«Интересы людей – вот что должно быть в центре внимания руководителя»

А для этого надо тесно работать с ними.

Если сделать, например, вот такое заключение по каждому вопросу, рассмотренному глубоко, всесторонне и самокритично на аппаратном совещании у председателя районного исполнительного комитета Владимира Андреевича Дворника, которое прошло в понедельник, 30 ноября, «что из этого следует?», то могу сказать одно: несмотря на многослойный спектр поднятых на нем проблем, вся суть их сводится к одному – ответственности руководителя. Того самого, от умения которого, организационных способностей, профессионализма зависят успех работы коллектива, удовлетворение жизненных запросов людей, в конечном счете, их благосостояние. Вот почему эта максима – все: и успех, и промахи в деле – зависит от первого лица – своеобразная и большая точка в разговоре: не то забота, что много работы, а то забота, как ее нет. Априори: была бы охота, а впереди еще много работы. Как эта мысль преломляется конкретно в вопросах, по которым держали отчет на совещании некоторые руководители, судите сами.

Оперативная обстановка в районе. О ней руководителю исполнительной власти доложили заместитель начальника ГРОЧС И.А.Шафоренко и заместитель начальника РОВД С.А.Гвоздь. За прошедшую неделю спасателям пришлось семь раз выезжать на различные чрезвычайные ситуации: тушение мусора, пригорания пищи, загорания телевизора, демеркуризацию ртути и другие. Самое большое ЧП случилось 29 ноября в 3.00 в одной из квартир по ул. Полесской, 26. Пожар уничтожил жилую комнату. К сожалению, хозяин квартиры, 1976 года рождения, нигде не работающий, погиб в огне. Спасателям удалось вытащить из пламени его мать, которая обязана этим смелым и сильным людям своей жизнью. Как показало расследование, трагедия произошла по причине курения в постели. Большое внимание сотрудники ГРОЧС уделяют профилактике возникновения чрезвычайных ситуаций. С этой целью проводятся обследования жилых домов, где проживают многодетные семьи, одинокие пожилые люди и лица, ведущие асоциальный образ жизни, инструктажи на данную тему. В результате таких обследований спасатели выявили несколько домов с пожароопасной ситуацией – в дд. Скрыгалов, Мелешковичи, Заболотье.

На прошлом аппаратном совещании Владимир Андреевич потребовал от ответственных в этом деле служб активизировать работу смотровых комиссий, в состав которых входят представители РОВД, управления по труду, занятости и социальной защите, отдела образования, сельских Советов. Да, их работа в последнее время улучшилась, стала носить адресный характер. Но, как оказывается, в по-следнем таком рейде, который проводился на территории Каменковского, Барбаровского и Слободского сельских Советов, не приняли участие без уважительных причин представители некоторых вышеназванных организаций. В связи с этим глава местной вертикали потребовал выяснить причины такого отношения к важному делу и наказать виновных. Стоит отметить, что, если в сельской местности смотровые комиссии в целом работу свою улучшили, и об этом говорят факты: в последнее время количество пожаров в районе уменьшилось вдвое, как и количество погибших на них, то этого не скажешь о городе. Это обстоятельство не осталось без внимания Владимира Андреевича. Он потребовал извлечь урок из горькой статистики и поставить на должный уровень работу смотровых комиссий в г. Мозыре. «Если мы взялись за хорошее дело, то оно должно выполняться. Всем надо его поддерживать», — подчеркнул руково- дитель района. Создание смотровых комиссий с целью профилактики различных чрезвычайных ситуаций – это тоже хорошее дело. И особенно для сельских Советов, ведь работа в них позволяет руководителям местных органов власти владеть в полном объеме необходимой в данном вопросе информацией.

По РОВД: по линии уголовного розыска совершено 27 преступлений, из них 23 – в городе. Раскрыто 52% их от общего числа. По видам: это кражи из дач, квартир, государственного и личного имущества, грабежи, дорожно-транспортные происшествия, хулиганство, менее тяжкие телесные повреждения. А вот статистика по ГАИ: выявлено 120 нарушений скоростного режима. Произошло 31 ДТП с материальным ущербом. 12 водителей задержаны за управление транспортом в нетрезвом состоянии, а 11 — за то, что не имели прав. К ответственности за нарушения правил дорожного движения привлечены 88 человек. В медицинский вытрезвитель доставлены 53 человека. Отдельная тема – выпол- нение требований Директивы № 1 в вопросах профилактики пьянства в трудовых коллективах района сотрудниками РОВД. Как подчеркнул заместитель начальника отдела С.А. Гвоздь, за 10 месяцев текущего года сотрудники медвытрезвителя проверили 59 организаций. Составлено 14 административных протоколов за нахождение лиц в нетрезвом состоянии на рабочем месте. Среди таких коллективов – МПМК-105, ЖЭУ №№ 1 и 7, МСУ «Мостострой», РУП ВП «Нижне-Припятское», ООО «Белый ветер», медицинский колледж, аптека № 8, СУ-167 и др. Среди коллективов, чьи работники уже побывали в медвытрезвителе, – СУ-225 (25 человек), УМиТ-156 (17), ПК «Мозырьстрой» (22), ОАО ММЗ (14), ОАО «Мозырские молочные продукты» (11), мебельная фабрика (10), КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» (46), ОАО «Беларускабель» (11), ОАО «Мозырьдрев» (12), СДСК (11), ООО «Лотос» (34), ООО «Альком» (19), ПМК-105 (23), лесхоз (8), ОАО «Тамара» (9), Мозырские электросети (10), ТЭЦ (6), мебельное объединение (7) и др.
К слову: наполняемость мозырского вытрезвителя – одна из высоких в области. И жизнь убеждает, что в его работе город нуждается. Но, как говорит пословица, хорошо, когда «пьян бывал, да ума не пропивал», то есть надо во всем знать меру. Помните: со хмелиной спознаться – с честью расстаться. Не упиваясь вином, будешь покрепче умом.

О работе Криничанского сельского Совета по решению вопросов жизнеобеспечения населения главе местной вертикали доложила его председатель З.П.Ранчинская. Для сведения: это один из наиболее крупных административных центров района. В его составе – 10 населенных пунктов, в которых проживают 2800 человек. На территории Совета находятся такие известные организации, как эксбаза «Криничная», ПСК «Родина», Полесский институт растениеводства, ЧП «Госнип» и др. Широко представлена и социальная структура. Это школы, ФАПы, клубы, детские сады, магазины и т.д. Все доведенные социальные стандарты на территории Криничанского сельского Совета выполняются. Местным органом власти большое внимание уделяется благоустройству деревень, строительству жилья, развитию подсобных хозяйств сельчан. Недавно председатели сельских Советов Мозырщины имели возможность познакомиться с опытом работы своих коллег из Наровлянского района. Да, им было чему поучиться у соседей: и налаженным контактам в решении важных социальных вопросов с руководителями предприятий, и состоянию дорог, и благоустройству сел, и многому другому.

 

Глава местной вертикали Владимир Андреевич Дворник в связи с этим обратил внимание председателя Криничанского сельского Совета З.П.Ранчинской на недостаточную работу по решению различных проблем сельчан, что порождает многочисленные жалобы в различные инстанции. К слову, этот Совет в данном плане лидирует в районе. Вот почему, заметил Владимир Андреевич, отныне, прежде чем человек придет на прием лично к председателю райисполкома, решением его проблемы займется председатель сельского Совета. «Надо повернуться лицом к людям. Их интересы – вот что должно быть в центре вашего внимания. Для того чтобы руководитель имел авторитет, он должен знать проблемы людей, уметь их решать, а для этого необходимо работать, как говорится, закасав рукава. Если вы занимаете эту должность, то должны давать себе отчет, что за вами стоят люди, и вы в ответе за их благополучие. Надо уметь анализировать ситуацию: есть проблема – разберитесь, почему она возникла, не умеете этого сделать – уступите место другому. Должен быть анализ работы и ее выполнение».

 

Согласитесь, вопросы торговли волнуют каждого из нас, ибо без услуг этой сферы никто не обходится. О том, как складывается ситуация в отрасли по выполнению доведенных прогнозных показателей, руководителю района доложила начальник отдела торговли и услуг райисполкома И.Б. Глушко. Разработанные с этой целью мероприятия включают в себя самые различные и эффективные направления в работе: создание стабилизационного фонда продукции растениеводства, широкую реализацию отечественных товаров, организацию выездной торговли в другие города, проведение различных ярмарок и т.д. Складывающаяся ситуация в отрасли позволяет сказать, что прогнозные показатели за год и пятилетку будут выполнены. Кстати, знаете ли вы, что теперь система магазинов ООО «Нелли» поменялась на другую – «Евроопт»? К слову, мозыряне уже оценили все преимущества этих магазинов: здесь и цены гораздо ниже, чем в других торговых предприятиях, и качество продукции хорошее. Данное обстоятельство позволило магазинам увеличить товарооборот в три раза. Ассортимент товаров здесь широкий – включает более 3,5 тысячи наименований продукции.

 

Большой и обстоятельный разговор шел на совещании и по вопросам наведения порядка на территории сельскохозяйственных предприятий по сносу ветхих, не пригодных для эксплуатации помещений. Такого же подхода к делу – хозяйского, внимательного – руководитель района потребовал и от председателей сельских Советов. Снос ветхого жилья сегодня – актуальная проблема. Если уж говорить о порядке, то он затрагивает и такие вопросы, как содержание в надлежащем виде въездных и выездных знаков. Что и говорить, здесь еще есть над чем поработать: где-то их заменить, а где-то обновить. Не в стороне от этого важного дела должна находиться и горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

На предыдущем аппаратном совещании было такое поручение председателя райисполкома: активизировать работу идеологических служб предприятий, организаций, а также профсоюзных комитетов по ликвидации задолженности их работников за оказанные коммунальные услуги. Надо сказать, что многое уже сделано. Есть понимание в данном вопросе со стороны многих руководителей, в том числе УМ-58, СУ-225 и др. Это содействовало тому, что сумма задолженности за последнее время уменьшилась на 71 миллион.

В заключение большого и обстоятельного разговора главный врач ЦГП И.В.Баранов проинформировал присутствующих о ситуации в городе с заболеваниями ОРВИ, гриппом и пневмонией. Как было сказано, в этом плане положение в городе в прошлом месяце было достаточно напряженным. Так называемый порог заболеваемости в ноябре был превышен в 9,5 раза. Самая сложная обстановка в Гомельской области сложилась в трех контролируемых городах: Гомеле, Мозыре, Речице. Больше всего тяжелым последствиям были подвержены люди молодого возраста, трудоспособные, не страдавшие ранее заболеваниями дыхательной системы. И хотя на сегодняшний день наблюдается снижение уровня заболеваемости, успокаиваться рано: ожидается ее вторая и третья волна. Вот почему по-прежнему актуальными остаются меры профилактики. Так что берегите себя!

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *