В дебиторах у строителей — мозыряне

Наталия САНИФАНОВА


Став новоселами, некоторые из них не торопятся гасить задолженность по собственным средствам за построенные квартиры.


Как сообщила редакции заместитель директора коммунального унитарного предприятия «Управление капитального строительства Мозырского района» Анжела Васильевна Мазго, в городе наметилась серьезная проблема с уплатой собственных средств застройщиками жилищно-строительных кооперативов. Речь идет о жилых домах, введенных в эксплуатацию в 2007-2009 годах. На сегодняшний день такая задолженность числится за 13-ю ЖСПК и составляет 648 млн. рублей. 
–– В числе должников  КИЗ №37  (председатель А.Л.Кобылинский),  ЖПК №29 (председатель Н.В.Канашевич),  ЖСПК «Нефтестроитель-3» (председатель  Е.Н.Коноплич), ЖСПК «Сосновый-2» (председатель Е.С.Бондарчук), ЖСПК №41 (председатель А.В.Сидоренко), –– поясняет А.В.Мазго. ––   Подано предсудебное напоминание ЖСПК №38 (председатель Т.О.Матюш), где задолженность  составляет 230 млн. рублей.  В данном случае проблема состоит не только во внесении доли собственных средств за построенные квартиры, но и в отказе увеличивать кредитную линию. Застройщики не могут или не хотят собрать необходимый пакет документов, чтобы воспользоваться предоставленной государством поддержкой в виде льготного кредита и сократить свою задолженность. Необходимо отметить, что по прошествии одного календарного года после сдачи объекта в эксплуатацию ОАО «АСБ Беларусбанк» прекращает его финансирование, поэтому если в оговоренный период времени застройщики не оформят необходимые документы и не погасят задолженность кредитными ресурсами, то она будет взыскиваться заказчиком — КУП «УКС Мозырского района» — из их собственных средств.


Мы вынуждены обращаться в суд, чтобы в судебном порядке взыскивать у населения задолженность. Вначале выставляется претензия, потом предсудебное уведомление, затем подается иск о взыскании суммы долга в судебном порядке. Суд рассматривает и принимает решение. Также имеются случаи обращений застройщиков с претензиями к качеству производства работ подрядных организаций. Эти обращения рассматриваются службой заказчика и направляются в адрес генподрядной организации для исправлений, но, как правило, в денежном выражении это составляет 1/10 доли от общей суммы задолженности.
Вышеназванные  меры необходимы потому, что ситуация с задолженностью подрывает деятельность строительных организаций, поскольку недопоступление выручки затормаживает возведение жилых домов для вновь созданных ЖСПК. Приходится привлекать кредитные ресурсы с уплатой процентов за пользование, что ежегодно ухудшает финансовое состояние строительных организаций. Из-за задолженности у предприятий отсутствуют собственные оборотные средства, возникают проблемы с выплатой заработной платы своим работникам, проблемы по расчетам с бюджетом по налогам и сборам. Словом, получается круговорот. Поэтому, чтобы не создавать проблемы другим и не получать их себе, лучше своевременно гасить задолженность при строительстве жилья. Люди, которые решили свой квартирный вопрос, должны понимать, что его необходимо решать и другим мозырянам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *