятно влияют на обмен веществ и здоровье в целом, обеспечивают нормальное функционирование организма и предотвращают заболевания. Широкое распространение в мире получили кисломолочные продукты с пробиотиками – живыми микроорганизмами, бифидобактериями и с пребиотиками – пищевыми веществами.


Польза традиционных кисломолочных продуктов заключается в том, что при ферментации происходят положительные изменения в структуре молока. Это особо важно для людей, страдающих расстройством пищеварения и излишним газообразованием. При употреблении кисломолочных продуктов таких симптомов нет.
Линейка традиционных кисломолочных продуктов, выпускаемых ЧУП «Мозырские молочные продукты», включает в себя кефир «Мозырский» 3,6% жирности – кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, вырабатываемый из нормализованного пастеризованного молока с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках. В 1 грамме готового продукта содержится количество молочнокислых микроорганизмов не менее 1х107  и дрожжей не менее 1х104 . Продукт кисломолочный «Любительский» 2,5% жирности вырабатывается из нормализованного пастеризованного молока, сквашенного закваской, приготовленной на кефирных грибках и чистых культурах молочнокислых микроорганизмов, количество которых в 1 грамме готового продукта не менее 1х10 6. Напиток кисломолочный фруктовый «Радужный» 2,0% жирности вырабатывается из нормализованного пастеризованного молока, сквашенного специально подобранной закваской, с последующим добавлением фруктовых наполнителей для молочных продуктов.


В стране  наблюдается повышение покупательского спроса на лечебно-профилактические бифидопродукты, что обусловлено пониманием их значимости и роли. Расширение ассортимента выпускаемых на предприятии традиционных кисломолочных продуктов идет путем внедрения новых биопродуктов с улучшенными потребительскими свойствами. Наряду с традиционными продуктами  налажено производство и функциональных кисломолочных продуктов.


Кефир, обогащенный кальцием 3,2% жирности вырабатывается из нормализованного пастеризованного молока, обогащенного лактатом  кальция, сквашенного закваской, приготовленной на кефирных грибках. В 1 грамме готового продукта содержится количество молочнокислых микроорганизмов не менее 1х107  и  дрожжей не менее 1х104 . Количество кальция в 100 граммах кефира должно удовлетворять 13-20% от рекомендуемой суточной потребности человека в этом элементе, необходимом для укрепления костей и зубов, профилактики переломов и остеопороза. Продукт кисломолочный «Биокефир «Бодрость» 2,4% жирности и обезжиренный вырабатывается из обезжиренного или нормализованного пастеризованного молока, сквашенного закваской, приготовленной на кефирных грибках с добавлением бактериального концентрата бифидобактерий. Биоряженка «Бифимакс» 2,5% жирности – кисломолочный продукт, изготавливаемый из топленого молока сквашиванием чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков, количество которых в 1 грамме готового продукта составляет не менее 1х107, с последующим добавлением концентрата бифидобактерий, содержание которых в 1 грамме готового продукта составляет не менее 1х106 . Биоваренец «Монастырский» 2,5% жирности изготавливается из нормализованного молока, подвергнутого длительной высокотемпературной обработке, сквашиванием чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков, количество которых в 1 грамме готового продукта составляет не менее 1х107, с последующим добавлением концентрата бифидобактерий, содержание которых в 1 грамме готового продукта составляет не менее 1х106. Продукт лечебно-профилактический кисломолочный «Бифитат» для питания детей с 1 года до 3-х лет вырабатывается  из нормализованного молока, подвергнутого высокотемпературной обработке и сквашенного сухими бактериальными концентратами ацидофильной палочки и термофильного стрептококка с добавлением сухого бактериального концентрата  бифидобактерий. Количество молочнокислых микроорганизмов  в 1 грамме готового продукта составляет не менее 1х107, ацидофильных микроорганизмов – не менее 1х107, бифидобактерий – не менее 1х106.  «Бифитат» для детского питания применяется для нормализации биоценоза кишечника у детей старше года, дошкольников и школьников, а также взрослых при дисбактериозе кишечника и различных других заболеваниях, а также больных детей с аллергическими заболеваниями, особенно пищевой аллергией. Для удобства потребителей все рекомендации по применению размещены на стаканчике с продуктом.


Продукты кисломолочные биоряженка «Бифимакс», биоваренец «Монастырский», «Бифитат» производятся в цехе детского питания из отборного молока высшего сорта и сорта «Экстра». Особые условия производства позволяют получить функциональные продукты с высокими потребительскими качествами. Срок годности биоряженки «Бифимакс» увеличен с 5 до 10 суток, «Бифитата» — составляет 5 суток для детей с одного года.


В настоящее время ЧУП «Мозырские молочные продукты» ведутся работы по расширению ассортимента функцио-нальных продуктов для детей. С начала этого года наше  предприятие в рамках выполнения Президентской программы «Дети Беларуси» участвовало в разработке  двух новых видов кисломолочных продуктов для детей с 1-го года до 3-х лет и детей дошкольного и младшего школьного возраста совместно с научными сотрудниками РУП «Институт мясо-молочной промышленности». Готовятся документы для постановки на производство нового для Беларуси кисломолочного продукта «Цветик-семицветик» для детей с 1-го года, изготавливаемого из нормализованного коровьего молока, подвергнутого высокотемпературной обработке, ферментации бактериальными концентратами «Пробилакт», содержащими культуры термофильного стрептококка и пробиотические культуры лактобацилл и бифидобактерий.
Надеемся, что функциональные кисломолочные продукты для детей и взрослых найдут своего потребителя. Но надо понимать и то, что продукты с лечебными свойствами не могут быть очень дешевыми, особенно если это касается продуктов для детей из отборного молока. Хотелось бы на прилавках магазинов видеть ежедневно весь ассортимент кисломолочных продуктов, тем более что на производстве выполняются все, даже самые малые заявки, чтобы у потребителей всегда были свежие продукты. Ведь не секрет, что здоровье дороже всего, и помочь организму нормально функционировать в наших силах».


Польза традиционных кисломолочных продуктов заключается в том, что при ферментации происходят положительные изменения в структуре молока – большая часть лактозы (молочного сахара) превращается в молочную кислоту, расщепляются крупные молекулы казеина (молочного белка), – что облегчает переваривание и усваивание молочных продуктов. Это особо важно для людей, у которых отсутствует в организме фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар (лактозу), что внешне выражается в расстройстве пищеварения и излишнем газообразовании в кишечнике при употреблении натурального молока, а при употреблении кисломолочных продуктов таких симптомов нет.


На снимке: Е.В.Трофименко: мы заботимся о вашем здоровье!


Светлана СТЕПАНОВА
Фото Александра ВЛАДИМИРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *