О гриппе без прикрас

Ирина АЛЕНИНА


Своевременное реагирование на эпидситуацию и ежедневный мониторинг позволили стабилизировать обстановку, хотя она была непростой. Об этом — в интервью главного врача учреждения здравоохранения «Мозырская центральная городская поликлиника» И.В.Баранова.


 — Игорь Васильевич, какова реальная картина заболеваемости ОРВИ и гриппом среди населения г. Мозыря и района? Сколько выявлено заболевших, в том числе пневмонией?


— С начала ноября и до конца месяца среди жителей Мозыря и района заболело ОРВИ и гриппом более 15 тысяч человек, в том числе порядка 6,5 тысячи – дети до 14 лет и порядка 9 тысяч – взрослые. Самый высокий рост заболеваемости был зарегистрирован 9-10 ноября. Более подвержены заболеваемости оказались люди в возрасте от 18 до 54 лет и дети до 14 лет. Заболеваемость за ноябрь ОРВИ и гриппом, в том числе его осложнениями, в Мозырском районе оказалась ниже, чем в городе. Это связано с тем, что в городе выше плотность населения, больше мест группового пребывания, и, возможно, горожане проводят меньше времени на свежем воздухе. За ноябрь в поликлиниках осуществлено около 24 тысяч посещений взрослыми и около 14 тысяч — детьми, на дому осмотрено около 5 тысяч взрослого населения и более 6,5 тысячи – детского. Только за один день – 9 ноября – взрослыми было осуществлено 1641 посещение поликлиник и 450 вызовов было обслужено на дому. На одного врача-педиатра на 9 ноября нагрузка составила более 31 вызова. В первые выходные дни ноября очень высокая нагрузка легла на «скорую помощь»: сыграл роль фактор эпидподъема заболеваемости, а также субъективный фактор (некоторые люди вызывали «скорую помощь» без серьезных на то оснований, когда можно было обойтись обычным жаропонижающим средством). 7-8 ноября доходило до 280 вызовов за сутки. Из них порядка 120 было по поводу подъема температуры. Так что медикам пришлось очень серьезно потрудиться. Грипп в этом году пришел раньше времени, в не характерный для него период: в конце октября-начале ноября. Кроме того, никто не ожидал такого резкого подъема заболеваемости, и что он повлечет за собой более опасные и тяжелые проявления — осложнения в виде пневмонии. За весь период было зарегистрировано порядка 500 пневмоний. Прошли стационарное лечение 452 человека. На момент подачи информации выписаны с выздоровлением 225 человек. Остаются на лечении 185 взрослых и 41 ребенок – их состояние, в основном, не вызывает опасений за их жизни. Но 9 человек находятся в отделении реанимации, 5 из них, помимо того, что в тяжелом состоянии, еще находятся на искусственной вентиляции легких. Эти люди вызывают наибольшую тревогу.


— Несмотря на то, что врачи, оказавшись в эпицентре событий, в течение месяца делали все возможное и невозможное, не обошлось и без человеческих потерь. Чем опасен пандемический грипп 2009 г.?


— К великому сожалению, такое грозное осложнение гриппа, как тяжелая пневмония, привело к летальным исходам. И цифра эта составила 9 человек. Все – люди молодого трудоспособного возраста (до 50 лет), одни из них имели сопутствующую патологию, у других не было проблем со здоровьем до поступления в больницу, в том числе и по легочно-дыхательной системе. Случаи эти были тяжелые. Большую роль играет своевременность обращения человека за медицинской помощью и своевременность ее оказания. Необходимо вовремя оценить угрозу осложнений, а главное – как они развиваются. Так, мы отмечали, что в течение нескольких часов картина менялась молниеносно, и даже у людей, находившихся в больнице, утяжелялось клиническое состояние, что требовало незамедлительного перевода в отделение анестезиологии и реанимации. И, к сожалению, кроме кислородной поддержки, приходилось (и сейчас приходится) прибегать к искусственной вентиляции легких из-за особенности поражения легочной ткани, а именно – поражения нижних отделов дыхательной системы. Картина усугубляется тем, что наблюдается гипоксемия, то есть низкое насыщение крови кислородом по причине того, что поражается легочная ткань, что приводит к полиорганной недостаточности. Могут присоединяться осложнения сердечно-сосудистой системы, со стороны нервной, эндокринной систем и т.д. Чем больше осложняется ситуация, тем больше вовлекается органов в этот процесс, тем хуже поддается организм лечению и меньше шансов на выздоровление. Поэтому мы не смогли спасти этих людей.


— Сколько зарегистрировано случаев так называемого свиного гриппа на территории Мозырщины?


— На момент предоставления информации вируса А/H1N1 (свиного гриппа) зарегистрировано 7 случаев. Из 9 случаев с летальным исходом подтверждены 4.


— Значит ли это, что свиной грипп не поддается лечению? И когда будут вакцинировать население против этого вируса?


— Лечению поддается и пандемический грипп 2009 г. с его осложнениями, для чего существуют базовые препараты (противовирусные, антибактериальные). Какие лекарственные средства и в каком количестве назначать – это решают только врачи, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Если больной проходит стационарное лечение, это решают врачи-специалисты пульмонологического, инфекционного и реанимационного отделений. К тому же в течение всего этого периода мы привлекали врачей-консультантов с кафедры Гомельского государственного медицинского университета, республиканских специалистов, главных специалистов управления здравоохранения. Никто не оставался один на один, все решал консилиум по выбору и назначению лечения. Особенность в том, что, к сожалению, и противовирусная, и антибактериальная терапия не всегда одинаково эффективны.
У населения Мозырщины была возможность получить прививки против обычного гриппа. Есть прививки, которые включали в том числе штаммы вируса А. Специфической прививки против вируса А/H1N1 в Республике Беларусь еще нет, но, по информации Минздрава РБ, идет речь о приобретении прививок, которые должны появиться в ближайшее время для вакцинации как бесплатно для определенного контингента, так и на платной основе. По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевших свиным гриппом сотни тысяч в 195 странах. Это микст-инфекция, когда к вирусу ОРВИ и гриппу присоединяется бактериальная инфекция. 


— Какие меры были предприняты руководством ЦГП по стабилизации обстановки? Какую роль сыграли карантинные мероприятия?


— С 3 ноября был введен масочный режим, карантинные мероприятия в организациях, учреждениях города и района, в первую очередь, в организациях здравоохранения, что дает возможность ограничить количество посетителей к находящимся на лечении, разграничить эти потоки и вести плановую работу, оказывать экстренную и неотложную помощь. Важны, кроме этого, усиление санитарно-гигиенических мероприятий, режима дезинфекции (в рамках постановлений санитарно-эпидемиологической службы региона и республики), которые должны выполняться неукоснительно и тщательно, чтобы обезопасить пациентов и медперсонал как на рабочем месте, так и вне работы. С учетом эпидподъема заболеваемости организована работа учреждений здравоохранения. Все выходные дни городские поликлиники и районные амбулатории работали в особом режиме, и это, как показала практика, было оправдано. В зависимости от состояния больного, течения заболевания необходимо было обеспечить обследование пациентов в поликлинике, стационаре (флюорографическое, рентгенологическое и др.), которое невозможно пройти на дому, чтобы исключить осложнения. По мере подъема заболеваемости и развития осложнений, которые проявлялись пневмониями различной степени тяжести, стало необходимо перепрофилировать коечный фонд. Более 350 коек было перепрофилировано для размещения больных со среднетяжелым проявлением ОРВИ, и если возникали клинические проявления пневмонии, которые вызывали угрозу жизни и нуждались в наблюдении, больные были 100-процентно госпитализированы. Коечный фонд (80 коек) детской больницы был перепрофилирован с учетом специфики, а для долечивания использовано отделение детской хирургии горбольницы. Приходилось привлекать дополнительные силы: врачей-интернов, фтизиатров, в том числе врачей терапевтического профиля, занимающихся административной работой.  В таких ситуациях необходимо мобилизовать все силы.
Сейчас снят карантин в средних школах. В данный момент в нем нет необходимости, так как заболеваемость пошла на спад в разы. В целом по Гомельской области заболеваемость была превышена в 9,5 раза. Сейчас уровень заболеваемости снизился и стабилизировался. Как следствие, идет на спад и количество осложнений.


— Игорь Васильевич, достаточно ли возможностей, чтобы противостоять подъему второй волны гриппа, которую прогнозируют эпидемиологи?


— Наша работа была регламентирована соответствующими приказами Минздрава и управления здравоохранения с учетом прогнозируемого подъема заболеваемости и ежесуточного количества обращений за медпомощью и поступлений. Конечно же, не хотелось бы ни прежнего количества заболевших, ни новых, но в силу своих профессиональных обязанностей не могу не думать об этом. Сезонный грипп еще придет – зима впереди, так что нельзя терять бдительности никому. Уверен, что коечного фонда, материальных и моральных ресурсов будет достаточно для того, чтобы справиться с той ситуацией, которая будет развиваться. Нам не привыкать работать в напряженном режиме, и не было дня, чтобы не пришла своевременная помощь, разве что человек сам никуда своевременно не обратился.


— Основным правилом, как себя обезопасить, остается профилактика. Что сюда входит?


— Существуют общие для всех правила гигиены, которые человек должен всегда соблюдать, а тем более в период подъема заболеваемости. Меры профилактики следующие. В первую очередь, по мере возможности избегайте больших скоплений людей (не обязательно посещать в этот период кинотеатр, концерты или развлекательные мероприятия), то есть максимально ограничивайте посещение массовых мероприятий. Рекомендуем регулярное тщательное мытье рук с мылом, а также лица после прихода с улицы, очищение носовых ходов. Перед выходом на улицу носовые ходы смазывайте оксолиновой мазью (ее можно заменить вазелиновым маслом или бальзамом «Звездочка», другой гигиенической маслянистой основой аптечного производства), которая будет ограничивать механическое попадание и проникновение вируса в дыхательные пути через нос. Чаще проветривайте помещение и проводите влажную уборку. Если дома больной человек, делайте это через каждые два часа. Маска либо 4-слойная марлевая повязка нужна при общении, контакте с больным или в закрытых помещениях, не имеет смысла носить ее на улице. На работе обращайте внимание, здоровы ли ваши коллеги. Больной человек должен остаться дома и пролечиться. Если есть возможность, выходите из дому на полчаса раньше и пройдитесь на работу пешком по свежему воздуху. Откажитесь от посещений общественных мест – тем самым вы обезопасите себя и разорвете патологическую цепочку. Употребляйте в пищу нежирные сорта мяса, больше овощей и фруктов. Если не получается днем, то каждый вечер на столе должны быть лук либо чеснок (если нет противопоказаний) в разумных количествах. Может быть, откажитесь от личных пристрастий и вкусов и максимально используйте зеленый чай, антиоксидантные сборы и чаи. Пейте чай с медом. Употребляйте поливитамины или витаминно-минеральные комплексы. Укрепляют организм и неспецифические препараты растительного происхождения: алоэ, облепиха, настойки женьшеня, эхинацеи или элеутерококка (по назначению). Если у человека появляется резкий подъем температуры (в ноябре температура повышалась до 39 градусов и выше), кашель, могут быть боли в горле, в глазных яблоках, в мышцах (это обычные симптомы гриппозной инфекции) и в течение двух, максимум трех дней не наступает улучшение, которое должно проявиться снижением температуры, улучшением самочувствия на фоне постельного режима с употреблением жаропонижающих препаратов, обильного питья, человек должен быть осмотрен врачом. Нужно вызвать врача на дом (с 8.00 до 18.00), а после 18.00 и в ночное время — «скорую помощь». При улучшении состояния также необходимо проконсультироваться с врачом, прийти либо в поликлинику, либо в приемное отделение (в вечернее время), не пускать все на самотек. Если есть признаки заболевания, такие, как кашель и др., даже без подъема температуры, нужно воздержаться от хождения на работу. Это принципиально важно – не заражать других людей и не подвергать ни свое здоровье, ни здоровье ближнего риску развития заболеваемости и осложнений.


Как можно чаще совершайте пешие прогулки, бывайте на свежем воздухе (в разумных пределах можно использовать баню и сауну). Берегите себя и будьте здоровы!


— Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *