Был старый год нелегким для меня, порой казалось – на исходе силы. Но, никого на свете не виня, я тихо говорю ему: «Спасибо!»

  • Лариса ЧернаяИскренно говорю я, истина: мир велик, ну, а ты – одна…

Невесомо, неслышно, затейливо ложатся снежинки на мою ладонь. Маленькое чудо Снежной Королевы – эти искрящиеся на солнце, полные немыслимых узоров и величайшей красоты мириады холодных небесных бриллиантов… Они, словно нежный ангельский звоночек, напоминают мне о главном: истекает, тает, как льдинки-лепестки на открытой руке,  еще один год в моей жизни. И никуда от этого не деться: ты – Вечности заложник, у Времени в плену. Что ж, до свиданья, декабрь, до свиданья, год 2009! Тебе, декабрь, дана одна особенность: ты всегда был, есть и будешь месяцем Волшебной ночи, мостиком в Будущее. Но, увы, туда не заглянешь: это царство надежд и мечтаний. Так устроена жизнь под куполом небесным, и не будем об этом печалиться. Лучше задержимся у порога Будущего, откроем душу настежь и вспомним о прожитом с тихой благодарностью Всевышнему: спасибо, Господи, за скорбь и радость,  ведь лишь памяти одной вновь отыскать туда дорогу…

…Я зажигаю свечи на столе и сердцу говорю: не бейся шумно так! Пожалуйста, не бейся! Тебе было часто очень больно, — знаю. Ты работало, случалось,  на пределе – да, правда такова. Тебя ни в чем я не щадила – увы, все так. Но вот теперь мы в полной тишине с тобой, лишь «плачут» свечи на столе… Кап-кап, стекает тихо воск, а сердце вторит огоньку – тук-тук… Да, свечи «плачут» для людей, кто меньше плачет – тот сильней, но погасить горючую слезу не успеваем… Знаю точно: не проси себе легкой дороги – у судьбы независимый нрав. Ее частных владений не трогай, не касайся властительных прав. Все она повернет, как захочет, а чего не захочет – не в счет. Колесницей своей загрохочет и пятою хозяйской сомнет…

Открываю «Без времени» Анны Ахматовой на нужной странице и в который раз произношу – как молитву! — вот эти строчки сокровенные, ровно обо мне написанные: «Я научилась просто, мудро жить, смотреть на небо и молиться Богу, и долго перед вечером бродить, чтоб утомить ненужную тревогу…» Какими же были твои тревоги, жизнь моя? Как вспомню я о тебе, год уходящий? Да все как у всех: так же, как все, как все, я по земле хожу,  и у Судьбы, как все, счастья себе прошу. Тихо Богу помолюсь, ведь вновь смотрю с надеждою вперед, ведь вновь, как в детстве, безоглядно верю, что принесет мне счастье Новый год,  залечит раны, возместит потери… Живы – и благодарение за это вам, Небеса, – мои родные и близкие. Ну, а крест испытаний, который всевластной судьбою мне дан,  несу  по жизни достойно, без стенаний, без воплей: и не легче пригвожденным к одному кресту – все равно уходит каждый на свою звезду… Что мне вспоминается в году уходящем? Да все хорошее!

Однажды я случайно познакомилась с одной сельской женщиной – Анной Ивановной Тихоновой. Живет  она в д. Иванковщина на ул. Мостовой. Анна Ивановна  много мне поведала о жизни, о которой, казалось, все сказано-пересказано – пусть и на свой лад, и прозой, и поэзией, даже поговорками. Кто ж не знает: «Жизнь протянется – всего достанется», «Проживешь ладно, коли жизнь построена складно», «Без надежды – что без одежды: и в теплую погоду замерзнешь», «В несчастье не унывай, а печаль одолевай». Так вот, Анне Ивановне Тихоновой жизнь построить ладно да складно не удалось. Сына растила сама. А для того, чтобы ее мальчику жилось и с надеждой, и с одеждой, вкалывала крестьянка за семерых. Вот уж верно: жизнь протянется – всего достанется. За 50 копеек когда-то настирывала Анна Ивановна горы чужого белья вручную. За гроши чужим детям няней служила, хозяйство соседнее вести помогала. И косила крестьянка из Иванковщины не хуже сельского бывалого мужика, и молоток в руке мастерски держала, и топором дрова колоть умела.  К чему я это говорю? Вспомним в предновогодние дни вечные советы мудрого Конфуция: «Благородный муж стойко переносит беды, а низкий человек в беде распускается». Некто спросил: «Правильно ли говорят, что за зло нужно платить добром?» Учитель сказал: «А чем же тогда платить за добро? За зло надо платить по справедливости, а за добро – добром». Не делала никому зла, и Анну Ивановну Тихонову оно не постигло. Удалившись от неправды, она уклонилась от нее. Столько добра в сердце этой сель-ской женщины, что она готова отозваться на чужую боль и днем, и ночью. Право же, только даром Господним столь великое милосердие назвать можно. Глубокой мудростью обладал древний китайский мыслитель, оставивший на тысячелетия всем Божиим чадам простую истину: думайте о жизни хорошо! Однажды, когда у меня было прескверно на душе, и она, живая и светлая, вдруг в одночасье померкла, погасла, запечалилась (это случается с каждым порою), раздался стук в дверь,  и в кабинет зашла маленькая, скромно одетая женщина. Я не сразу в ней признала Анну Ивановну. «Это вам», — она протянула мне несколько веточек розовых хризантем. Снежинки, не успевшие растаять в тепле, казались застывшими капельками хрусталя на лепестках столь дивного и сильного цветка. «И вы специально для этого приехали из Иванковщины?» — в изумлении спросила я. «Я знаю, что хризантемы – ваши любимые цветы. И я подумала, что вы  будете им рады…» То предзимнее утро останется навсегда в моей памяти. В тот день Анна Ивановна поднялась раньше обычного, чтобы успеть к автобусу. Она подоила коровку, накормила кабанчика, растопила печь, приготовила скромный обед. А затем пошла в огород и срезала для меня три большие веточки розовых пушистых хризантем. Срезала для того, чтобы сделать приятное тем, чем могла, – сердцем не обозленным своим.
В моем доме по соседству живет Светлана Николаевна Семечко. Она работает хирургической медсестрой в городской больнице. Случается так, что, отдежурив ночь, точнее, отработав ее в операционной, она продолжает делать свое дело – помогать людям. Старенькой, больной бабушке из аптеки лекарство принесет, молодой маме, у которой заболел ребенок, тоже подсобит – укол малышу сделает. Часто после бессонной ночи Светлана Николаевна не ложится отдыхать: она спешит на помощь тем, кто в ней нуждается.

Для чего я  об этом написала? Да все просто. Оглядываясь на год прожитый, скажем ему: «Спасибо!» За подаренную встречу с добрым человеком. За светлый миг судьбы. Каждый год в конце ноября американцы отмечают необычный праздник – День благодарения. Все стараются сделать друг другу что-нибудь хорошее. Как меняет этот праздник людей! Вспомним: в уходящем году мы тоже кому-то, а может, многим сделали доброе дело, сказали доброе слово. А ведь и впрямь известно: и дела у людей идут лучше, если они позитивно думают. Известно: из детей вырастают настоящие люди, если они получают не только хорошую еду, но и  хорошие новости. Известно: «золотые яблоки в прозрачных серебристых сосудах – слово, сказанное прилично» (притчи Соломона), и доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота. Вот потому и проведем старый год с благодарностью: не лучше ль путем сокровенным идти сквозь рассвет и закат, где зоркие очи Вселенной за каждым движеньем следят? И кто-то невидимый знает все то, что неведомо мне: зачем это сердце сгорает, как лист на осеннем огне?

Догорают свечи на моем столе.  Только что манили вдаль цветы луговые, а на пороге – уже серебряный январь. Придумайте сюжет о нежности и лете, где смятая трава и запах васильков… Потому что все вернется, обязательно вернется, ибо ты осилил путь. Длиною в год. И поборол свой страх. И встал! Потому что ты ковал себя, переделывал, усиливал. И взошел на еще одну вершину жизни. Но если ты будешь на ней долго стоять, тебе станет скучно, тебе нужна новая вершина, потому что, идя к ней, ты так интересно живешь. Догорают свечи в позолоченном подсвечнике, а река жизни так же стремительна и многоводна. И пусть круты и опасны ее повороты, мы их пройдем, обязательно осилим, ибо возьмем с собой в  Будущее, которое наступит уже через несколько дней, наш главный спасательный круг – умение верить, надеяться, терпеть, благодарить, прощать и любить. Дай нам, Боже, быть мудрее и сильнее быть. Дай нам, Боже, быть добрее, научи любить!

С любовью к читателям Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *