Портрет газеты в контексте времени

«Жыццё Палесся»: здесь любой найдет себе по вкусу сочный факт и свежий анекдот. Да, у нас – одни сплошные плюсы, прочитай и убедись, народ!

Выглянула в окошко: ах, до чего ж хорош Божий день! Невесомый белый мраморный ажур мириадами падал с неба на землю, а золотые лучики скупого декабрьского солнца так красиво обрамляли этот предновогодний пейзаж, что невольно подумалось: пришло чудное время к нам всем – время дарить подарки! А и впрямь: Новый год – это новые ступеньки жизни, новые повороты, новые берега… Все в поиске: что тебе подарить, человек мой дорогой? Вот и мы, журналисты мозырской «районки»,  сейчас откроем Вам, наши дорогие читатели, свой праздничный короб. Скажу сразу: подарки в нем лежат необычные, творческие – это новые наши проекты, рубрики, которыми мы постараемся удивить Вас в следующем году, а точнее, начиная уже с января.
Да, в нашем творческом коллективе так принято: каждый Новый год расширять творческую палитру своего мастерства, а это значит, что мы вновь готовы предложить Его Высочеству Читателю удивительный и захватывающий творческий мир, то бишь интересные находки, увлекательные темы, свежие заголовки, одним словом, глубокое раздумье о жизни во всем ее многообразии.

Не стану скрывать, сейчас у журналистов газеты «Жыццё Палесся» ответственный и напряженный период: через 13 дней закончится год старый, а вместе с ним и время, отпущенное для подписки на наше издание на первое полугодие 2010 года. Да, это серьезный экзамен для журналистов: подписка, словно лакмусовая бумажка, растворенная великим горением творческого сердца, неиссякаемым родником мысли, вечным, беспрестанным поиском истины, нам подсказывает уже в который раз: коль ждут в домах города и района нашу газету, значит, мы избрали правильный путь для себя. А он таков: не уставая, радовать мозырян своим  мастерством. Своим отточенным словом. Умением увидеть, найти ту самую тему, которая бы всех затронула, заставила бы душу работать, а ум – задуматься. Не стану ложно скромничать: это не всем дано. Журналистам «районки» повезло: у них есть этот Божий дар творческого поиска. От годов Советского Союза до событий нынешних времен мы людей снаб- жаем ценным «грузом» — фактами, что полнят  наш район!

Каждый перевернутый листок календаря приближает нас к 1 января:  в предпраздничных заботах, ежедневных хлопотах не забудьте, пожалуйста, заглянуть на почту или обратиться к почтальону и оформить подписку на «Жыццё Палесся». Для сведения: цена на нашу газету  по-прежнему самая низкая в Гомельской области – на издание, которое выходит четыре раза в неделю объемом 26-28 печатных страниц. От себя лично и от всех своих коллег благодарю тех мозырян и жителей района, те трудовые коллективы, где уже оформили подписку на нашу газету. Ну, а тем, кто по какой-то причине этого еще не успел сделать, напоминаю: поторопитесь, пожалуйста! Отклад не идет на лад, говорит народная мудрость. До конца подписной кампании осталось всего 12 дней. Не забудьте: газета «Жыццё Палесся», а это самое массовое издание района, ведь ее тираж   превышает 10 тысяч экземпляров, причем это конкретные адреса, конкретные люди, потому что в киоски «Союзпечати» она поступает в ограниченном количестве, без сомнения, может быть хорошим новогодним подарком для Ваших близких и родных, уважаемые мозыряне. Вы еще не решили, чем удивить их в новогодний вечер? Подарите им встречу с нашей газетой! Глоток горячих новостей на душу радугой прольется. Об этом ты узнаешь не везде, а только прочитав «Жыццё Палесся»!  Здесь любой найдет себе по вкусу сочный факт и свежий анекдот. Да, в «Жыццi Палесся»  – одни сплошные плюсы,  прочитай и убедись, народ!

Вот что мы Вам гарантируем, Его Величество Читатель: свежий взгляд на жизнь, умение журналистов издания ca rpe diem  — ловить день, что значит, видеть дальше, чем другие, мыслить глубже, чем другие, знать больше, чем другие. Наше профессиональное кредо: знать, что происходит, понять глубинную суть событий, уметь донести все до читателей.

Итак, открываем свой новогодний творческий короб! Вместе заглянем в него! Скажу сразу: волшебный ключик к открытию творческого короба таков: мы делаем ставку на публикации для души! В центре журнали-стского внимания – человек! Тот самый, о котором Янка Купала сказал: «Будь смелым, как ветер, как воля сама! Знай, смелых не тронет ни кривда, ни тьма. Будь смел, как буря, что сносит дубы, и будешь ты сам господином судьбы!»

Говорят, что на развалинах Вавилона археологи нашли вот такую надпись на камне: «В трудное время мы живем – дети не слушаются отцов». Как видите, эта тема поколений – вечная! Наш новый дискуссионный клуб так и будет называться: «Отцы и дети». Мы предложим в нем порассуждать на одну и ту же весьма актуальную тему представителям разных поколений. Правда, интересно будет знать их мысли, взгляды, позицию? Такую возможность своим читателям газета предоставит в новом году. Следите за «Жыццём Палесся»!

Продолжая разговор о племени молодом, незнакомом, порадуем и родителей. У Вас растет талантливый ребенок? У него с раннего возраста проявляются творческие способности? Тогда о нем «Жыццё Палесся» расскажет всем своим многочисленным читателям: пусть гордятся юным земляком!  Уголки творческих находок «Молодые таланты Мозырщины» — в издании для Вас!

Мудрец сказал: есть воля – есть человек! Нет воли – нет человека! Сколько воли, столько и человека. Увы, не каждый может пройти свою жизненную дорогу,  не отступив от кодекса чести и морали, закона. Об изломанных судьбах таких людей мы расскажем своим читателям в материалах под рубрикой «Прости меня!». Ее название говорит само за себя – эти слова адресованы их близким, родным, друзьям. И еще хочу сказать: сердце доброе от злого мы привыкли отличать!
Если кто-то кого-то разыскивает, увы, и так случается порою в жизни, газета «Жыццё Палесся» будет Вам, уважаемые читатели, и здесь верным помощником: мы постараемся сделать все для Вас в этом плане. К слову, у нас налажен деловой диалог с известной передачей российского телевидения «Жди меня!». Так что не отчаивайтесь: Ваш печатный друг о Вашей  беде не забудет!

А эта творческая новинка, уверена, не оставит равнодушным никого: начиная с января в газете появится  специальный тематический вкладыш «Свет души». Речь в публикациях пойдет о православии, о нашей вере, обо всем, что связано с этим. Мудрые советы служителей церкви, несомненно, помогут Вам,  уважаемые читатели, обрести душевное  спокойствие и посмотреть на мир более радужно.

Уверена, что еще одна новая рубрика газеты, а называется она  «Сохрани жизнь!», связанная с нетрадиционной медициной, которую будет вести известный мозырский врач Валерий Винников, откроет Вам великие возможности человека, сокрытые порою незнанием глубинных процессов, происходящих в нашем организме. Следите за «Жыццём Палесся» и будьте здоровы!

Говорят, что имя, которым нас нарекли родители, во многом влияет на нашу судьбу. Хотите знать его семантику? Тогда следите за новой рубрикой газеты: «Что в имени моем?»! Она появится на страницах «Жыцця Палесся» уже в январе!

Тем, кто интересуется топонимикой, мы тоже приготовили творческий подарок: уже в январе мы порадуем Вас рубрикой «Наши улицы: почему они так называются?». Правда, интересно это знать? В формате данного проекта сельские читатели газеты получат ответ на вопрос: «Откуда происходит название нашей деревни?» Экскурс в историю будет проводить великий знаток всех этих топонимических тайн Александр Бобр.

Вы получили стресс? С Вами или Вашими близкими произошла беда? Вы чувствуете себя одиноким в этом жестоком мире? Не унывайте!  Не отдавайтесь печали на откуп! «Советы практикующего психолога» — так называется еще один новый проект газеты. Мы поможем Вам вместе с опытными специалистами достойно выйти из трудного испытания. Но только при одном условии: если Вы не забудете подписаться на газету «Жыццё Палесся»!

«Вот это да!» — в публикациях под такой рубрикой журналисты расскажут читателям о необычных людях, живущих рядом с нами, прославившихся в большом спорте, творчестве, народно-прикладном искусстве, образовании и во многом другом. Откройте вместе с газетой их удивительный мир высокой и востребованной жизни, и порадуйтесь сообща за великие таланты, великую волю и великое терпение своих земляков!

Что такое счастье? Вряд ли кто знает абсолютный ответ на этот вполне риторический вопрос. Но есть одна непо-грешимая истина: ну, конечно же, счастливы два влюбленных друг в друга человека! Помните, у Андрея Дементьева: «Есть нестареющая нежность, как нержавеющая сталь!» Это – о тех людях, о которых мы расскажем своим читателям в новом проекте «Счастливы вместе». И точка! И что добавить? Но мы это сможем сделать профес-сионально: найдем такие пары и поведаем о самом сокровенном их счастье. И хотя его, счастье, не перескажешь, как не перескажешь любовь, мы  просто познакомим Вас, уважаемые читатели, с той категорией людей, принципом жизни которых стали известные слова Михаила Лермонтова: «Поверь мне – счастье только там, где любят нас, где верят нам!»

Да, конечно же, хорошего в жизни больше, чем плохого. Но мы, журналисты «Жыцця Палесся», умеем видеть и те моменты жизни, которые подлежат критике. И хотя нам грех жаловаться на то, что публикаций на данную тему в газете недостаточно: они появляются регулярно на ее страницах, тем не менее, мы заведем еще и сатирический отдел. А называться он будет так: «В дозоре!».  Разумеется, «героями»  его будут те, кто проявляет бесхозяйственность, кто не умеет жить достойно, кто мешает нашему общему покою и порядку.

«Дом советов»: эта рубрика предназначена для людей, которые интересуются всем – и как правильно вести домашнее хозяйство, и как подольше сберечь хорошие вещи, и как можно сэкономить при небогатом семейном бюджете, и многим другим. Читайте добрые житейские советы уже в январе! Но для этого надо, чтобы газета приходила в Ваш дом! Поторопитесь: время уходит, и до конца подписки осталось всего ничего.

Найдут журналисты «районки» тропу к душе мужчины и женщины – к этому вечному союзу представителей двух полов. Проекты следующего года газеты так и называются: «Мужской клуб» и «В горнице моей».  Секреты этих публикаций раскрывать не стану, скажу лишь одно: они понравятся всем!
«Служат наши земляки» — название рубрики тоже говорит само за себя.  Да, мы расскажем мозырянам о тех ребятах, которые достойно охраняют рубежи своего Отечества. Пусть знают о них все! Ими гордиться будут не только родители!

И, наконец, еще одна хорошая, на мой взгляд, разработка газеты: «Вспоминая месяц ушедший…». Продолжу так: скажем, декабрь, январь, другие времена года. Мы тогда сможем многое подытожить: что это было за время? Какой строкой – черной или красной – оно вписалось в нашу общую летопись жизни? Об этом мы и порассуждаем вместе!

Надеюсь, что Вас, уважаемые читатели, не оставили равнодушными и такие свежие рубрики «Жыцця Палесся», как «Пять событий недели», «Цитата недели», «Инициатива недели», «Учимся говорить правильно», «Самые опасные профессии», «Мы спросили у мозырян…», «Готовим вместе…», «Узнай себя на фото» и др.

Заинтересовали Вас новые творческие проекты газеты? Тогда поспешите на почту: время, оставшееся на подписку на нашу газету, неумолимо уменьшается. Не забудьте: мы рассказали Вам, уважаемые читатели,  только о новых направлениях в нашей работе в 2010 году. Каждый номер газеты, несомненно, предоставит Вам возможность открыть для себя большой и разнообразный мир жизни Мозырщины, узнать много интересных фактов, быть в курсе всего, что происходит в городе и районе, социально-экономической политики, проводимой местной властью, важнейших решений, принимаемых ею, услышать ответы на различные вопросы из первых уст, познакомиться с героями очерков, компетентными комментариями к важнейшим событиям в жизни страны, узнать свежие новости, прочитать злободневное интервью, вместе с журналистами поразмыслить над публицистическими материалами.
Уходит в историю 2009 год. Пусть он станет добрым и памятным для Вас, дорогие наши читатели, на светлые вести, ведь чем больше будет в жизни таковых, тем интереснее станет окружающий мир. Но само по себе ничего не возникает, как известно. Мы, журналисты газеты «Жыццё Палесся», постараемся зажженную жизнью свечу донести в каждый дом, куда приходит «районка», где она – добрый друг и мудрый советчик. Вместе с Вами мы сумеем это сделать, ибо всегда для тех, кто работал и работает в «Жыццi Палесся», были главными в избранной профессии вот эти известные строчки: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете… Если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти»! Прекрасные хлопоты ради Его Высочества Читателя. Именно так!

 

Газета «Жыццё Палесся» — для тех, кто думает и помнит о Мозырщине!
Газета «Жыццё Палесся»: почувствуйте нашу любовь!
Газета «Жыццё Палесся»: возьмешь в руки – не оторвешься!

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *