Сильным кризис не помеха!

Наталия ШЕРЕШ


Не зря говорят: дорогу осилит идущий.  В правоте слов Конфуция «…сегодня мы видим настоящее, завтра увидим будущее, но оно зависит от дел в настоящем» можно убедиться, побывав на одном из градообразующих предприятий.


К последнему году пятилетки ОАО «Мозырьсоль» пришло с хорошими финансово-экономическими показателями. Являясь крупнейшим производителем вакуум-выварочной пищевой соли в СНГ, предприятие уже 5 лет работает на уровне проектной производственной мощности – 360 тыс. тонн в год.
Добыча соли ведется методом подземного растворения через буровые скважины. Основная специализация – выпуск соли с антислеживающей добавкой. На базе основного сорта экстра «Полесье» производится соль с микродобавками. Ассортимент достаточно широк: соль экстра «Полесье», соль экстра «Полесье» йодированная, фторированная, йодированно-фторированная, соль крупная «Белорусская».  Освоен выпуск нитритно-посолочной смеси для производства колбасных и прочих мясных изделий, соли таблетированной «Универсальной», косметических солей и приправ. Ассортиментный перечень выпускаемой продукции составляет 52 позиции. Соль пищевая выварочная экстра «Полесье» поставляется в 17 стран Европы и Азии. Доля экспорта в 2009 году составила 82,1% от общего объема поставок продукции.


В ОАО «Мозырьсоль» внедрены и функционируют системы качества в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2000,  национальной системы сертификации в соответствии с СТБ ИСО 9001-2001 и система НАССР на соответствие СТБ 1470-2004, обеспечивающая безопасность выпускаемой продукции, система экологического управления окружающей средой в соответствии с требованиями СТБ ИСО 14001-2005, система управления охраной труда на базе стандартов ИСО 18000. Доля сертифицируемой продукции в объеме производства составляет 99,3%.


Несмотря на сложности, связанные с финансово-экономическим кризисом, ОАО «Мозырьсоль» за 2009 год обеспечило выполнение доведенных концерном «Белгоспищепром» основных   параметров  прогноза  социально-экономического развития. По итогам работы выручка от реализации  продукции,  работ,  услуг  составила  90442   млн. рублей. Темп роста  по сравнению с  прошлым годом составил 126,2%. Получено прибыли от реализации продукции, работ, услуг в размере 12948 млн. рублей, темп роста –– 150,7%.  Уровень   рентабельности   от   реализации продукции, товаров (работ и услуг) –– 17,7% при задании 7,7%. Чистая прибыль предприятия по результатам финансово-хозяйственной деятельности получена в сумме 7810 млн. рублей. За прошлый год предприятие освоило инвестиций в основной капитал в размере 7300 млн. рублей (темп роста  — 168%).


Реализация в 2009 году в рамках энергосбережения основного инвестиционного проекта «Внедрение генерирующих мощностей на базе газо-поршневых агрегатов (ГПА) в отделении сушки» (первая очередь строительства) даст возможность более эффективно использовать природный газ. Комбинированный метод сушки соли с одновременной выработкой электрической энергии позволит получить полное электрообеспечение ОАО «Мозырьсоль» дешевой электроэнергией и повысить конкурентоспособность продукции.


Предприятие в своей деятельности реализует ресурсосберегающую политику, в первую очередь, в направлении снижения материалоемкости выпускаемой продукции. Для снижения затрат на ее производство и реализацию в ОАО «Мозырьсоль» разработаны мероприятия, направленные на экономию сырья и материалов, экономию ТЭР в результате внедрения энергосберегающих мероприятий. Экономический эффект от внедрения мероприятий по снижению издержек за 2009 год составил 662,5 млн. рублей, из них экономия топливно-энергетических ресурсов –– 313,8 млн. рублей.


За 2009 год собственное производство электроэнергии  составило 15987,2 тыс. кВт/час (60,4 % от общего потребления).


С начала   прошлого  года   выпущено   новой продукции — двух видов солей пряных –– на сумму 238 млн. рублей.


ОАО «Мозырьсоль» в полном объеме выполнило намеченную на 2009 год социальную программу. Среднемесячная заработная плата составила 1307 тыс. рублей, сохранены все выплаты,  предусмотренные коллективным договором. На предприятии было создано 15 рабочих мест, на которые приняты 49 человек.
2009  год  для  коллектива во  главе  с генеральным директором М.Н.Литвиным стал памятным и урожайным на награды. Так,  на основе общереспубликанского социологического опроса, проведенного   независимой  лабораторией  «Новак»,  жители  нашей республики  лучшей солью определили соль экстра «Полесье» ОАО «Мозырьсоль». В результате на XII республиканском конкурсе потребительских предпочтений в конкурсе «Продукт года-2009» мозырское предприятие награждено дипломом I степени.


По мнению генерального директора М.Н.Литвина, важно то, что несмотря на определенные сложности в условиях мирового кризиса, предприятие смогло не только удержать ключевые позиции на зарубежных рынках соли, но и уверенно продвигаться вперед, не оставляя шансов конкурентам.
На наш взгляд, успех коллектива ОАО «Мозырьсоль» за-ключается  и в том, что заводчане уверены в завтрашнем дне, так как в сложной кризисной ситуации они не ждут решения своих проблем от кого-то, а экономически грамотно продумывают, просчитывают и разрабатывают мероприятия по реализации бизнес-плана. Секрет успеха кроется еще и в том, что на предприятии ценят свое главное богатство –– сплоченный, высокопрофессиональный, стабильный, а потому настроенный на успех коллектив!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *