Для здоровья важен горячий обед

Ирина АЛЕНИНА


Чтоб усилить свою силу и способности, ребенок должен питаться через каждые 4 часа.


Отмена бесплатного питания для школьников стала темой для обсуждения, тем более  что жители Мозыря не были к этому готовы. Однако Постановление Совмина принято, значит, надо менять мышление и отношение к данному вопросу. Пора вспомнить, как 18 лет назад родители давали детям деньги каждую неделю, чтоб заплатить за школьные завтраки. Подробнее об этом рассказывает директор государственного предприятия «Школьное питание» г. Мозыря Вера Павловна Шороп:


— С 1992 г. школьники г. Мозыря были обеспечены бесплатным питанием за счет средств республиканского чернобыльского фонда, направленных на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. Учащиеся получали завтраки и обеды в соответствии с нормами питания, утвержденными Постановлением Совмина РБ для детей, проживающих в зоне периодического контроля. С 11 февраля т.г. для учащихся мозырских городских школ отменена льгота по части бесплатного питания, согласно новому Постановлению Совмина РБ № 132. Теперь рацион составляется в соответствии с нормами питания, предназначенными для возрастных групп детей, проживающих в чистой зоне. Однако для учащихся 1-4 классов сохранено одноразовое поддерживающее питание на сумму 1750 руб. за счет средств местного бюджета, т.е. дети начальной школы будут кушать бесплатно. В рацион включаются салат, второе блюдо (50 г), гарнир, напиток, фрукты (один раз в неделю). Кстати, все напитки для детей обогащены  витамином С в соответствии с нормами. Для этой категории учащихся пребывание в группах продленного дня возможно при условии оплаты родителями стоимости обедов, которая составляет 2500 рублей в день. Возможно и предоставление учащимся полдников за родительскую плату в размере до тысячи рублей. Для учащихся группы продленного дня в меню обеда включаются салат, первое блюдо, второе блюдо, гарнир, напиток, фрукты (один раз в неделю), кондитерские изделия (один раз в неделю). Для полдника предлагаются каши, оладьи, сырники или кондитерские изделия с напитками.


— Вера Павловна, какие изменения произошли в системе питания школьников среднего и старшего звена?


— Сразу хочу сказать, что дети, которые проживают в зоне периодического контроля (сюда относятся дд. Новики, Нагорные, Бобренята),  будут питаться на прежних условиях (бесплатно).


Для учащихся 5-11 классов г. Мозыря предусмотрено питание за родительскую плату. Сбор денег осуществляется классными руководителями, и ведется учет по каждому учащемуся. Если ребенок в школу не пришел, остаток денег переходит на следующие дни. Предприятием разработано           2-недельное цикличное меню свободного выбора в двух вариантах на сумму 2500 рублей. Сюда входят салат, второе блюдо (75 г), гарнир, напиток, фрукты, кондитерские изделия (два раза в неделю), соки (два раза в неделю). Наши специалисты разработали рецепты фирменных изделий специально для школьников. Это сосиска «Оригинальная», биточек «Сказка», пицца «Оригинальная», колбаски «Домашние», мочанка «Школьная» (все из мяса свинины, птицы), оладьи печеночные, рыба, запеченная с овощами, рыбные рулетики, котлета с ветчиной и сыром, картофель, фаршированный мясом и т.д., овощные салаты со всевозможным сочетанием: «Весенний», «Морская жемчужина» и  др. Теперь появилась возможность большего выбора и ассортимента блюд, что невозможно было предложить при массовом питании детей. Наши повара умеют готовить так, чтобы дети оставляли после себя чистые тарелки. Такой рацион стоимостью 2500 руб. позволяет  ребенку получить весь комплекс питательных веществ, необходимых для полноценного усвоения учебного материала, и его не заменят никакие перекусы пиццами, смаженками, булочками и т.д.


— Будут ли какие-то льготы для детей из многодетных и малообеспеченных семей, которые раньше имели возможность хотя бы в школе покушать?


— В районном отделе образования рассматривается и решается вопрос в отношении детей данной категории.


— Произошло ли сокращение  кадров в ГП «Школьное питание»?


— Произошло уменьшение численности работников естественным путем. Уволены работающие пенсионеры и совместители. Работники пока временно  трудятся в режиме неполного рабочего дня, кроме буфетчиц, т.к. большая нагрузка сейчас легла на них. Многие дети покупают не горячий завтрак, а тратят деньги в буфете на вафельки и смаженки.


— Как привить школьникам вкус к горячей, а главное — здоровой пище?


— В связи с этим проводится организационная работа среди учащихся и родителей, проходят родительские собрания по разъяснению изменений в системе питания. Мы предоставляем все варианты меню для обсуждения. Предприятие готово работать в новых условиях. Пожелания  наших юных клиентов будут учитываться, и мы будем рады снова видеть всех ребят в обеденных залах. В соответствии с санитарными нормами и правилами ребенок, находящийся в школе более четырех часов, должен получить горячее питание (пункт 127 СанПин 2.4.2.16.33.2006). И об этом нужно позаботиться всем, начиная с родителей, классных руководителей и школьных психологов. Перекусы вредны для растущего детского организма. Варианты предлагаемого меню для учащихся  представлены на информационных стендах в каждой школе и в буфетах школьных столовых, где можно ознакомиться с нашими предложениями.


— Вера Павловна,  как родители и дети отнеслись к отмене бесплатного питания?


— В основном, с пониманием. Во всех областях республики (кроме некоторых населенных пунктов Гомельской области) школьники питаются на платной основе. Предприятиями школьного питания наработан большой опыт организации горячих обедов, и сейчас мы активно его перенимаем.  По всем вопросам, касающимся питания детей, жители г. Мозыря могут звонить мне по телефону 4-46-62 или моему заместителю Ирине Ивановне по тел. 5-15-48.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *