«Во всякой работе нужно начинать с себя…»

В этих словах – квинтэссенция подхода руководителя к организации дела.


Так или иначе, но все вопросы, которые обсуждались на аппаратном совещании у председателя районного исполнительного комитета Владимира Андреевича Дворника, имели под собой данную основу: от руководителя зависит 99% успехов коллектива. А для этого, как подчеркнул глава местной вертикали, необходимо полностью владеть ситуацией, работать с опережением, на перспективу, так, чтобы люди были довольны, решая одну за другой возникающие проблемы. И такой принцип подхода должен лежать в основе деятельности тех, на кого возложены большие и ответственные задачи – отвечать за общие результаты труда.
А теперь – конкретно по обсуждаемым вопросам. Оперативная обстановка в городе и районе:  о ситуации главе местной вертикали доложили начальник ГРОЧС, подполковник И.С. Байнов и начальник РОВД, подполковник П.С.Зыкун. За прошедшую неделю спасатели семь раз выезжали на различные чрезвычайные ситуации. Среди них – тушение автотранспортных средств, загорания мусора, пищи, демеркуризация ртути и другие. К административной ответственности за нарушение противопожарной безопасности привлечены 13 человек, из них 10 – должностные лица.
Задачи, которые были поставлены руководителем района на прошлом аппаратном совещании, по словам И.С. Байнова, в полной мере выполняются. Теперь работа комиссии по выявлению асоциальных семей, нигде не работающих граждан, то есть социальной группы риска возникновения чрезвычайных ситуаций, значительно активизировалась и конкретизировалась. Вот и в результате последнего рейда, участие в котором  приняли сотрудники ГРОЧС, РОВД, работники сельских Советов, были проверены условия проживания 75 граждан, в том числе одиноких, престарелых. Выявлены факты пожароугрожающей ситуации, хищения электрической энергии. По всем  случаям приняты административные меры. Статистика по РОВД: в период с 8 по 15 ноября в районе произошло 27 преступлений по линии уголовного розыска, из них 23 – в городе. Среди преступлений – грабеж в д. Булавки. К одиноко проживающей женщине в дом зашли две цыганки и потребовали отдать им имеющиеся продукты, деньги. На отказ это сделать они применили силу и забрали все, что было в холодильнике, в том числе и две тысячи рублей из кошелька хозяйки. По словам сотрудников милиции, эти преступницы – цыганские гастролеры. Они перемещаются из деревни в деревню в поисках добычи продуктов питания, одежды и денег. Участились, к сожалению, и случаи воровства аккумуляторов.  Это говорит о том, что появился подпольный рынок их сбыта. Среди преступлений прошедшей недели – поджог автомобиля. Это сделал в порыве ревности бывший муж одной жительницы города. По административной практике: всего выявлено 573 нарушения, в том числе 68 случаев появления в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, 8 – мелких хищений, 7 – телесных повреждений, 2 факта нарушения антиалкогольного законодательства. 15 водителей задержаны, поскольку находились за рулем в нетрезвом состоянии. В медицинский вытрезвитель доставлен 71 человек.


На прошлом аппаратном совещании руководству РОВД была поставлена задача: уменьшить возможность возникновения криминальной ситуации в ночное время в районе развлекательного центра «Сити» (пл. Ленина). В этом деле есть заметные подвижки. На здании центра установлена камера  цветного  видеонаблюдения, ведется работа по освещению территории. По вопросам борьбы с самогоноварением: выявлено два таких факта в д. Махновичи.
Об итогах прошедшей призывной кампании (май-сентябрь 2009 г.) руководителю района доложил военный комиссар, полковник А.П.Слаутич. Несмотря на то, что со стороны районного комиссариата ведется большая и адресная работа в этом направлении, тем не менее, проблемы есть. И одна из них – неявка на призывной пункт некоторых молодых людей. Порой свой поступок они мотивируют так: «Не хочу служить!» Разумеется, ко всем таким отказникам принимаются должные меры наказания за уклонение от выполнения закона, вплоть до рассмотрения дел в суде. Сложность вопроса заключается в том, что некоторые призывники, не явившиеся по повестке в военный комиссариат, находятся за пределами страны и розыск их по этой причине усложнен. Но факт остается фактом: план по призыву молодежи на срочную службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь в прошедшей призывной кампании не выполнен. 
Как подчеркнул председатель районного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник, это – повод для серьезного раздумья всех заинтересованных служб: военного комиссариата, РОВД, общественности. О чем говорят подобные случаи? О необходимости повышать качество подготовки допризывной молодежи, учиться у тех, кто это дело поставил на высокий уровень, где сполна выполняется закон о воинской обязанности. Немаловажный фактор успеха здесь – конкретная работа с семьями, где воспитываются будущие воины, привлечение к этой работе ветеранов, более совершенная организация военно-патриотической подготовки молодежи в школах, более тесное взаимодействие с милицией.


О работе с замещающими семьями и подготовке кандидатов в приемные родители руководителю района доложила начальник отдела образования Мозырского райисполкома Л.С.Клепчукова. Как было отмечено, на сегодняшний день в районе насчитывается 75 приемных родителей, из них 53 проживают в г. Мозыре. В этих семьях воспитываются 103 несовершеннолетних ребенка, а на опеке состоят 195 детей. Положительная динамика сложилась в районе по усыновлению малышей:  так, если в 2007 году  7 детей обрели вторых родителей, в 2008 г. – 8, то за 10 месяцев текущего года – 10 несовершеннолетних. По данной позиции Мозырский район находится в числе лидеров в Республике Беларусь. И хотя информация об усыновлении является закрытой, отдел образования отслеживает  всю работу, связанную с проживанием детей в таких семьях. По аналогии с другими регионами, сейчас разрабатывается вопрос об открытии на Мозырщине дома семейного типа, в котором будут воспитываться 8 мальчиков и девочек. Одна молодая семья готова принять на себя эту большую и  ответственную работу.


Тема, которую сегодня по праву можно назвать злободневной, – изъятие задолженности с населения за оказанные коммунальные услуги. Такая работа проводится не только Мозырским райжилкомхозом, но и идеологическим отделом исполкома. Какие формы в ее арсенале? Различные. Это и письма в адрес руководителей предприятий, организаций, где работают должники, и индивидуальные беседы, и вывешивание списков таких граждан на информационные стенды, и т.д. И хотя снижение задолженности есть, но оно незначительное.


Как подчеркнул глава местной вертикали, подходы к этой работе надо пересмотреть. Почему в стороне от важного дела остаются идеологические службы предприятий, профсоюзные комитеты? Необходимо по каждому конкретному случаю иметь ответ, почему подобное  происходит? Если причина в пьянстве – решать вопрос через суд. Должны быть приняты исчерпывающие меры по каждому человеку, предприятию, где работают такие граждане.
Газификация частного сектора – еще одна «горячая» тема. К сожалению, по этим вопросам в исполнительный комитет, другие инстанции поступает немало жалоб от сельчан. Среди таких адресов – Криничанский и Руднянский сельские  Советы. Как оказывается, часто это происходит по той причине, что руководители местной власти занимают в данном вопросе выжидательную позицию, а не ту, что следовало бы – хозяина на своей территории, которому ведомо все – и проблемы людские, и настроение своих земляков.


«Ваш уровень должен быть гораздо выше, чем есть сегодня. Вы, председатели сельских Советов – хозяева на этой земле, и если не решается проблема, выходите на более высокий уровень, приглашайте специалистов, депутатов на помощь, упреждая недовольство людей, возникающие  проблемы. Безвыходных ситуаций не бывает, а есть лишь нежелание их решать. На земле должен быть хозяин – такова ваша главная миссия. Если мы занимаем эту должность, то должны ей соответствовать. Нет координации работы с другими службами, нет инициативы. А ваш принцип должен быть таков: появилась проблема – сними ее, а не констатируй факты. Надо работать так, чтобы люди были довольны. И мы дойдем до каждого сельского Совета. Порядок будет везде», — в частности, сказал глава исполнительной власти района.


Такой ответственный подход к делу должен быть и во всех структурах КЖУП «Мозырский райжилкомхоз». Спрос за упущения в работе будет самый строгий – начиная с низовых исполнителей, с работников ЖЭУ.


Как заметил Владимир Андреевич, «чтобы успешно работать, надо владеть ситуацией, а для этого – уметь общаться с людьми, знать их проблемы. Если все дело сводится лишь к присутствию на рабочем месте, порядка не будет. Оценка каждому руководителю будет дана по конкретным делам».


В заключение большого и ответственного разговора, главный врач центральной городской поликлиники И.В.Баранов сделал сообщение о ситуации в городе и районе, связанной с  острыми респираторными заболеваниями и гриппом. И хотя уровень их снижается в целом, о чем свидетельствует количество обращений граждан в поликлиники, тем не менее, ситуация остается напряженной. И связано это, как подчеркнул Игорь Васильевич, не с отсутствием необходимых  медицинских препаратов – они есть в необходимом количестве, а с тяжестью лечения заболеваний, которые дают осложнения на легкие, сердечно-сосудистую систему. В результате возникает тяжелой формы пневмония, которая трудно дается лечению. Подобных случаев раньше не было. Тем не менее, ситуация управляемая, а поэтому главное – беречь себя. О том, как это сделать, газета неоднократно писала. Ну, а что касается карантина в школах, так он продолжается.  По крайней мере, до четверга. Будут  ли школьники и дальше отдыхать от занятий – покажет ситуация. 


Лариса ЛАРИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *