10 вопросов должностному лицу

Валерий АЛЕКСЕЕВ


Указом № 623 Президента Республики Беларусь  4 декабря 1997 года был установлен День юриста, который  отмечается ежегодно в первое воскресенье декабря. Этот праздник объединяет людей, работающих в самых разных областях нашей жизни, но решающих общую задачу: все они стоят на страже Закона.
Наиболее значимую позицию в юриспруденции занимает судебная система. Только суд может признать человека виновным в совершении преступления. Лишь его решение ставит точку в гражданско-правовом  и трудовом споре. Здесь рассматриваются вопросы брачно-семейных отношений, жилищного и административного законодательства, устанавливаются юридически значимые факты и события и многое другое. Это послужило поводом для встречи в канун праздника с председателем суда Мозырского района Юрием Евгеньевичем Клеймюком.  Итак, 10 вопросов должностному лицу, касающихся непосредственно работы суда.


1. Юрий Евгеньевич, по каким вопросам сегодня мозыряне чаще всего обращаются за помощью в суд?


— В принципе, как в жизни, приходится сталкиваться с вопросами по всем направлениям нашей деятельности, будь то уголовная, граждан-ско-правовая или административная. Но чаще всего люди обращаются в суд с просьбой разрешить брачно-семейные и трудовые споры.


2.  Какой процент в общей доле рассматриваемых дел занимают вопросы брачно-семейных отношений?


— Цифры скажут сами за себя. За истекший период 2009 года судом Мозырского района рассмотрено 4864 гражданских дела, из них 534 гражданских дела о расторжении брака и 370 – о взыскании алиментов, что составляет 18,6% от общего количества рассмотренных гражданских дел.


3.  Вопросы отношений между нанимателем и работниками: какие чаще всего моменты в этих делах проходят через судебные инстанции?


— Анализируя практику по рассмотрению гражданских дел о трудовых спорах, можно отметить, что увеличилось количество исков о взыскании заработной платы, за задержку расчета при увольнении. Такие иски предъявляются как вместе с исками о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, так и отдельно. Здесь хотелось, чтобы наниматели более четко соблюдали требования трудового законодательства. К сожалению, часто они его еще нарушают.


4.   Бывали ли в Вашей практике случаи, когда необоснованно расторгался трудовой контракт с работником? Какие чаще всего выявлялись нарушения со стороны нанимателей?


— Безусловно, в практике суда такие факты есть,  и мы восстанавливаем уволенных граждан на работе со всеми вытекающими последствиями. Основное нарушение нанимателем законодательства о труде или условий контракта заключается в неправильном порядке расторжения трудового договора (контракта). Прежде чем уволить человека, необходимо соблюсти все каноны, как говорится, семь раз отмерить.


5.  Практикует ли суд Мозырского района рассмотрение дел с выездом на места?


— В целях повышения эффективности  принимаемых государственными органами мер по профилактике правонарушений судом Мозырского района проведены выездные заседания по двум гражданским делам о принудительной изоляции в лечебно-трудовые профилактории и по трем уголовным делам. Население лучше воспринимает информацию и использует в своей жизни, если видит пагубность поведения нарушителей закона на примерах знакомых им людей. В этом эффективность выездных заседаний. В дальнейшем мы также будем их практиковать.


6.  Насколько качественно, на Ваш взгляд, представляет материалы в суд следственный отдел  Мозырского РОВД? Бывали ли случаи возврата дел на доработку?


—  Суд не может возвратить уголовное дело прокурору для устранения недостатков. В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством, если в ходе судебного разбирательства выясняется, что предъявленных  доказательств недостаточно для постановления приговоров,  суд только по ходатайству сторон приостанавливает производство по делу на срок до одного месяца и предлагает государственному обвинителю организовать проведение дополнительных следственных и иных процессуальных действий для получения новых доказательств, подтверждающих либо опровергающих обвинение. К сожалению, имеют место в практике суда Мозырского района такие факты, когда приходится поручать государственному обвинителю организовать проведение дополнительной проверки.


7.   Насколько часто вышестоящие инстанции отменяют решения суда Мозырского района по рассматриваемым делам?


— По протестам прокурора и жалобам сторон Гомельским областным судом в кассационном и надзорном порядке рассмотрено 95 уголовных и 97 гражданских дел. Отменены один приговор по уголовному делу и шесть решений по гражданским делам. Во всех остальных случаях наши решения признаны правильными.


8.  Выполнение Декрета № 18 Президента Республики Беларусь – одна из актуальнейших сегодня задач. Юрий Евгеньевич, как, на Ваш взгляд, решается эта проблема в Мозырском районе? Как Вы можете прокомментировать тот факт, что процент возврата денежных средств государству в нашем районе меньше, чем в среднем по области?


— Что касается  деятельности суда по реализации Декрета № 18, она направлена на организацию исполнения решений по взысканию расходов на содержание детей. Проделана значительная работа, есть существенные сдвиги, положительные тенденции. Так, по состоянию на 31 октября 2009 года процент взыскания судом Мозырского района денежных средств по исполнительным документам о взыскании расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, составил 59,1% (по области – 51,2%). Хотя, конечно, здесь еще многое предстоит сделать.


9.   Как Вы оцениваете правовой всеобуч жителей нашего региона? Как считаете, что нужно сделать, чтобы интерес к этим вопросам у людей стал большим? Ведь незнание закона не освобождает от наказания.


— Закон должны знать люди, работающие с ним: судьи, адвокаты, работники правоохранительных органов, нотариальных контор и т.д. Известно также, что любые знания полезны. Граждане должны владеть необходимыми знаниями в области права хотя бы для того,  чтобы иметь представление о своих правах. Большое значение имеют правовая пропаганда и просвещение через печать, радио и телевидение, Интернет, организация бесед на правовые темы, другая разъяснительная работа. Необходимо также, чтобы люди не забывали о своих обязанностях и помнили об ответственности за содеянное.


10.  Практикуют ли судьи суда Мозырского района встречи в трудовых коллективах с целью разъяснения действующего законодательства?


— Судьи суда Мозырского района принимают активное участие в правовом просвещении населения: выступают с лекциями по разъяснению норм действующего законодательства по наиболее актуальным для населения вопросам, проводят беседы в трудовых коллективах города, участвуют в проведении семинаров совместно с местными исполнительными и распорядительными органами (всего проведено 10 выступлений), разъясняют требования закона в средствах массовой информации и др.


В преддверии  Дня юриста хочу поздравить всех  специалистов юриспруденции с этим праздником.


Примите, уважаемые коллеги, искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, дальнейшей устойчивой работы, уверенности в завтрашнем дне, добра и хорошего настроения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *