Счастье любит смелых и отчаянных – вечно опечаленных боится, им оно не дарит встреч нечаянных – им оно во сне и то не снится!

Лариса ЧернаяИскренно говорю я, истина: мир велик, ну, а ты – одна.

Дело было под Новый год – как раз такою вот хмурою декабрьскою порою. По правде говоря, я не была готова к подобному повороту событий – уж больно все выглядело сюрреалистично, но, как говорится, не в последний же раз закатилось солнце… Вот уж верно: ни один день не проходит без чего-либо, а тот, пятнадцатилетней давности, помнится до дней последних донца. И вот почему. Из Мозырского роддома позвонила моя бывшая сокурсница Тамара Субоч. Я, разумеется, весьма удивилась, ведь подружка жила и работала редактором районной газеты в прекрасном городке Логойске,  что в 30-ти километрах от Минска. «Господи, да что случилось? – встревожилась я. – И почему ты только сейчас мне об этом сообщила, хотя поступила в больницу неделю назад?» «Я хотела тебя удивить и потому терпеливо дожидалась такого момента», — услышала в ответ. Я все не могла усмотреть логики в нашем разговоре: Бог мой, чем можно удивить из больницы? Разве что днем выписки. Или… Неужель? Так оно и было! «Ты можешь меня поздравить: у меня родился сын!» Я онемела! Вот это да, какая смелая и отчаянная у меня подружка: в 45 лет решиться на ребенка! На первенца! Ну и молодчина! Вот это характер! Вот это женщина! «Ух, какая ты! — воскликнула я на все легкие. И добавила: — Счастливая!»  — «Да, сегодня я самая счастливая женщина в мире, ведь меня любят и я люблю!» — «Но почему именно  в Мозыре ты решилась рожать?» — интересуюсь я. «А потому что до Лельчиц не  доехала (там жили родители Тамары), вот и дарю городу добрую примету: если мальчики под Новый год рождаются – это очень хорошо!» — услышала в ответ.

С большим букетом цветов и полной сумкой гостинцев я помчалась в роддом: это же надо, какая радость привалила моей сокурснице – спасибо вам, Небеса! Она вышла ко мне – разговаривали через окошко – вся трепещущаяся от счастья, словно северное сияние, с белой косыночкой на светлых волосах – мадонна, да и все! Очи синие-синие… Косы тугие… Повстречаешь – не сможешь вовек обойти. Нужно вытоптать много дорог, чтоб другие вот такие же очи и косы найти! «Какая ты красивая в счастье своем!» — вымолвила я.

История моей подружки-сокурсницы проста, как Божий день. Кто из девчонок не мечтает о великой и чистой любви? В годы молодые обычная влюбленность кажется вечным чувством. Увы! Холодная и прагматичная реальность из виртуального мира возвращает в земной, где все не так лучезарно. Тамара вышла замуж на втором курсе журфака БГУ за отличника из соседнего института – радиотехнического. К сожалению, долгого и  счастливого семейного плавания не получилось: совсем разными оказались молодые – по взглядам на жизнь, ценностям ее, духовному миру. А затем было все, как у всех: работа, заботы, хлопоты, растянувшиеся на десятилетия, и одиночество. Тамара много лет была заместителем главного редактора Хойникской районной газеты, а по-следние годы возглавляла печатное издание в Логойске.  И вдруг, когда, казалось, что все мечты уплыли вдаль – годы таяли как свечи – счастье постучало в ее дверь. Моя однокурсница встретила того,  о ком мечтала всю жизнь – мужчину с большой буквы. Того самого, которого, как писала Вероника Тушнова, «трудно  мне тебя не ждать, весь день не отходя от двери…» Да, была разница в возрасте: Тамара гораздо старше своего спутника жизни. Да, сразу острием по душе Любви прошлись различные слухи, домыслы и сплетни – на чужой роток не накинешь платок. Да, различие в доходах  тоже было: у Тамары они были выше, чем у мужа. Да и образовательный ценз не совпадал – ну и что? Тамара и Василий были счастливы – вот в чем вопрос! Она оставила все, что имела в Хойниках – работу, дом, друзей и приняла новое предложение – возглавила газету в Логойске. Там начинала все с нуля, но рядом был человек, который ее оберегал. А скрепилось – ровно цемент! – это земное счастье двух людей, нашедших все же себя на этой огромной планете Земля, рождением толстощекого крепыша Василия, названного в честь папы. Недавно заглянула в приветливый домик в Логойске: с друзьями свидеться – свой век продлить. Василий Васильевич старший представил мне сына – Василия Васильевича младшего: да, еще тот кавалергард! И ростом взял, и статью, и умом! Баловень судьбы, да и только! Василий еще в школе учится, но к серьезной жизни себя готовит – летчиком высшей авиации мечтает стать. В составе «Русских витязей» хочет летать – вот так, ни больше и ни меньше. А что? И будет! Зная мамин характер, суть которого вот в этих словах – ничто нас в жизни не сможет вышибить из седла! – могу уверенно сказать:  будет Василий счастливым человеком! Потому что родительскую закалку перенял: никогда не падать духом! Никогда!

Почему об этом написала? Да все просто. Хочу сказать читателям вот что: счастье любит смелых и отчаянных, вечно опечаленных боится, им оно не дарит встреч нечаянных  — им оно во сне и то не снится! Запомните! Сегодня мечта прошла стороной? Но завтра – только в это верить надо – вы непременно встретите ее! Как и любовь. Как и счастье. Попробуйте опровергнуть меня – не получится! Ибо знаю наверняка: меняется лишь антураж жизни, но не ее суть. И сегодня, в век сплошных высоких технологий, повальной компьютеризации, эта истина неоспорима: надо верить в себя! И тогда сработает какое-то необъяснимое правило. Назвать его, кроме как промыслом Божиим,  не могу – слишком много здесь запредельного для простого толкования. Я имею в виду самые трудные минуты жизни нашей, когда, словно по мановению волшебной палочки, к нам на помощь приходят эти самые небесные ангелы-хранители. И тогда… И тогда — не огнедышащие бездны, а тихий сад, медовый плод – да это ж рай! Но грешник бедный в упор его не узнает…

Вглядитесь пристально в окружающий вас мир: в нем где-то прописано ваше счастье! Но если у вас в душе живет большая-пребольшая вера во встречу, ждите: она произойдет! Непременно! Жизнью доказано! Пусть расправятся ваши легкие: вдохните в себя на всю грудь солнечный лучик веры – знайте, невообразимо огромной магической силой обладает человеческая душа, настроенная на счастье! Богу спасибо! Судьбе спасибо! Жизни спасибо! И себе – за то, что даже в лихие минуты чистым незамутненным родничком бьет в душе сердце: все еще впереди, все еще впереди! А потому скажите себе это: не дай мне, Боже, раствориться в моих печалях и слезах. Дай силы, чтобы возродиться и отразиться в образах. Не дай оглохнуть и ослепнуть, и онеметь моей душе. Позволь моим росткам окрепнуть, чуть появившимся уже.  Вот так судьбе своей покорна давно засохшая трава, но приглядишься: там, у корня, она жива еще, жива!

С любовью к читателям Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *