Захотелось «пошутить» – в поезд мину заложить!

Ложный вызов – это затраты материальных средств, отвлечение спецслужб от реальной работы и, наконец, игра на нервах многих граждан.


О чем могут подумать пассажиры, если они узнали, что поезд заминирован?  Наверное, праздничного настроения такое сообщение не прибавит. Это уж точно. Похожая ситуация произошла в Мозыре. О ней рассказал начальник следственного отдела ПР Мозырского РОВД, подполковник милиции Николай Степанович Ильюк:


— 20 апреля 2009 года в 14.19 на пульт центра оперативного управления Мозырского ГРОЧС на номер экстренного вызова «101» поступило сообщение с аппарата сотовой связи о том, что в пассажирском поезде международного сообщения Житомир—Барановичи, следующем из г. Житомира, заложено взрывное устройство, которое создает опасность для жизни, здоровья людей, причинения крупного материального ущерба. Безусловно, подобная информация подверглась серьезной проверке. Значительные материальные затраты понес на ее реализацию Мозырский РОВД. Конечно же, никакого взрывного устройства обнаружено не было, а вот автора ложного сообщения установили. Им оказался Алексей Печенкин, ранее не судимый гражданин России. Он проживал и работал в Мозырском районе. Находясь в нетрезвом состоянии, решил  таким образом  задержать поезд, в котором уезжала знакомая. И задержал… себя в определенной мере.


С 28 сентября по 15 октября 2009 года А.Печенкин находился под стражей и только в зале суда был освобожден. В суде он виновным себя признал полностью, в содеянном раскаялся, что суд учел при определении Алексею наказания и приговорил его к штрафу в размере 40 базовых величин. Предстоит ему также возместить Мозырскому РОВД затраты на выезд оперативной группы по факту заведомо ложного сообщения. А чтобы алкоголь впредь не способствовал возникновению подобных желаний, ему назначено принудительное лечение от алкоголизма по месту жительства.


Вот к таким последствиям привел один необдуманный звонок. И еще хорошо, что так обошлось. Ведь ст. 340 УК РБ (заведомо ложное сообщение об опасности) за подобные действия, совершенные при отягчающих обстоятельствах (повторность, группа лиц, крупный ущерб, иные тяжкие последствия) предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы. Так вот, чтобы пословица «Язык мой — враг мой» не имела реальных корней, необходимо прежде, чем говорить, а тем более, делать, хорошенько подумать. Тогда не будет таких ситуаций и таких крупных штрафов (полтора миллиона рублей) в  виде наказания и возмещения ущерба.


Валерий АЛЕКСЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *