«Любое дело доводить до конца — значит быть человеком ответственным»

Лариса ЛАРИНА


Такая установка, исходящая от руководителя района, касается не только тех, кто возглавляет коллектив, но и тех, кому небезразличны результаты совместных усилий.


Без преувеличения: сия максима и есть гарантия успеха в любом начинании. Ежели б эта истина главенствовала в работе всех и каждого, несомненно, наши трудовые наработки были бы более действенными. Любое дело необходимо доводить до завершения — независимо от его масштабности. Взялись благоустроить территорию — значит, все должно быть здесь доведено до логического конца. Идет ли речь об экономической заинтересованности людей в достижении высоких производственных показателей или о привитии им чувства хозяина своей земли, подход всегда должен быть один: все доводить до конца. Об этом — в разрезе анализа обсуждаемых вопросов — шла речь на аппаратном совещании у председателя районного исполнительного комитета Владимира Андреевича Дворника, которое прошло традиционно в понедельник, 22 февраля.


Оперативная обстановка на Мозырщине в период с 14 по 21 февраля сложилась следующим образом. ГРОЧС: как сообщил заместитель начальника отдела Игорь Анатольевич Шафоренко, в отчетный период спасатели 10 раз привлекались на ликвидацию различных чрезвычайных ситуаций. Среди них — пожар в квартире по ул. Пролетарской, 85. Причина — курение в постели в нетрезвом состоянии. В результате короткого замыкания электропроводки произошел пожар в жилом доме по ул.Тургенева, 65. Случился он и в строительном вагончике, принадлежащем СУ-180 (ул.Котловца, 26). Причина такая: на металлической печи были оставлены для сушки вещи. Из-за разрушения дымохода в результате перекала печи полностью уничтожен огнем дачный домик в кооперативе «Нефтяник» (д.Загорины). Если в вышеприведенных примерах чрезвычайные ситуации произошли по халатности людей, то в д.Мелешковичи по ул.Полесской, 23 виновником его был сам хозяин домостроения. В состоянии алкогольного опьянения он поджог мебель. Как говорится, без комментариев. За прошлую неделю, по словам заместителя руководителя ведомства, смотровыми комиссиями проведены пожарно-профилактические обследования 76 квартир в г.Мозыре, в ходе которых мерам пожарной безопасности обучено около 100  взрослых и 46 детей. Особое внимание члены смотровой комиссии уделили квартирам, в которых проживают граждане, злоупотребляющие спиртными напитками, многодетные и неблагополучные семьи, одинокие престарелые, инвалиды. Что показала проверка? В семьях, воспитывающих несовершеннолетних детей в домах №№ 23 и 3 по ул.Малинина, ул. Нефтестроителей, 21 родители злоупотребляют спиртными напитками, но создают удовлетворительные условия для проживания малышей. Увы, такая ситуация не везде. Например, в таких же семьях по ул.Гагарина, 34, б.Юности, 23 взрослые пьют и о детях не заботятся. За нарушение требований пожарной безопасности 5 квартиросъемщиков привлечены к ответственности.


Тема, которая сегодня, что называется, у всех на слуху, — выполнение мероприятий по ликвидации угрозы подтопления. Как подчеркнул заместитель начальника ГРОЧС Игорь Анатольевич Шафоренко, в районе существует угроза затопления 106 дворов, а в городе — 75. При этом в зону подтопления попадают 176 жителей района и столько же — г.Мозыря. За прошедшую неделю сотрудниками ГРОЧС проведены обходы всех указанных домовладений.


 Со всеми жителями проведены инструктивные беседы. Установлено, что 26 жителям района и 69 мозырянам некуда эвакуироваться в случае подтопления. Эту проблему в деревнях решают сельские Советы, а в городе таким жителям предоставятся места для проживания в ДРОЦ «Сидельники» и гостинице «Припять». Что касается уровня воды в р.Припять, то по причине разницы ночных и дневных температур он за последнее время упал на 5 см и ежедневно убывает до 1 см. Но такая ситуация будет продолжаться только до тех пор, когда и днем, и ночью установится плюсовая температура: это ожидается в первой декаде марта. После того начнется подъем воды. Организации, отвечающие за безопасность в этот весенний период, реализуют намеченные мероприятия. Например, мелиораторы теперь занимаются подсыпкой дамбы на Пхове, энергетики проверяют возможные места подтопления, где проходят линии электропередач, торговые предприятия создают запасы питьевой воды и продовольствия.


По данной информации глава местной вертикали сделал следующее распоряжение: горрайотдел по чрезвычайным ситуациям совместно с сельскими Советами должен по каждому человеку иметь конкретную информацию (где он будет проживать во время возможного подтопления, какие условия ему для этого созданы).
РОВД: как доложил руководителю района начальник отдела, подполковник Петр Семенович Зыкун, за отчетный период по линии уголовного розыска совершено 28 преступлений. Возбуждено уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений, опасных для жизни. Суть его такова. Сестра пришла в гости к брату, кстати, неработающему, ранее судимому, и в результате ссоры он причинил ей ножом колото-резаное ранение грудной клетки. В числе  зарегистрированных преступлений – грабеж. Среди белого дня, что называется, при входе в свой подъезд дома № 85 по ул. Социалистической у одного из жителей с применением насилия  неизвестный похитил мобильный телефон. Преступник установлен. Среди происшествий прошедшей недели – кража государственного имущества. Случай этот поучительный для других: свое имущество нужно охранять надежно! Неизвестный, сняв дверь с петель, проник в строящийся дом по ул. Гагарина, откуда похитил 129 радиаторов отопления и другое оборудование на сумму более 4 млн. руб. По данному факту возбуждено уголовное дело. Как оказывается, дом охраняется сторожем, но в тот злополучный вечер он на дежурство не заступил…


Административная практика: всего выявлено 126 правонарушений, в числе которых 83 факта появления в общественном месте в пьяном виде, 17 – мелкого хулиганства, 7 – телесных повреждений, 7 – оскорбления. За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения задержаны 11 человек и 8 — за то, что управляли транспортом без документов. В медицинский вытрезвитель доставлен 61 человек. Согласно Директиве № 1 Президента РБ сотрудниками медицинского вытрезвителя проводились рейдовые мероприятия по отработке предприятий города и района по вопросу выявления лиц, находящихся на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Проверялись речной порт, ЖЭУ-2, лесоперерабатывающая база (Пхов), эксбаза «Криничная». Выявлен один факт нарушения Директивы – в последнем хозяйстве. Информация направлена руководителю для принятия мер.


Глава местной вертикали обратил внимание начальника РОВД на необходимость усиления профилактической работы по сокращению количества всех видов преступлений, в том числе краж. Сегодня они – бич общества. Самое отвратительное здесь в том, что находятся граждане, которые скупают у преступников по низкой цене чужое добро, в  том числе уворованное   из автомобилей. Здесь во многих случаях виновны сами хозяева транспортных средств: они оставляют машины без присмотра на ночь во дворах, хотя городские стоянки заполняются лишь на 70%.


Владимир Андреевич дал неудовлетворительную оценку работе Госавтоинспекции в данном вопросе, заметив, что, хотя в арсенале данной службы имеется  много рычагов, способных изменить ситуацию к лучшему, они не используются. Госавтоинспекция не проявляет должной инициативы, относится инертно к этой проблеме. Из-за того, что дворовые территории  заполнены личным транспортом, находящимся там месяцами, возникают сложные ситуации для свободного подъезда специализированных машин, уборки территории и т.д.


«Если бы на стоянках не было мест – этот вопрос был бы адресован власти, но картина совершенно другая. Стоянки должны быть заполнены полностью, и здесь главная роль принадлежит Госавтоинспекции. Есть проблема, значит, надо думать, как ее решить», — подчеркнул руководитель исполнительной власти района.


Владимир Андреевич обязал руководство РОВД взять под личный контроль работу ГАИ и коренным образом изменить ситуацию в наведении порядка в городе в вопросах транспорта.


«Любое дело надо доводить до конца – в этом заключается ответственность руководителя. Профилактика преступлений – это общая задача, и работать над ней надо всем миром, как говорится. Не последняя роль в этом деле отводится родительским комитетам, учителям, директорскому корпусу – в вопросах профилактики преступлений среди несовершеннолетних. Будет порядок на территории – он будет везде», — сказал, в частности, глава местной вертикали.
О реализации молодежной политики, проводимой в районе, руководителю исполнительной власти Мозырщины доложила начальник отдела по делам молодежи райисполкома Анна Песенко. Как было подчеркнуто, работа эта многогранная, но главное направление ее таково: гражданско-патриотическое воспитание юношей и девушек, здоровый образ жизни, реализация молодежных инициатив, развитие спорта, туризма, профилактика асоциального поведения и др. По мнению Анны  Песенко, особую озабоченность вызывают некоторая пассивность сельской молодежи, а также отсутствие единого молодежного центра в городе.
По данному вопросу Владимир Андреевич заметил, что в строительстве данного центра нет необходимости – и не только по причине отсутствия средств:  в г. Мозыре достаточно Дворцов культуры, клубов, где молодые люди могли бы с пользой проводить время.


«Главная задача отдела – организовать работу так, чтобы эту духовную нишу не мог занять никто другой, – увлечь юношей и девушек нужным делом, помочь им стать настоящими гражданами своей страны. Поднимайте имидж своего отдела, ведите молодежь за собой», — подчеркнул он.


А пожелание руководителя района было таковым: смелее проявлять инициативу в добрых начинаниях, интересоваться работой молодых специалистов, помогать в решении их проблем. «Вы должны осознать, для чего мы работаем, и доходить до каждого. Учитесь не прятаться от проблем – их от этого меньше не станет. Идите в коллективы – туда, где вершится жизнь», — заметил Владимир Андреевич.


Организация питания детей в сельских школах – тема, которая находится лично на контроле у председателя райисполкома. За прошедшее время по указанию Владимира Андреевича Мозырским райпо многое сделано в изменении дела к лучшему. В Мелешковичской, Бельской, Осовецкой, Барбаровской, Руднянской, Моисеевской и др. школах перемены в этом плане налицо. Да, сдвиги есть, но есть еще и недоработки: пока отсутствует должный контроль в вопросах организации питания со стороны директоров школ, они здесь должны занимать главенствующую позицию.


Завершая большой и серьезный разговор, глава местной вертикали, в  частности,  сказал: «Время меняется, и потому сегодня главное – заинтересовать экономически человека: за что он получает деньги? В нем необходимо развивать чувство хозяина. Давайте все покажем свой потенциал, ведь от нашей работы зависит уровень жизни людей. Для меня главное – это выполненное дело, и если уж взялся за него, надо работать на совесть. А это означает одно: сделать все, что в твоих силах, внести свой вклад в общий результат».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *