«Быть государственным человеком – это значит быть всегда на передовой, работать так, чтобы тебя уважали люди»

В этих словах – квинтэссенция подхода руководителя к решению проблемы, организации производственного процесса, труда как своих подчиненных, так и своего собственного. И вновь красной нитью на аппаратном совещании у председателя районного исполнительного комитета Владимира Андреевича Дворника, которое прошло в понедельник, 28 декабря, прозвучала эта истина: только там, где мы несем ответственность за свои действия, решения, принимаемые лидером коллектива взвешенно и разумно, будет порядок. А эта моральная зрелость, ибо ответственность составляет духовную сферу человека, с неба не падает, ее нужно добывать трудом. Она приобретается лишь тогда, когда человек принимает на себя ответственность за все события, происходящие в жизни страны, и за все принимаемые решения. Данная аксиома – априори действия руководителя: независимо от специфики работы или сложности возникающих проблем. «Быть государственным человеком – это значит быть всегда на передовой, работать так, чтобы тебя уважали люди», — подчеркнул глава местной вертикали. И такая позиция у руководителя должна быть всегда и везде.

Оперативная обстановка в районе за прошедшую неделю: о ней руководителю исполнительной власти Мозырщины доложили начальник ГРОЧС, подполковник Игорь Сергеевич Байнов и начальник РОВД, подполковник Петр Семенович Зыкун. В период с 20 по 27 декабря спасатели 12 раз привлекались к ликвидации различных чрезвычайных ситуаций. Среди них – пожары в жилых домах и хозяйственных постройках, произошедшие как в городе, так и в районе, загорание мусора, трансформаторной подстанции и другие. Сотрудниками отдела по ЧС проводятся значительная работа по проверке частных домовладений по вопросам пожарной безопасности, инструктажи отдельных категорий граждан на данную тему. За нарушение этих требований к административной ответственности привлечены хозяева частных домовладений из дд. Скрыгалов, Козенки, Прудок, Махновичи. Проверены также учреждения культуры и образования по соблюдению требований противопожарной безопасности, те, где будут проходить новогодние мероприятия. К большинству из них претензий у сотрудников ГРОЧС нет. Недоработки в этом плане предстоит устранить Прудковскому Дому культуры, детскому саду данного населенного пункта. К слову, весь личный состав отдела переведен на усиленное дежурство.

 

По данной информации глава местной вертикали заметил следующее: сотрудникам ГРОЧС необходимо обратить особое внимание на безопасность тех мест, где пройдут массовые культурные мероприятия, — на соблюдение правил пожарной безопасности, наличие оперативной связи, дополнительных выходов.
По сообщению начальника РОВД, подполковника Петра Семеновича Зыкуна, по линии уголовного розыска было совершено 28 преступлений, из них 23 – в городе. Среди них – один случай нанесения тяжких телесных повреждений. Жертвой его оказался 45-летний мозырянин, которому были нанесены проникающие ранения на почве ревности знакомым. По данному факту возбуждено уголовное дело. За этот период произошло три грабежа: из сельских магазинов преступники уносили в основном продукты питания. Один такой факт имел место в д. Иванковщина. Днем позже при попытке совершить кражу из магазина в д. Мелешковичи был задержан неодно-кратно судимый житель Мин-ской области. По данному факту ведется расследование. Административная практика: всего зарегистрировано 123 правонарушения, из них 61 случай появления в общественном месте в пьяном виде, 11 – мелкого хулиганства, 13 – оскорбления. Семь водителей задержаны за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, а два – за то, что не имели прав. В медицинский вытрезвитель помещены 57 человек. Сотрудниками милиции совместно с членами смотровых комиссий был проведен рейд по выявлению фактов незаконного самогоноварения. В ходе его у граждан изъято около тонны браги. Эти нарушения закона выявлены как у жителей города, так и у сельчан.

 

Глава местной вертикали в связи с этим подчеркнул, что работу, которую начали в районе проводить смотровые комиссии, необходимо и дальше активизировать. Люди должны почувствовать, что за неправильные деяния с каждого будет должный спрос. Ну, а авторитет местной власти только повысится от того, что на территории сельского Совета установится порядок в соответствии с законом.

 

К слову: усиленное дежурство в новогодние дни будут нести и сотрудники милиции. Как показывает практика прошлых лет, особый пик бытовой преступности приходится на первый день нового года – тогда в РОВД поступает до 200 обращений граждан, в основном из города. О чем сообщают люди? Около 60% таких заявлений связано с кражами сотовых телефонов. Примите это к сведению!

 

Тема, о которой можно сказать, что она никогда не теряет актуальности и всегда находится на контроле в исполкоме, – инвентаризация земель. Вопрос этот настолько важный, государственный, что внимание к нему должно быть всегда самым пристальным. И в самом деле, земля – это национальное богатство, а им надо дорожить. Как подчеркнул начальник землеустроительной и геодезической службы Мозырского района Павел Владимирович Даниэль, проверка, проведенная недавно в 25-ти населенных пунктах района, принадлежащих пяти сельским Советам (Махновичскому, Каменскому, Слободскому, Криничанскому и Прудковскому), показала как положительные подходы в решении важного государственного вопроса, так и отрицательные. Повсеместно ранее были определены мероприятия по упорядочению земель, вовлечению пустующих участков в севооборот, назначены ответственные. Проверкой установлено, что многое сделано в этом плане в Каменском сельском Совете. Этот местный орган власти может служить остальным примером того, как надо заниматься землей. В том, что этому вопросу здесь уделяется должное внимание, работа по наведению порядка на земле ведется целенаправленно, постоянно, большая заслуга председателя Каменского сельского Совета Галины Васильевны Шведовской. Ее большая заинтересованность в деле, ответственность, хозяйский подход к организации работы позволили за последнее время сделать значительный шаг вперед по упорядочению использования земель населением. Галина Васильевна в своей работе опирается на поддержку депутатов сельского Совета, уверенно и открыто ведет диалог с жителями населенных пунктов, одним словом, везде чувствуется разумный, взвешенный подход хозяина своей территории. С лучшей стороны в плане наведения порядка на земле на аппаратном совещании был отмечен и директор сортоиспытательной станции Александр Александрович Титок. К сожалению, не везде есть такой деловой, взвешенный подход к решению важного государственного вопроса. Нет в этом плане должной системы в работе в Махновичском сельском Совете.

 

Глава местной вертикали Владимир Андреевич Дворник дал неудовлетворительную оценку деятельности руководителя данного местного органа власти в вопросах упорядочения использования земли населением. Здесь сделано далеко не все, что требовалось. В решении данной проблемы не проявляет должной заинтересованности сам председатель. По словам главы исполнительной власти района, «земля должна приносить пользу – каждый ее метр, каждый гектар». А ведь только по предварительным данным, в районе насчитывается около 80 гектаров пустующих земель.

 

«Мы не отбираем у людей землю – каждый может получить ее столько, сколько ему необходимо, но в соответствии с законом и при условии, что она должна эффективно использоваться, приносить отдачу. А что мы видим сегодня? Целые участки, заросшие бурьяном, межполосицу… С этим будет покончено. По каждому населенному пункту, по каждому сельскому Совету пройдет соответствующая проверка. Каждый метр земли будет максимально задействован, а для этого надо определиться: если это лес – значит, лес, если поле – значит, поле, все должно соответствовать своему назначению», — подчеркнул Владимир Андреевич.

 

Обращаясь к руководителям, он, в частности, сказал: «Я хочу, чтобы те, кто работает в бюджетной сфере, понимали: главное сегодня – это развитие производства. Тогда появятся деньги, возможность решать различные вопросы. Земля – это тоже производство, и потому тот, кто работает на ней, должен ежедневно задавать себе вопрос: что я сделал полезного, чтобы принести району прибыль? Мой принцип такой: научить человека работать, дать возможность ему проявить себя. Вот почему каждый должен задуматься, что он сделал, чтобы его коллектив, его территория, на которой он работает, процветали. В отношении председателей сельских Советов это и повышение рождаемости, и условия проживания людей, и их настроение. Мелочей здесь нет. Надо работать так, чтобы заслужить уважение населения. А для этого у каждого должна быть высокая ответственность за дело».

 

Вопросы наведения повсеместно порядка находятся постоянно в центре внимания руководителя района. В этом плане большую активность, больший контроль, по мнению Владимира Андреевича, должна проявлять горрайин-спекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. Есть над чем поработать сегодня специалистам инспекции и в плане наведения должного порядка на въездных дорогах в г. Мозырь.

 

В продолжение данной темы – снос пустующих и ветхих домов. Эта работа проводится во всех сельских Советах. Для этих целей из областного бюджета были выделены специальные средства. Для сведения: в 2009 году снесено 23 такие постройки, а предстоит убрать их еще 50.
Руководитель района дал следующее указание председателям сельских Советов: изучить данный вопрос и проработать его по каждому населенному пункту. «Везде должен быть порядок», — подчеркнул Владимир Андреевич.

 

Кстати, заинтересованные в данном вопросе руководители города недавно побывали в г. Гомеле, где изучали опыт строительства коммерческого жилья, т.е. построенного за средства предприятий или собственные средства граждан. Решение данного вопроса позволит систематизировать работу по сносу ветхих строений в г. Мозыре, ведь, по словам главы местной вертикали, «под лежачий камень вода не течет. Только тот, кто движется вперед, имеет результат».
О санитарно-эпидемиологической ситуации в городе: по информации начальника отдела коммунальной гигиены МЗЦГЭ Александра Григорьевича Ковальчука, она спокойная. Вода питьевая соответствует нормам безопасности, а санитарно-бактериологический фон в городе тоже радует – он отрицательный. Заболеваемость ОРВИ и кишечными заболеваниями ниже прогнозных контрольных уровней. По результатам проверки, проведенной в магазинах райпо, изъято 70 кг недоброкачественной продукции. 20 должностных лиц привлечены к ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических норм.
По данной информации руководитель района Владимир Андреевич Дворник заметил следующее: «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии должен обследовать всю территорию  и поручить руководителям устранить отмеченные недостатки. Тот, кто не выполнит данное поручение, будет заслушан на аппаратном совещании. Надо определиться четко: кто работает, а кто – нет. Мы должны исходить из определенного достигнутого уровня и идти дальше. Должно быть повсеместно движение. Хороший показатель необходимо не только удержать, но и приумножить. Каждый сельский Совет, каждое ЖЭУ должны добавить к имеющимся новые результаты работы. Оценивать огульно мы никого не будем, а лишь исходя из конкретных подвижек конкретной организации. Это позволит нам знать, на кого надо равняться, а с кого спросить по всей строгости».

 

Завершая большой и актуальный разговор, председатель районного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник, в частности, сказал: «Я хочу, чтобы Новый год стал для всех праздником, чтобы это чувствовалось везде, а для этого должен быть порядок, прежде всего. Давайте работать так, чтобы все плохое осталось в году уходящем, а новый мы встретили с хорошими достижениями в труде».

Лариса ЛАРИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *