Пандемия страха

Ирина АЛЕНИНА


Популярная программа Мозырского телеканала развеяла мифы о чуме, невыезде и грязной воде.


Небывало резкий и высокий подъем заболеваемости ОРВИ,  гриппом, пневмонией, а также пандемическим (свиным) гриппом 2009 г. повлек за собой множество слухов, которые искажались, как в игре в «испорченный телефон». Ноябрь-начало декабря 2009 г., пожалуй, войдут в историю города как месяцы самых невероятных слухов о том, что якобы в Мозыре свирепствует легочная чума, в воде обнаружена инфекция, и город собираются закрыть на карантин, отрезав все пути для въезда и выезда.


В прямом эфире телеканала  на вопросы телезрителей, поступающие по электронной связи,  отвечали председатель Мозырского районного Совета депутатов Леонид Федорович Писаник и главный врач УЗ «Мозырская центральная городская поликлиника» Игорь Васильевич Баранов. Они официально заявили, что подобные слухи совершенно неоправданны и не имеют под собой почвы. Конечно, тема сохранения здоровья, жизни и смерти для человека всегда была самой важной и не может не волновать каждого из нас. Тем более, когда заявил о себе вирус A/H1N1, уносящий жизни по всему миру. Действительно, отмечается большое количество заболевших пневмонией. К сожалению, есть  и летальные исходы. Но обстановка, созданная в лечебных учреждениях, и ежедневный мониторинг говорят о том, что ситуация находится под контролем. Она стабилизируется, и с начала декабря даже отмечается снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом.


Медики говорят, что оптимисты и уверенные в себе люди болеют гораздо реже. Вирус боится веселых, улыбчивых и тех, кто соблюдает меры профилактики (о них немало сказано в предыдущих номерах нашей газеты). Давайте не будем проявлять собственное невежество и идти на поводу у «сарафанного радио». Доверяйте официальным источникам информации, сохраняйте благоразумие и человеческое достоинство. Пусть улыбка, хорошее настроение и доброжелательность друг к другу помогают нам бороться с болезнями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *