Ситуация под контролем

На территории Мозырского района начался эпидемический подъем острых респираторных вирусных инфекций. По состоянию на 4.11.2009г. отмечается превышение оперативных условно-нормативных критериев более чем в 3 раза.


В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Мозырского района № 12 от 4.11.2009 г.  руководителям всех предприятий, учреждений, организаций необходимо ввести в действие комплекс противоэпидемических, дезинфекционных мероприятий, включающих соблюдение санитарно-гигиенических и температурных режимов, режимов проветривания и т. д.  В детских дошкольных учреждениях в период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо включать в рационы питания дополнительное количество свежих овощей, фруктов, соков, увеличить время пребывания детей на свежем воздухе, проводить обеззараживание воздушной среды помещений ультрафиолетовыми лучами.


По ежедневным сведениям администрации школ о количестве отсутствующих заболевших детей отделом эпидемиологии учреждения «Мозырский ЗЦГЭ» ведется анализ данных для своевременного введения противоэпидемических мероприятий.


В учреждениях здравоохранения завершена иммунизация лиц, относящихся к группе риска, продолжаются прививки населению против гриппа на платной основе.
С целью профилактики заражения ОРВИ и гриппом рекомендуется: закаливаться, прогуливаться на свежем воздухе; по возможности избегать больших скоплений людей;  выходя на улицу, пользоваться оксолиновой мазью (смазывать носовые ходы); возвратившись с улицы, мыть с мылом не только руки, но и лицо;  делать ежедневно влажную уборку и регулярно проветривать помещение; применять интерферон (2-3 капли в нос); после консультации врача принимать антивирусные препараты (ремантадин, анаферон, арбидол) и витаминно-минеральные комплексы (теравит, олиговит, ревит, ундевит, гексавит, антиоксикапс, пиковит); употреблять лук, чеснок, алоэ, мед, шиповник, облепиху, настойки женьшеня, эхинацеи, элеутерококка, лимонника.


Наталья Миранович,заведующая отделом эпидемиологии  МЗЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *