ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

Наталья КОНОПЛИЧ


В непрерывной цепи я рождаюсь звеном,
Чтоб ростком прорасти, умираю зерном.
Я на ощупь иду, я не знаю пути.
Дай же, Боже, звезду мне до цели дойти…


Человек, о котором пойдет речь в этом повествовании, недавно отметил яркий юбилей – 60-летие, но к тому моменту, когда позволил себе называться личностью, он шел долгие годы. Общеизвестно, что личность начинается с ответственности, самостоятельных шагов, каждодневного труда, психофизических нагрузок, которым человек рад, принимает их с восторгом, не боясь нового, а упражняясь в нем.


Михаил Валерьевич Рянин, что называется, в прямом и в переносном смысле слова свою личность слепил собственными руками. Мозыряне его знают как участника ансамбля «Мазырскія гармонікі», музыканта, автора и исполнителя многих песен. Он еще известен и как знаток народного целительства, которому посвятил более двух десятков лет. Но мало кто знает, что Михаил Рянин шел к своей известности тернистыми тропами, падая и вставая, сбивая в кровь коленки и вновь набирая силу, поднимая голову и распахивая душу навстречу солнцу, радости и доброте. Помните, как написано в Экклезиасте: «Всему свое время, и всякой вещи под небом; время рождаться и время умирать; время насаждать и время срывать посаженное… время молчать и время говорить…» У Рянина также было всему свое время. У его итогов есть свои истоки.


Михаил Валерьевич сибиряк: родился в селе Коротково Упоровского района Тюменской области. На начальном этапе семейной жизни у родителей союз не сложился, и его мать Домна Варфоломеевна воспитывала сына одна. С раннего детства Миша приучен был к любому крестьянскому труду. До сих пор помнит, как лет в 12 делал в своей жизни первые прокосы и очень расстраивался, что они получились у него не такие ровные и красивые, как у взрослых косцов. Помнит обеды на покосах с домашним молоком и краюхой душистого хлеба, испеченного ласковыми матушкиными руками. А еще – аромат свежескошенных трав, который вдыхал на полную грудь, откинувшись на спину во время небольшого полуденного отдыха. Он чувствовал тогда, как дышит его родная земля, и черпал из нее силы для нового подхода к трудоемкому процессу. Вот так начиналась жизненная хроника Михаила Рянина. Постепенно он вырос из коротких штанишек, окончил школу и вскоре примерил мундир солдата: начинал службу во Владивостоке, а закончил – в Комсомольске-на-Амуре. Служил в войсках ПВО и стал радистом первого класса. Армия научила парнишку-сибиряка не прогибаться ни перед какими трудностями. Она стала для него школой для настоящих мужчин. После службы, как всем молодым, Мише захотелось романтики, и, едва сняв военную форму, с товарищем подался в Новосибирскую горно-геологическую контору. Вскоре друзья стали геологами. Сначала искали известняки в Кемеровской области, потом уран в Учкудуке. Северной геологии Михаил Рянин посвятил 12 лет. Потом судьба сделала в его жизни крутой поворот: друг Юра Новокшанов пригласил на свадьбу, а его невеста Зина была родом из д. Бобры Мозырского района. Женить его приехали целой бригадой. Очень понравился город, и шестеро друзей, романтики которым не занимать, вдруг сменили Сибирь на Полесье. Всех их приняли на работу в КИРС (контора испытания разведочных скважин), позднее ставшую экспедицией…


Когда появилась семья и возникли проблемы с жильем, Михаил Рянин сменил геологию на военную службу: после окончания школы прапорщиков стал готовить радистов в учебном центре ракетной части в г. Мозыре, посвятив военному делу более десяти лет…


Мой читатель, вероятно, с нетерпением ждет ответа на сам собою поставленный вопрос: а когда и как Рянин приблизился к целительству? Михаил Валерьевич в возрасте 33 лет перенес клиническую смерть, которую повлек за собой укус энцефалитного клеща. Лечился он тогда в военном госпитале, и как сегодня помнит, что в состоянии комы увидел красивый мир и бабушку (по отцовской линии), которая умерла, преодолев 100-летний рубеж. Маклина Федоровна, всю жизнь лечившая людей, сказала ему тогда: «Внучек, тебе сюда рано, уходи и делай то, что делала я». Рянина врачи реанимировали, он удивительно быстро пошел на поправку, а после выздоровления стал серьезно интересоваться литературой по народной медицине. Внутренний голос не позволял останавливаться ни на один шаг и оглядываться назад. Вначале окончил курсы известного московского целителя Процкого, где изучил мануальную терапию и коррекцию биополя. Затем были курсы массажистов в Минске при научно-миссионерском центре «Виктор» комитета общества Красного Креста, где получил диплом биоэнерготерапевта. На достигнутом не остановился: в 1994 году новой ступенькой стало завершение учебы в Московской академии Федоренко христианской народной медицины «Исцеление души и тела» со специализацией «духовное целительство». Параллельно окончил медколледж, где получил квалификацию медбрата. А подтверждением высшей степени профессионального мастерства стало его вступление в Ассоциацию духовных и народных целителей мира в Москве (2007 г.), где был удостоен почетного диплома…


К своему 60-летию Михаил Валерьевич Рянин подошел с арсеналом наград за труд в геологии, за службу в армии и бессчетным количеством Почетных грамот и благодарностей от Ассоциации духовных и народных целителей за возрождение целительства и помощь людям. Он неоднократный участник конференций и международных конгрессов «Целительство мира» по обмену опытом. Наряду с этим Рянин уверен, что музыка и песня – тоже духовное лекарство, потому однажды и навсегда в его руках появилась гармонь. Не имея музыкального образования, он смог овладеть ею в совершенстве, кроме этого, пишет стихи и музыку. В составе «Мазырскіх гармонікаў» (рук. Сергей Бохонко) играет с 1989 года и исцеляет людей музыкой, песней и своей лучистостью глаз. Не ведет картотеку своих пациентов Михаил Валерьевич, но знает, что за помощью на протяжении долгих лет к нему обратились уже более восьми тысяч человек. Потому и неудивительно, что в юбилейный вечер артиста и целителя зал Дворца культуры «Строитель» едва смог вместить всех желающих. Пришли не просто поклонники таланта, а люди, кому Рянин однажды помог раз и навсегда поверить в себя и стать сильнее во сто крат…


Пусть и у каждого из вас, дорогие читатели, будет та путеводная звезда, которая делает жизнь самым увлекательным путешествием во времени и пространстве, не дает киснуть и горевать, а благодарить жизнь за каждое ее мгновение, как это делает Михаил Валерьевич Рянин, адресующий вам эти поэтические строки:


На опушке лесной у поляны под сорочий пронзительный крик
Колокольчиком тихим и странным разговаривал в камнях родник.
Его ливни песком заносили, засыпали деревья листвой,
Но из грязи, из листьев, из пыли пробивался он струйкой живой.
Чтобы дальше сверкать и искриться, чтобы тихо и тонко звенеть,
Чтобы кто-нибудь мог в нем напиться или рядом, устав, посидеть.
В жизни тоже порой не без пыли, и дорога подчас нелегка.
Я желаю, чтоб жизнь вы прожили, сохранив чистоту родника!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *