Программа энергосбережения будет выполнена

Светлана СТЕПАНОВА


В коллективе ОАО “Мозырский машиностроительный завод” в этом не сомневаются.


С течением времени тема энергосбережения не только не теряет своей значимости, но становится все актуальнее. Иначе как объяснить, что даже в таких чисто гуманитарных вузах, как институт журналистики БГУ, ее ввели для обязательного изучения? А, впрочем, это вполне  понятно: пока энергоемкость ВВП Беларуси будет оставаться выше, нежели в соседних государствах, прекращать работу в данном направлении непозволительно, поскольку от этого напрямую зависит экономическая безопасность страны.


Хорошо понимают важность задачи по снижению энергопотребления и в каждом отдельно взятом коллективе. Жаль, не везде с ней успешно справляются. В частности, среди промышленных предприятий города показатель по энергосбережению пока далек от запланированного уровня в КУП “Мозырское ПМО”, РУП “Мозырский авторемонтный завод”, ОАО “Мозырьпиво”, ОАО “Беларускабель”, ЧУП “Мозырские молочные продукты”, РУП “Этанол”, ОАО “Мозырский машиностроительный завод”.    


Понятно, что объективных причин для этого в наше непростое кризисное время хоть отбавляй. Тем не менее, захотелось узнать из первых уст, с чем связано такое положение дел на конкретных производствах. Поэтому для разговора мы пригласили главного энергетика ОАО “Мозырский машиностроительный завод” И.М.Жолнеровича.


— Иван Михайлович, вначале хотелось бы услышать о том, что помешало предприятию, которое в последние годы становилось победителем и призером районного соревнования по социально-экономическому развитию, в том числе одним из лидеров в вопросах рачительного использования топливно-энергетических ресурсов, выполнить показатель по энергосбережению?


— Ответ лежит на поверхности: показатель не выполняется из-за снижения темпов роста выпуска продукции в 2009 году по сравнению с предыдущим. Установленное на заводе оборудование весьма энергоемкое (компрессорное, котельное и литейное), и чем больше выпускаемой продукции, тем экономичнее работает предприятие. 


— Заводская программа по энергосбережению в связи с этим также претерпела какие-либо изменения?


— Весьма незначительные. На 2009 год в ОАО “Мозырский машиностроительный завод” по программе энергосбережения было запланировано четырнадцать мероприятий. Уже выполнено одиннадцать. До конца года будут доведены до логического завершения еще два мероприятия. Первое – это установка частотного регулирования электропровода на дымососе котла ДКВР-10/13. По данному мероприятию осуществлена процедура закупки, заключен договор с ОАО “Измеритель” (г.Новополоцк) и произведена предоплата (8 миллионов 900 тысяч рублей). Второе – замена дробометного аппарата в литейном цехе . Уже заключен договор на поставку, произведена предоплата. Оборудование появится на заводе в декабре нынешнего года.


Одно мероприятие по установке котла КВТ-1,0 на местных видах топлива выполнено не будет. В настоящее время уже произведены закупка котла стоимостью 69 миллионов 600 тысяч рублей, и РУП “ГЗ “Коммунальник” ведет разработку проектно-сметной документации, которую намерен завершить 15 декабря 2009 года. А сам котел будет установлен в I квартале 2010 года. Так что почти все намеченное мы выполнили.


—…и строите перспективные планы на будущее.


— Естественно. Самым значимым из запланированных на перспективу мероприятий станет перевод котельной и печного оборудования на газ, установка винтовых компрессоров мощностью 45 кВт вместо поршневых ВП-20 мощностью 125 кВт и ВП-63 – 600 кВт.


— Пока еще есть немного времени, пытаетесь ли как-то исправить ситуацию с тем, чтобы завершить календарный год хорошими результатами? 


— Думаю, нам удастся это сделать. С учетом сопоставимых условий за год ожидаемый показатель по энергосбережению составит минус 15. Кроме этого, уже сегодня мы можем с уверенностью сказать, что будет выполнен показатель по увеличению использования местных видов топлива, поскольку при задании 34 тонны условного топлива за 10 месяцев фактически увеличение составило 35 т.у.т.


Хорошие цифры и по экономии топливно-энергетических ресурсов. Было за-планировано сэкономить 111 т.у.т., а за 10 месяцев нами уже сэкономлено 125 т.у.т. Ожидаемая условно-годовая экономия от внедрения мероприятий программы энергосбережения составит 183 миллиона 903 тысячи рублей при объеме финансирования 110 миллионов 300 тысяч рублей. Так что, надеюсь, наш завод по итогам года не попадет в перечень тех, кто будет оценен неудовлетворительно в вопросах выполнения требований Директивы № 3 Президента Республики Беларусь.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *