Позаботьтесь о своей безопасности

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируется 333 миллиона новых случаев инфекций, передающихся половым путем (ИППП), причем  в последние десятилетия их количество возрастает.


В 2009 году в Гомельской области зарегистрировано 398 случаев заболевания сифилисом (31 – г.Мозырь и район), 638 — гонореей (41) и 21318 – другими ИППП: хламидиозом, трихомониазом, мико- и уреаплазмозом, генитальным герпесом  (1396).  Процент заболеваемости венерическими болезнями (сифилисом и гонореей) в последние годы несколько снизился. Но положение тревожное, потому что сифилис часто протекает в скрытой форме и выявляется на поздних стадиях.


Причины высокой заболеваемости ИППП социальные: беспорядочные половые контакты, сокрытие половых партнеров, что не позволяет прервать цепочку заражения, несоблюдение рекомендаций врачей, уклонение от лечения.


Многие инфекции на ранних стадиях могут протекать скрыто. Своевременная диагностика играет решающую роль в предотвращении таких последствий, как бесплодие, сексуальные нарушения, рак.


ИППП передаются не только во время всех видов половых контактов, но и бытовым путем. Во время одной половой связи можно заразиться несколькими инфекциями. ИППП без лечения никогда не проходят. Хочется напомнить, что любое неблагополучие в мочеполовой сфере (боль, высыпание в виде пятен, пузырьков, узелков, эрозий, язв, наличие необычных выделений) должно стать поводом для немедленного обращения к врачу.


В настоящее время Мозырский кожно-венерологический диспансер может предложить обследование и лечение всех ИППП. Ежедневно с 8.00 до 19.00, в субботу – с 8.00 до 15.00 прием ведут врачи-дерматовенерологи. С 12.00 до 15.00 (кроме выходных)  функционирует кабинет анонимного обследования и лечения ИППП, где на платной основе пациент может обследоваться на все ИППП. Каждый посетитель получает свой код, сдает анализы, затем приходит, называет код и узнает результаты. Полную конфиденциальность мы гарантируем.


Как защитить себя от ИППП? Профилактика  заключается в воздержании от случайных половых связей, соблюдении правил личной гигиены, использовании средств личной профилактики (презервативов, мирамистина, хлоргексидина и др.). Лучше своевременно принять необходимые меры и не заболеть.


Алла КАМЕШ, заведующая Мозырским КВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *