Знания приумножая, чужие посещать края считаю делом добрым я!

Хорошо спокойно жить на старом месте, хорошо побывать и в новых местах, о которых давно мечтал.

Все на свете города не объедешь никогда – на любой остановке сойди! Снятся людям иногда их родные города – кому Москва, кому – Париж… Мотив этой когда-то популярной песенки подсказал мне интересную, на мой взгляд, тему для раздумья – поведать читателям «Жыцця Палесся»  о двух великолепных городах родной Беларуси, где мне недавно пришлось побывать, как говорят в высоких кругах, с официальным визитом. Причем, самым что ни на есть – городах Шклове и Могилеве. Именно они были выбраны  Министерством информации главным местом проведения республиканского семинара руководителей государственных средств массовой информации по вопросам информационного обеспечения социально-экономического развития Республики Беларусь на современном этапе.

Не стану утомлять читателей своими профессиональными задачами, которые были поставлены  перед главными редакторами печатных изданий страны, – реализацию их вы увидите на страницах «Жыцця Палесся» в самых различных творческих преломлениях – новых проектах, затрагивающих, как говорится, под разным углом вопросы социально-экономической политики государства, рубриках, темах и даже в разнообразии жанровой палитры, которой вас удивят мои коллеги-журналисты – эссе, очерках, аналитических статьях, корреспонденциях, репортажах и т.д.  Но вот поведать о том, что эта поездка на Могилевщину запомнилась мне  и всей пишущей братии страны как незабываемое, яркое событие – считаю своим долгом! И за возможность услышать из первых уст, что называется, весьма важную и интересную для работы информацию, и за возможность пообщаться с коллегами со всех регионов Беларуси, поделиться опытом, а оно, это самое общение, как известно, есть великое счастье, и за возможность открыть для себя неизвестные до сих пор уголки родной Беларуси, отчего землей своей родной я еще больше возгордилась.

Одно только высочайшее официальное представительство на семинаре дорогого стоит! А к журналистам страны обратились с весомым, глубоким и  памятным словом заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Николаевич Потупчик, министр информации Владимир Васильевич Русакевич, заместитель министра Лилия Станиславовна Ананич, министр экономики, кандидат экономических наук Николай Петрович Зайченко, заместитель министра образования Борис Васильевич Иванов, директор Центра социальных и политических исследований БГУ, доктор социологических наук, профессор Давид Генрихович Ротман, руководители Могилевской областной вертикали. Нам, главным редакторам средств массовой информации страны, была предоставлена великолепная возможность обсудить коллегиально такие важные для успешной работы темы, как «Современные информационные технологии в сфере СМИ: Интернет-сайты, практическое применение Интернет-технологий в творческой и экономической деятельности редакций». И еще одна особенность незабываемого мероприятия: можно было задать интересующий тебя вопрос высоким гостям семинара. Я тоже не упустила редкий шанс и поинтересовалась у Бориса Васильевича Иванова, заместителя министра образования Республики Беларусь,  вот о чем: будет ли оказана поддержка республиканским бюджетом строительства в г. Мозыре СШ № 16 в новом микрорайоне города – растущем, интенсивно развивающемся?  Этот вопрос волнует многих мозырян, поскольку расположенные рядом с новым микрорайоном школы переполнены, что создает определенную сложность в организации учебно-воспитательного процесса в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. И получила положительный ответ: в данный момент этот вопрос рассматривается в министерстве экономики. Средства из республиканского бюджета на строительство школы будут выделены! Эта весть меня порадовала и подняла еще больше настроение. А до пленарного заседания, которое состоялось на второй день работы, мы посетили один из прекраснейших уголков Могилевщины – г. Шклов.

Городок не велик и не мал, зато на красоты удал!

Нет, что ни говорите, а человек никогда не забывает о вещи, ради которой отправился в путь, – обрести новые знания, выйти за свои пределы, стать богаче полем, лесом, горой, как говорил Анатоль Франс. Путешествия учат больше, чем что бы то ни было.  Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А если человек в путешествии остается неизменным, это плохое путешествие. Я изменила свой взгляд на Могилевщину (кстати, я здесь родилась), многое познала для себя заново, и, таким образом, мой кругозор стал богаче и шире. И потому я посчитала своим долгом поведать об этом читателям «Жыцця Палесся»: откроем вместе Беларусь!

Итак, Шклов. Этот компактный, уютный городок с населением в 18 тысяч человек, расположенный на правом берегу Днепра, в 30-ти километрах от областного центра, – один из старейших в Беларуси. Он всегда – представьте только! – был частновладельческим! Шклов принадлежал старинным родам и фаворитам Екатерины II —  Григорию Потемкину и Семену Зоричу. Визитная карточка Шклова, напоминающего своей ухоженностью и архитектурой современный европей-ский городок, – ратуша. Она построена в стиле классицизма и установлена на городской площади в комплексе с торговыми рядами. Стены башни украшают часы, бой которых слышен по всей округе. Кстати: городская ратуша Шклова внесена в каталог памятников мировой архитектуры. Сейчас в ее новом здании расположена гимназия, а в ней самой – школьный музей.  Не могла не отметить, что, несмотря на унылость межсезонья, город поразил своей красотой и чистотой. Ну просто загляденье – и улицы, и дома, и скверы!

Знаете, чем на всю округу известен этот замечательный белорусский городок? Нет, вы без моей подсказки, уверена, ни за что не догадаетесь – памятником… огурцу! Да-да, именно ему – зеленому, хрустящему, в пупырышках! А знаете, почему? Дело в том, что Шкловщина издавна славилась выращиванием огурцов и их богатым урожаем. Но особенно популярным шкловский огурец стал во второй половине XX века. Да и поныне этот промысел не утратил свое экономическое значение. И теперь известно всем: Шклов – родина самого вкусного в мире, изумрудно-зеленого и пупырчато-хрустящего огурца! С 2006 года в Шклове ежегодно проходит свой праздник – День огурца. А в июле 2007 года в торжественной обстановке ему был открыт памятник! Вот так! Изготовил скульптуру могилев-ский скульптор Андрей Воробьев и имя шутливое придумал: «Огуродец». Уже в день открытия 300-килограммовый бронзовый овощ стал обрастать легендами. Мол, если молодая пара одновременно потрет цветочек, который находится в руке у Огуродца – в этом же году у них появится ребенок, а если потереть купюры в кармане, то это принесет финансовое благополучие. А для того, чтобы был хороший урожай, необходимо потереть огурцы в корзине Огуродца и бросить в нее семечки. Ну как, понравились легенды? Так что если будете на Могилевщине, непременно посетите Шклов – получите массу удовольствия от знакомства с ним.
Еще одна знаменитость города – древний каменный крест. Он был найден на левобережье Днепра и восстановлен на церковном дворе Спасо-Преображенской церкви в 2002 году. Крест относится к периоду раннего средневековья и является таможенным знаком, делившим когда-то местные земли на удельные княжества. Для современных шкловчан этот крест – символ возрождения и расцвета их родной земли. А вообще, в этом чудном городе много исторических памятников. Среди них – и городской парк. Он создан еще в начале XIX века. Его особенность – огромное количество аллей: дубовых, каштановых, липовых, тополиных, кленовых. В центре парка внимание привлекает огромный тополь. Ему 300 лет. Во времена графа  Семена Зорича в 1780 году сама Екатерина II прогуливалась здесь и любовалась раскидистым молодым деревом. Отсюда и его название: «Екатерининский тополь».

Незабываемой экскурсией было и знакомство со Шкловским заводом газетной бумаги. Это молодое предприятие и единственное в Беларуси, которое выпускает газетную бумагу. Нашим читателям, полагаю, небезынтересно будет знать, что газета «Жыццё Палесся» печатается на бумаге, которую выпускает известное предприятие страны. Оно только набирает свой размах. Сырье для бумаги используется свое – белорусские елки. Потребность в газетной бумаге большая, и потому завод уверенно выходит на проектную мощность, что позволит удовлетворить запросы потребителей в полном объеме.

История любого города – это, прежде всего, люди, те, которые оставили здесь яркий, незабываемый свет о себе. Шклову есть чем гордиться тоже. Еще в  XVIII веке местный житель Клим Михайлов руководил белорусскими мастерами-резчиками при создании уникального памятника – иконостаса Смоленского собора Новодевичьего монастыря в Москве. Шклов – родина изобретателя ксилофона Иосифа  Гузинова. Эта прекрасная земля – родина первого Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. Мне посчастливилось побывать в Александрии-2, где родился и жил Александр Григорьевич, посетить школу, в которой он учился и даже посидеть за его школьной партой… Не скрою: эти места мы посещали с особым волнением. Справочно: деревня Александрия была основана графом Александром Ходасевичем еще в XVII веке. Во время войны 1812 года возле Александрии действовал отряд Дениса Давыдова. Сейчас Александрия – центр ОАО «Александрийское».  Без преувеличения: с восхищением знакомились мы с инфраструктурой известнейшего сельскохозяйственного предприятия страны. Впечатляющее хозяйство, ошеломляющие результаты труда, что и говорить! Представьте только: ОАО «Александрийское» имеет 14 тысяч гектар сельхозугодий, из них 7  тысяч – пашни. Урожайность зерновых нынче здесь составила около 70 цнт с гектара, а валовой сбор достиг 32 тысяч тонн (для сравнения: в 2009 году столько же зерна всего получено в Мозырском районе). В хозяйстве насчитывается 10 тысяч голов крупного рогатого скота, из них 4 тысячи – дойное стадо и 25 тысяч свиней. Средний надой молока от коровы – около 7 тысяч килограммов. Ежедневно из хозяйства государству поступает более 40 тонн этой продукции. Рентабельность ОАО «Александрийское» за 9 месяцев т.г. составила 44%, а в сутки чистая прибыль превышает 70 млн. рублей. В перспективе здесь будет построена птицефабрика на 1 миллион голов кур.  Есть свой сад пл. 300 гектаров. В этом году  было собрано около 600 тонн витаминной продукции, а в перспективе эта цифра увеличится до 6500 тонн. Как говорится, без комментариев. Нам бы подобную удивительную хозяйственность проявлять и такой размах деятельности!

Вот таким интересным и памятным было наше знакомство с г. Шклов. Обо всем, чем богат и знаменит этот красивый белорусский городок, я, конечно же, в одном материале рассказать не могу. Оставляю право полного знакомства с уникальным местом Беларуси самим читателям, ведь не зря говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто – услышать. Так что открывайте Беларусь смело! Один из таких адресов вам уже известен – это город Шклов Могилевской области. Ну, а что касается областного центра, скажу лишь одно: от его величия, монументальности, неповторимой архитектуры дух захватывает! Сегодня Могилев – третий по численности населения и экономическому потенциалу город Беларуси. Его архитектурный облик уникален: здесь есть все – и готика, и барокко, и ренессанс. Недалеко от Могилева находится мемориальный комплекс «Буйничское поле». Здесь был развеян прах известного писателя Константина Симонова. О стойкости и мужестве защитников Могилева он поведал  в романе «Живые и мертвые».

В заключение мне остается сказать: я возвращалась домой, обогащенная увиденным, открыв для себя – в который раз!   — уголки милой сердцу Беларуси. Так что путешествуйте вместе с нами, путешествуйте сами. Как сказал один мудрый человек, путешествия – лучшее средство образовать себя во всем: правда, точно,  правда! Как многому тут научишься! Испытано на себе!

Могилев–Шклов.

Лариса ЧЕРНАЯ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *