Сладкое слово «свобода»

Валерий АЛЕКСЕЕВ


Есть категория людей, кому свобода чаще снится, чем они пользуются ей. И это несмотря на гуманность нашего законодательства. Нет у нас таких наказаний, которых может хватить на несколько жизней. Однако ж некоторые не успеют освободиться от одного наказания, как тут же совершают новые преступления и снова отправляются в места не столь отдаленные. А чтобы не быть голословным, заместитель начальника Мозырского РОВД, начальник предварительного расследования Николай Степанович Ильюк рассказал о конкретном уголовном деле, которое расследовал следственный отдел РОВД.


Александр Федорков, 1983 года рождения, первый раз лишился свободы в 2001 году. После этого еще было несколько судимостей, в основном за кражи. Последний раз освободился из мест лишения свободы 2 февраля 2009 г. И уже в конце апреля совершил новое преступление. В доме по ул. 17 Сентября в г. Мозыре он выставил оконное стекло и похитил продукты питания. Затем до осени наступило затишье. Во всяком случае, в уголовном деле нет сведений о том, что А.Федорков был замечен в совершении преступлений. Он по-прежнему нигде не работал. С мая до сентября — период отпусков. Поэтому и гулял. Наконец, наступила осень — время сбора урожая. Занялся таким сбором и Александр. Правда, он ничего не выращивал. Собирал то, что заготовили другие. Чтобы сподручнее было, взял себе в помощники несовершеннолетнего Игоря Вербило. Тот ранее к уголовной ответственности не привлекался. Нигде не работал и не учился. Поэтому свободного времени было также много. Вот и решили вдвоем использовать его для себя. 30 сентября 2009  г. в первой половине дня Федорков и Вербило выставили окно в доме по ул. Олега Кошевого в г. Мозыре и похитили из него жидкокристаллический монитор, DVD-проигрыватель, радио- и мобильный телефоны, утюг, куртку и вино, чтобы отметить успех.


В первой половине дня 2 октября аналогичным способом проникли в дом, расположенный по ул.Нагорной, откуда похитили ноутбук, цифровой фотоаппарат, барсетку, обувь и другие вещи. Как и в первом случае, на дело ходили в приподнятом настроении, то есть предварительно употребив спиртное. Впрочем, и позднее алкоголь был попутчиком при совершении преступления. Но обо всем по порядку. «Рабочий» график у этого тандема был плотный. Уже на следующий день после обеда выставили оконное стекло в доме по ул. Гагарина. На этот раз предметом кражи были продукты питания: свиные окорока, сало, колбаса, ветчина, молоко, сладости. Изрядно подкрепившись с употреблением спиртного, решили продолжить свою деятельность. В тот же день (3 октября) в период времени с 17.00 до 19.00 проникли в одну из квартир дома по ул. Ленинской, откуда похитили женскую косметику.


На этом их совместная деятельность закончилась, потому что в нее вмешалась мозырская милиция. Уже 4 октября оба оказались в камере изолятора временного содержания. Правда, Игоря 6 октября освободили. А вот Александра на свободе еще нет. Похищенное имущество продавали, а вырученные деньги использовали для приобретения спиртного. Не случайно в уголовном деле появилось заключение экспертизы о том, что Федорков нуждается в принудительном лечении от алкоголизма, что состоявшийся 17 декабря 2009 г. суд и назначил ему. А еще Александр признан виновным в вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность. Учтены также прошлые судимости и совершенные кражи. В итоге 2 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Поэтому в ближайшее время свобода Федоркову будет только сниться. И так будет всегда, если он не завяжет со своим порочным прошлым и не возьмется за ум. Время для этого есть. Ведь ему и тридцати лет нет. Жизнь еще можно построить заново, если не опускаться по наклонной вниз. Что же касается Игоря Вербило, то он приговорен к двум годам ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа. Правда, краткосрочное расставание со свободой он прошел и, надеюсь, понял ее ценность. Поэтому, если сделал правильные выводы, у Игоря еще много интересных дел (не уголовных) на свободе.


И общая рекомендация тем, кто еще не терял свободу, но в силу своего поведения может потерять: одумайтесь, пока не поздно! Не стоит узнавать ценность передачи со свободы. Лучше пользоваться свободой сполна самим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *