Помочь в беде – как много это значит!

Лариса ЦВЕТАЕВА


Хорошее дело помнится долго.


Вместо пролога


Все было как всегда в эти дни – вторую и последнюю среду месяца, когда прием по личным вопросам мозырян ведет руководитель района Владимир Андреевич Дворник. И хотя до начала приема еще было достаточно времени, у кабинета, где он должен был проходить, людей уже собралось много. В ожидании встречи  с первым лицом региона минуты наперекор существующему понятию бежали быстро. Вот на что обратила внимание: среди тех, кто записался на прием к главе местной вертикали, были как пожилые, так и молодые люди – личная беда всех сорвала с места в поисках правды, поддержки, понимания. По лицам видела: волнуются. Что ж, у каждого свои заботы есть, свои проблемы, но коль за помощью в их решении они обратились к председателю районного исполнительного комитета, значит, их жизненные вопросы «затянуты» в такой тугой бытовой узел, развязать который по силам лишь самому Владимиру Андреевичу – властью, данной ему.


Восточная пословица гласит: лучшее чувство – сочувствие. Вот на это и надеялись жители  города и района – на сострадание руководителя Мозырщины к тем, кто, устав от поиска своей истины, отправился за нею в местный орган власти: это конечная инстанция, где, как ожидали люди, мытарства их закончатся.
Великий китайский философ Конфуций изрек: «Нет беды тяжелее незнания удовлетворения». Мозыряне, с надеждой ожидающие разговора с Владимиром Андреевичем, – из таковых. Я не первый раз присутствовала на приеме по личным вопросам жителей города и района у главы исполнительной власти и вот какой вывод сделала: уважать всякого человека, как самого себя, и поступать с ним, как мы желаем, чтобы с нами поступали, — выше этого для него  ничего нет.  Как заметил мудрец, закон достойных – творить добро, ведь величайшая твердость и есть величайшее милосердие.
Стрелки часов показывали восемь: долгожданный разговор о наболевшем начался…


Поддержка приходит к тому, кто в ней нуждается


На таком софизме, уверена, и зиждется власть. Та самая, для которой интересы рядового человека – альфа и омега  всей политики. Вглядываюсь внимательно в список записавшихся на прием: большинство из них – пенсионеры – та самая категория людей, которая особенно нуждается в заботе. И она проявляется. С первых же минут беседы.


Мария Евгеньевна Журавская, проживающая по ул. Ульяновской, 19, сетует вот на что: ночью температура горячей воды в квартире снижается до уровня 40 градусов, а обстоятельства жизни таковы, что приходится пользоваться ею и в позднее время суток. И вот еще что беспокоит Марию Евгеньевну: утром  приходится долго сливать холодную воду, чтобы дождаться горячей, а время, как известно, деньги…


Ситуация, о которой поведала она  руководителю района, типичная для многих мозырян. Тому факту, что в ночное время горячая вода намного холоднее, чем в дневное, есть официальное толкование: это делается согласно распоряжению Министерства жилищно-коммунального хозяйства в целях экономии затрат.  Минимальный социальный стандарт для данного времени суток — 50 градусов.


Мария Евгеньевна получает поддержку от руководителя района: доведенный стандарт будет выдержан – таково его распоряжение ответственным работникам жилищно-коммунального хозяйства.


А вот в вопросе очистки дворовых территорий от снега Владимир Андреевич, как всегда, был убедителен и конкретен: здесь надо потрудиться всем миром, самим жильцам выйти на субботник, поработать  пару часов на свое же благо —  и проблема будет снята. Инициатором сего славного дела, конечно же, должно быть ЖЭУ —  ему и карты в руки, как говорится. Только почему-то пока эти управления пассивничают – не исходит от них это хорошее предложение! А жаль, люди-то согласны наводить вместе порядок, и этим обязательно надо воспользоваться коммунальникам.
Должна отметить, что тема эта – работа ведущей службы города и района КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» – составила большинство обращений мозырян на  том приеме, который проводил глава местной вертикали. Впрочем, как и на предыдущих. Объясняю это тем, что все мы связаны с коммунальным обслуживанием, и,  разумеется,  от проблем не уйдешь.


Об одной из них Владимиру Андреевичу поведала Татьяна Ануфриевна Никитина. Дому, в котором она живет (ул. Комсомольская, 10), – более 60-ти лет. И хотя когда-то здесь был проведен капитальный ремонт, крыша уже протекает, температура в квартире не превышает 13-15 градусов. В плохом состоянии находятся карнизы дома, балконы. Татьяна Ануфриевна откровенно говорит о своей иллиаде бедствий: знают о них в ЖЭУ № 1, в райжилкомхозе, да только воз и ныне там…  Как пояснили специалисты, проблема с отоплением  возникла после замены источника теплоснабжения. Ею занимаются, но пока она не решена.
Недоумение руководителя района в данном случае вполне объяснимо: если службы видели, что не получается так, как положено, зачем пошли на такой шаг? Дом вновь требует капитального ремонта, а он за-планирован на 2015 год: необхо- димо соблюдать очередность.  Владимир Андреевич делает следующее распоряжение: провести частичный его ремонт. Что за этим следует, специалисты знают. Он, вестимо, будет сделан, но вопрос в другом: каждое ЖЭУ, по твердому убеждению руководителя района, должно знать, где у него так называемые слабые места. «Если человеку плохо, значит, надо ему помочь», — это главный принцип работы Владимира Андреевича Дворника. Такого же внимательного подхода к людям он требует и от своих подчиненных.


Непростая, что и говорить, жизненная ситуация сложилась у Екатерины Якимовны Шульги. Защемило сердце, заболела душа от услышанной истории, от беды, которая настигла эту пожилую женщину. Вспомнилась одна мудрость: любой человек в состоянии признаться самому себе, что действовал неверно. Настоящая беда заставит признаться в этом кому-нибудь другому. И Екатерина Якимовна чистосердечно поведала Владимиру Андре-евичу: большую ошибку она допустила в свое время – продала свою квартиру, деньги отдала детям, а они от нее, матери, напрочь отреклись – на порог не пускают… В свое время старушке подсобила начальник ЖЭУ № 3 Тамара Николаевна Баранова: выделила временно ей бесхозное жилье. Екатерина Якимовна  вовремя оплачивала за него, по своим силам ремонт сделала – никаких претензий к ней, да вот что случилось: нашлись настоящие хозяева жилья. Сами-то они в Мозырь приезжать не собираются, а вот сына своего сюда командируют, так сказать, – квартира-то собственная, не чужая. И старенькая женщина, не стесняясь слез, просит у Владимира Андреевича спасения: «Помогите мне, Бога ради! Чем можете, помогите!» Вот такая ее теперь судьба: никому из детей мать не нужна.
Видела: больно было слышать Владимиру Андреевичу это горькое раскаяние Екатерины Якимовны. Какое же сердце надо иметь,  чтобы родные дети столь жестокосердно обошлись с самым близким человеком? Как заметил мудрец, вечер жизни приносит с собой каждому свою лампочку. Для Екатерины Якимовны эта самая лампочка светила лишь вполнакала… Но ее в беде власть не оставила: по распоряжению Владимира Андреевича женщине будет выделена комната в общежитии по ул. Социалистической. Да, воистину так: самые лучшие дела – те, которые свершаются по доброй воле. Закрылся один вопрос, всплывает второй…


У новоселов, построивших жилье, по ул. Рыжкова, 11а, увы, совсем не то настроение, которое должно быть в таком случае: хорошее событие их огорчило. Почему? Потому что заселиться в новые квартиры пока нельзя, хотя официально дом сдан: в них сыро, промерзают окна, стены. Причина все та же: строители допустили  брак при  утеплении окон, а люди не были осведомлены, что такой уж это специфический материал – газосиликат (дом по ул. Рыжкова, 11 построен из него), а потому необходимо время, чтобы влага из него ушла. Об этой проблеме наша газета уже писала, и я к ней возвращаться не буду. Скажу о другом: о позиции руководителя района в данном вопросе. Выслушав сбивчивые объяснения специалиста подрядной организации, Владимир Андреевич резонно заметил: как можно вообще оправдываться в подобной ситуации? Почему отопление включили так поздно, коль есть такие обстоятельства – влага уйдет из строительного материала, но нужно время и условия? И, наконец, почему новоселы оказались в неведении?  Вот резюме руководителя района: до 1 марта доложить, кто понес какое наказание за допущенную халатность – имеется в виду подрядная организация, ее  специалисты.


Вопросы, вопросы… А за каждым из них – конкретная судьба человека, его жизнь, омраченная бытовой необустроенностью. Этого не заметишь со стороны, но ведь все так: решение каждой проблемы требует от руководителя района не только выдержки, терпения, понимания боли людской, но и огромной ответственности за судьбы тех, кто к нему пришел за помощью. Вольтер заметил как-то: признательность не всегда красноречива. Да и дело-то не в ней, а в другом: у кого справедливое сердце, тому благодарность не столь важна.


Время шло незаметно – вот уже к полудню стрелка часов приближалась, — за работой это всегда так, а прием по личным вопросам все продолжался. Вот на что внимание обратила: если просьба людская законная, справедливая, то человек покидал кабинет, где шел прием, с хорошим настроением, — она руководителем района обязательно решалась. И я подумала: быть может, в том и состоит сила настоящей власти, что во главу угла ее работы поставлен рядовой человек, его интересы и заботы. Вот характерный пример.


Ну никак не решалась проблема Людмилы Александровны Лазаренко, проживающей в н.п. Козенки по ул. Спортивной, 66. Знакомая уже картина: в квартире сыро, холодно, нормально жить нельзя…  Да, об этом знало руководство цеха сельских населенных пунктов КЖУП «Мозырский райжилкомхоз», но… Как-то все было недосуг специалистам поразмыслить над этим закономерным вопросом: почему же такое получается? Все акценты расставил Владимир Андреевич Дворник, а соответствующие службы получили такое его указание – доложить через два дня о том, что сделано по решению вопроса.
Вот что скажу: Бог мой, до чего же это непросто проникаться – до самых ее краешков – чужой бедой, чужой горестью! Ведь чтобы ее понять, она должна лечь полным грузом на собственное сердце – каждый раз, а это дорогого стоит…  Вот с мольбой в глазах присел на стул Михаил Никитич Сенько – ветеран труда. В системе ЖКХ он проработал более 30-ти лет. Случилось так, что на старости лет остался один, живет в общежитии. Комнатка у Михаила Никитича небольшая, и он просит главу исполнительной власти района поменять ее на другую, более просторную. Пока таковой нет. Но, как только освободится, – такое указание получило руководство КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» — она будет предоставлена ветерану труда: из чисто человеческого к нему уважения. Владимир Андреевич это подчеркнул: из уважения. А вот у Дмитрия Ананьевича Красюка ситуация иная: он просит выделить ему благоустроенную квартиру, да только этого сделать нельзя согласно закону. А ведь только он, закон, верховодит в деле: удовлетворить ли просьбу человека  или отказать? Дмитрий  Ананьевич не одинок, у него есть дети, а социальное жилье ему не положено – все в соответствии с тем же законом. Предложенные властью варианты он напрочь отвергает: не нравятся! Как говорится, дело хозяйское, конечно, только закон есть закон. И с ним надо считаться, независимо от того, по душе он вам приходится или нет.
Один философ заметил: чужой беде не смейся. Но, как сказал другой, нет таких сильных горестей, которых бы нельзя было смягчить. В данном случае я имею в виду главу местной исполнительной власти Владимира Андреевича Дворника. А беда – самая настоящая – случилась у Майи Васильевны Малец. Вот уж где впору воскликнуть: злорадствующий порок будет порицать других! В это трудно поверить, но это так: молодая женщина, прописанная по б.Страконицкому, 16, забрав двоих маленьких детей, вынуждена была уехать в д. Дербинки, поскольку спокойно жить в родном доме она не могла. Из-за постоянного пьянства матери и отчима, кстати, нигде не работающих. Эти горе-родители – злостные неплательщики за коммунальные услуги, поэтому в квартире отключены свет и вода. Долг на сегодняшний день составляет около трех миллионов рублей. Майя Васильевна хочет вернуться в город, но как ей жить в таком винно-водочном кошмаре с детьми? Выход один: через суд разделить расчетные счета или сделать размен квартиры, но в любом случае ответ даст только суд.


Прием продолжался уже пятый час, а люди все шли и шли к Владимиру Андреевичу Дворнику со своими житейскими тяготами и с надеждой на помощь. Например, Ирину Николаевну Кирилову (ул. Студенческая, 44) беспокоит холод в квартире – тема давнишняя, порядком поднадоевшая. Вроде бы и в обслуживающем дом ЖЭУ об этих неудобствах знали, да вот к делу серьезно приступили лишь после веского, распорядительного слова руководителя района. Не отсюда ли вытекают истоки жалоб мозырян – от невнимания на местах, от безразличия к бедам людским, от кажущейся занятости? В продолжение темы – еще один пример. Речь идет о доме № 31 по ул. Пушкина, вернее, даже не о нем самом, а о том, что руководители некоторых служб не умеют держать данное людям слово. Вот и жалуются жители на этот факт: обещали завершить капитальный ремонт  в одном месяце, а после него прошло еще много других… Можно принять во внимание, что подрядная организация нарушила сроки работ, но тогда, справедливо заметил Владимир Андреевич, почему не объяснили это людям? Почему не сказали о том,  что и сложные погодные условия – серьезное препятствие для выполнения строительных работ в срок? «Учите свои кадры брать на себя ответственность», — заметил глава местной вертикали, обращаясь к руководству коммунальной службы района.


Вместо эпилога


Прием в тот день продолжался  свыше пяти часов – как обычно, в принципе. После разговора с председателем исполнительного комитета многие покидали кабинет со словами: «Всех Вам благ!» И я подумала: как немного, по большому счету, надо человеку — всего лишь доброе внимание к нему со стороны руководителя района, справедливость. Это Аристотель изрек: «Она, справедливость, является величайшею из добродетелей, более удивительной и блестящей, чем вечерняя или утренняя звезда: поэтому-то мы и говорим в виде пословицы: в справедливости заключаются все добродетели».  В продолжение цитаты: оценивая мирские дела, настоящий руководитель ничего не отвергает и не одобряет, он всегда исполнен уверенности в себе, как человек, который добивается справедливости.


Люди, которые обрели надежду после встречи с Владимиром Андреевичем Дворником, возвращались домой в хорошем настроении. А руководителя района ждали десятки других срочных дел, ведь он в ответе за всю Мозырщину, за каждого из нас. Да, все другие ожидающие его решения вопросы,  бесспорно, весьма значимые и ответственные, – кто ж этого не знает, да только, быть может, в один ряд с ними можно поставить и это непростое, напряженное рабочее утро Владимира Андреевича, то самое, которое потребовало от него столько сил, терпения, воли, выдержки и, что немаловажно, великого такта, потому что оно еще раз доказало: власть и народ эти самые грани взаимодействия соединяют. А разве по-другому может быть, когда в центре ее внимания – Его Величество Человек?


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *