«По имени твоем и житие…»

Александр ЩЕРБАКОВ


6 декабря, в день памяти святого великого благоверного  князя Александра Невского, епископ Туровский и Мозырский Стефан, духовенство епархии, прихожане Свято-Михайловского кафедрального собора, руководители предприятий, организаций, учебных заведений, СПК, воинских частей и т.д. во главе с председателем Мозырского райисполкома В.А.Дворником встречали митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета, архиепископа  Гомельского и Жлобинского Аристарха, епископа Речицкого Леонида.


Воспитанницы воскресной школы собора и учащиеся  СШ №15 поднесли владыке праздничный каравай, цветы и получили благословение митрополита, как и наш Богом хранимый град Мозырь и все его жители.


В своей проповеди  иерей Александр Лопушанский говорил  о том, что жизнь благоверного князя Александра – великого русского святого, государственного деятеля, христианина — была подвигом служения своему Отечеству, Богу. Так и каждый христианин в наши дни  является воином Христовым. Но наша брань «не против плоти и крови» — она духовная. В нашей жизни мы сталкиваемся со многими  искушениями, трудностями, но только преодолевая их, становимся сильней…  


После окончания Божественной литургии высоких гостей приветствовал владыка Стефан. Он поблагодарил митрополита Филарета за то, что тот смог найти время для очередного архипастырского визита на мозырскую землю. В свою очередь, владыка преподнес в дар Туровской епархии образ св.благоверного князя Александра Невского и отметил, что в последние годы  стараниями епископа Стефана при помощи и поддержке благотворителей, местных властей она изменилась до неузнаваемости.  Открываются новые храмы, благоустраиваются действующие. И есть уверенность в том, что обновление церковной жизни будет продолжаться.



Председатель районного Совета депутатов Л.Ф.Писаник вручил Филарету приветственный адрес за подписью руководителя района В.А.Дворника с наилучшими пожеланиями:


— Бессмертные евангельские образы не раз вдохновляли людей на добрые дела. А в основе нашей культуры лежат вечные христианские ценности, которые одухотворяют ее и объединяют прошлое, настоящее и будущее… Наши корни — в православии, и мы будем преданы ему.


Визит митрополита завершился экскурсией по Туровской епархии, взаимоинтересным общением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *