Это моя семья

Александр ЩЕРБАКОВ
Фото автора



Неслучайные случайности


Все началось почти 17 лет назад, в мае, когда Светлана и Юрий познакомились на вечеринке у своих друзей. Могло ли быть иначе? Например, так, чтобы они не встретились на этой Земле. Конечно же, нет. Потому что ничего случайно в нашей жизни не происходит. Поэтому лучше воспринимать все кажущиеся случайности  как подарок судьбы.


От слов – к делу!


Через 4 месяца, 4 сентября 1993 года,  они поженились.
— Просто стало холодно на свидания ходить, — шутит  Юрий Владимирович.
Но — шутки в сторону. Молодожены начали потихоньку учиться жить вместе, приступили от слов к делу…


Тройное счастье


А еще через 6 лет, 3 декабря 1999-го, Светлана Валерьевна родила симпатичных тройняшек – Веронику, Анжелику и Ксюшу.
Как быстро летит время! Сегодня они уже учатся в СШ № 9 в 4 «Г» классе. Как скромно говорит мама,  «не хуже всех».
Мы сидим и беседуем в новой огромной квартире Чернявских по ул.Притыцкого, которую они построили в 2002 году. Раньше ютились в малосемейке, а теперь одна гостиная (41 м2)  больше похожа на спортзал. Но вовсе не эти квартирные площади создают погоду в доме…
Вечером, когда семья собирается вместе, начинается самая настоящая бурлящая жизнь. Вот Вероника (она самая высокая) принесла маме на проверку упражнение по русскому языку. Учится девочка хорошо — на 8, 9, но мама всегда настраивает ее на большее. А папа на это, как обычно,  шутит:
— Ученик без двойки, что охотник без винтовки…


Веронике нравятся труд, физкультура, литературное чтение, английский, но и русский надо тоже изучать. 
Сестрички-тройняшки — очень дружные девчонки. Самая шустрая — Ксюша, самая рассудительная — Анжелика. Именно она благодаря  клубу многодетных семей ездит в Италию  в семью.


Вспоминает мама, сколько сил пришлось приложить, чтобы поднять их на ноги! Болезни — главная беда любой семьи. Но когда начинают болеть все по очереди  по нескольку недель, очень трудно.


В семейном альбоме  много фотографий. Вот девочки только учатся ходить, а вот уже и первая (почти удачная!) попытка прокатиться на 2-колесном велосипеде. Самые яркие воспоминания остались от посещения ДУ№30. В школу девочки пошли хорошо подготовленными. А какой у них был  в саду выпускной бал! До сих пор стоит перед глазами.


Сегодня Вероника, Анжелика и Ксюша  — главные мамины помощницы. На кухне висит график дежурств — попробуй его нарушить! С удовольствием девочки  посещают танцевальную студию «Фантазия» при ДК ОАО  «Мозырский НПЗ», занимаются танцами. Как все дети, любят  смотреть мультики. А сегодня, сделав все уроки, попросили у родителей разрешения покататься на лыжах и санках. Конечно, подышать свежим воздухом не помешает перед сном.


 Вместе весело шагать


Зимой в выходные можно всей семьей придумать отдых по душе. Например, сходить на горнолыжный. А летом  на Мозырщине — вообще раздолье. Взяли палатку, машину – и на речку. Искупались, сало пожарили на костре. Какая вкуснятина! За грибами, за ягодами  надо обязательно съездить, бабушке в огороде  не забыть помочь.


Светлана  работает парикмахером в КУП «Мозырский РКБО «Сузор’е», Юрий — автослесарем в ОАО «Мозыр-ский НПЗ». Дома, как сегодня, собираются все вместе только к 6-ти вечера. И как будто открывается второе дыхание. Дети-то уже успели соскучиться  за день.


— А что вас как родителей сегодня больше всего волнует? — спрашиваю у Юрия.
— Конечно же, чтобы учились хорошо, в будущем не попали ни под какое дурное влияние, — отвечает он. — И главное, чтобы были здоровы.
— А как супругам в эпоху кризиса, всеобщей усталости от жизни научиться   мирно сосуществовать в семье?
— Наверное, чаще ставить себя на место своей половинки, — вступает в разговор Светлана. — Вот у нас в семье  5 человек, 5 характеров. Но надо уживаться.


Где-то крикнешь, где-то промолчишь. Всякое бывает. Но даже если наказываешь детей, это надо делать с любовью. И родителям тоже нужно учиться признавать свои ошибки…


Какими вырастут дочери? Об этом мама думает уже сегодня. Хотелось бы, чтобы нашли себе равных мужей в паре, чтобы не было  в семьях у них разлада, чтобы не было им из-за чего ругаться и что делить…


— Девочки очень любят смотреть сериал «Папины дочки», — снова шутит Юрий. — А потом говорят: надо папе еще 2 дочки. Но тогда и маму куда-то надо деть?
Когда будущий папа только узнал, что у него будут 3 дочки-близняшки, он после испытанного радостного шока грешным делом подумал: «Не с кем будет в баню сходить». 10 лет прошло, а еще через 10   (когда первая замуж выйдет),  возможно и эта мечта осуществится!


Остается только всем семьям пожелать мира, добра, счастья и взаимопонимания!


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *