Впереди — много работы

Коллектив Мозырской мебельной фабрики нацелен руководством ОАО «Мозырьдрев» на изготовление новых изделий, заинтересовавших российских и европейских потребителей в ходе выставочной кампании этого года.



Оператор полуавтоматических линий В.Ф.Жигадло, наборщик шпона Н.А.Сапанович, станочник деревообрабатывающих станков Н.П.Деревянко,  оператор полуавтоматических линий Ж.Ф.Камлыкова, наборщик шпона А.В.Переходская, оператор полуавтоматических линий Н.Н.Деревянко: верим в лучшее будущее своей фабрики!


Сегодня этому коллективу не позавидуешь: вынужденная четырехдневка, зарплата в пределах 350 тысяч рублей, дебиторская задолженность более 2 млрд. рублей, забитые продукцией склады на сумму 1 млрд. 100 млн. рублей… Ситуация крайне тяжелая. Но, как оказалось, не безвыходная. Надежда на скорые позитивные сдвиги есть. Об этом на недавней встрече с коллективом говорили и заместитель председателя Мозырского райисполкома В.А.Назаренко, и антикризисный управляющий ОАО «Мозырьдрев» В.П.Рыжов, и главный инженер головного предприятия А.Ф. Гвоздев. 


Естественно, в первую очередь, людей интересовали три основных вопроса: зарплата, обеспеченность работой и будущее фабрики.  Наиболее исчерпывающе на них ответил А.Ф.Гвоздев. «Даже не дожидаясь решения о продлении срока санации предприятия (что будет спасением для всех нас), мы готовим свой вариант выхода из создавшегося положения: вы будете работать над изготовлением новой программы мебели из массива. Иного пути нет. Тумбочки нужно делать только те, которые будут продаваться. Их всего лишь пять видов, — сказал Александр Филимонович. — Что касается повышения зарплаты, то это, естественно, необходимо делать. И мы в бизнес-план на следующий год закладываем не 350 тысяч, которые у вас есть сейчас, а 700. Но достигнуть этого уровня можно будет, только взявшись за выпуск новой программы. Почему мы уверены, что это единственно правильное решение? Потому что в Минске на выставке заключили ряд контрактов, и пока я дал команду приостановить процесс их заключения, поскольку удовлетворить такой спрос мы еще не можем. А телефонные звонки от потенциальных покупателей просто не дают работать: дай то, дай это! Но сначала эту мебель надо сделать, а потом уже что-то обещать. Не поленитесь, зайдите в наш фирменный магазин: вот такие изделия вы будете делать! 


Конечно, для этого понадобится техперевооружение, и мы делаем все для того, чтобы уже в следующем месяце вы могли работать спокойно: один обрабатывающий центр уже купили, второй реанимируем. Поступаем следующим образом: нам дают станок, а потом, по мере возможности, мы за него будем рассчитываться. Это не банковская кабала; такая форма, как товарный кредит, гораздо легче для любого предприятия. И я рассчитываю, что уже с нового года все должны трудиться, как и раньше, пять дней в неделю».


Чтобы людям было комфортно работать, руководство ОАО «Мозырьдрев» поручило главному инженеру мебельной фабрики О.В.Бондаренко в месячный срок разобраться с отоплением. От этого напрямую будет зависеть и общий успех, поскольку отсутствие тепла в цехе отделки сделает невозможным выпуск новой мебели. Также, по инициативе присутствовавшей на собрании заместителя председателя Мозырского райисполкома В.А. Назаренко, было решено составить список тех, кто не задействован пока в производственном процессе, и найти им временную работу в другой сфере с целью поддержания материального уровня. «Мы должны сделать все возможное, чтобы не растерять людей»,— сказала Валентина Алексеевна, подводя итоги своему выступлению, в котором четко дала понять, что руководству района небезразличны проблемы предприятия, и оно не оставит без внимания ни этот, ни любой другой коллектив.  


Большие надежды связывают на фабрике и с приходом на должность директора В.В.Синько, которого мебельщики хорошо знают по прежней совместной работе (Василий Владимирович с 1996 по 2000 год занимал должность инженера-технолога, до начала 2009 года был начальником производства, а затем был переведен в ОАО «Мозырьдрев»). Ему есть на кого опереться: костяк предприятия составляют  мастера, не раз доказывавшие свой высокий профессионализм, умение справляться с любыми задачами. Как подтверждение этому – фраза, прозвучавшая на собрании из уст работницы с 35-летним стажем И.Н.Бараненко: «У нас нормальный сплоченный коллектив, люди хотят работать, многие здесь трудятся целыми семьями». Стоит ли сомневаться, что в этой большой дружной семье, которая стремится к созиданию, все наладится?.. 


Светлана БОГУШ
Фото Александра ВЛАДИМИРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *